まひろちゃんさん(茨城県)
投稿日: 2013年1月28日
一点目の良い点は運転している時の視界が良いことです。四角い車なので、左右のい出っ張りをあまり気にしなくていいので細い道ですれ違う時などは楽です。
2点目としては、荷物を載せやすいことです。二列目のシートがスライドできるので、少し下げると運転席の後ろにもたくさん荷物が積めます。
三点目として、室内がとにかく広いという点です。なんでこんなに広いの?と思えるほど広いです。
車体が軽いためか、轍など悪路を運転する時にはハンドルを取られる時があります。特に轍を斜めに横切るときなどは注意を要します。
一度車をぶつけてしまったことがあるのですが、少しの衝撃で車体が大きくへこんでしまいました。メーカーによるとボディーを柔らかくして衝撃を吸収させるとのことですが、ちょっと柔らかすぎるのは怖いですね。
最後に、車体が低すぎて縁石などが怖いというのを付け加えます。
総じていうと、それなりにまとまっていい車だと思いますが、欠点もあるという感じです。
普通に街乗りしていて全く不自由を感じる事もなくドライビングを楽しんでいますが、轍や風が強い日などはちょっとハンドルを取られ気になるときがあります。たまに運転していると同じソリオとすれ違いますが、スタイリッシュでかっこいいという印象を受けます。外見は文句なしにいいと思います。確かに欠点もありますが、それが原因で購入をすすめないというレベルではありません。
快適装備、安全装備を充実
新開発プラットフォームの採用によって車内が拡大
後席両側スライドドアが備わるコンパクトハイトワゴン
名称だけでなく内外装も一新