カングーの口コミ・クチコミ・評価・評判|ゆうちゃんさん

ゆうちゃんさん(福井県)

ルノー
カングー

グレード ゼン
モデル 2009/9~生産中 燃費 12km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/5~

走るリビングルーム フレンチ風味

投稿日2021年5月23日

1200cc6MTです。後席および助手席を倒すと車中泊も余裕をもってこなします。1600ccのほうには乗ったことがありませんが、1200ccのほうは出足がよく、少しアクセルを踏むだけで流れをリードでき、山道でもエンジンが唸ることはありません。中古での購入ですが、前オーナーが前後バンパーを交換してベイサージュルックにしてくれていました。ノーマルのデザインだとちょっと可愛らしすぎるので、良かったと思います。1830mmという車幅を心配していましたが、窓が大きくて見切りがよいので、思いのほか運転しやすいです。

ネット上では足回りを絶賛する声が多いのですが、前車のフリードと比べれば路面がうねっていたりすると車体がヒョコヒョコします。でこぼこ道でも直接的な衝撃はうまくいなしてくれるので、さすがルノーといいたいところですが、「車高が高い割には安定している」というのが正直な評価です。助手席が倒れない年式・グレードがあるので、その機能が欲しい場合は注意が必要です。観音開きはオシャレではありますが、バックミラーの真ん中に死角ができてしまうことも要注意です。あと運転支援機能はベルランゴなどと比べれば、無いに等しいです。

総評

まだ乗り始めて日が浅いので、故障などの問題もおこってくるかも知れませんが、満足感は極めて高いです。内外装ともにシンプルなデザインですが、子どもっぽくなく、大人の所有欲を満足させてくれます。この全長でこんなに広い室内空間をもつ車は国産車には見当たりません。天井が高いので最新のベルランゴと比べても最大荷室容量が600リットルも多いのは驚きです。車中泊を考えている方には特にお勧めです。

後方視界の問題(観音開きの弱点)に気がつきました。
ありがとうございました。

かぶさん

ゆうちゃんさんの車クチコミトップへ

ゆうちゃんさんのクチコミ詳細(カングー)/カーセンサーnet