Kishi-yanさん(兵庫県)
投稿日: 2017年9月12日
何と言ってもアイサイト。衝突回避の安心感もそうですが、全車速域前車追従クルーズコントロールが非常に役に立っています。また、停車時もオートクルーズで停車した場合はブレーキペダルを踏まずとも停車状態をキープしてくれます。(この機能はアイサイトのVerによって違うようで、新しいVerになると廃止されているようでますますこのVerで良かったと思う点です)
車格は前モデルに比べて大きくなり、否定的な意見も多いようですが長距離運転(特に高速を使用)では大きい事による安定感によって、運転が疲れません。2.5Lエンジンも車格対し、余裕があり、高速での追い越しなどがラクです。
また、1530mmの車高は市内の殆どの立体駐車場に対応できるのは助かります。
(「1550mm以下なら空車あり」のシチュエーションに何回か遭遇しました)
車格が大きいため背反として取り回しの煩わしさがあります。
また、良かった点で「”殆どの”立体駐車場に対応」と書きましたが、対応できない駐車場は全幅NGで入庫できないシチュエーションです。
あと、車格ほど室内が広くない…
全開加速時、エンジンルームからチリチリ音がする…(おそらくCVTがチェーン駆動のため)
インパネの建付けに気になる点が数か所アリ。(隙間が左右で違う、部品が何度押し込んでも浮いてくる等)
人生初めてのスバル車でしたが、車に関しては気になる点を帳消しにするぐらい、良い点が多く魅力的な車です。基本的な車の性能と機能は申し分ありません。ただ、使い勝手の所では平凡で使い勝手を良くするような機能は特に着いていないため、ファミリーユースには向かないかと思います。
本項は車両評価の欄のため詳しくは割愛しますがサービス面(販売店の対応)に関しては正直、あまり良い印象はありません。
ゆとりある居住空間を確保するためボディを拡大
走行性能を向上を狙い3ナンバー化
2Lミドルクラスのワゴンの大ヒットモデル
レガシィ人気を不動にしたモデル
バンから脱却しワゴンブームを作った