スイフトの口コミ・クチコミ・評価・評判|ポリさん

ポリさん(静岡県)

かっこいい!

・ステアリング操作に対する反応がリニアで、FFながらアンダーステア感があまりなく、ニュートラル~弱アンダーが実現されている。又適度にクイックで車と一体になれる感じ。だから運転していてとても楽しい。

・コンパクトの割にボディ剛性が高い。先に述べたステアリングフィールにも貢献していると思うけど・・・
コンパクトながらドシッとした安定感。

・サスストロークが豊富。底突きした事が(多分)一度もない。またロールを適度に許容しながら、そこで腰砕けにならずに粘る味付けのため、走りが良い割には乗り心地が良い。

・エクステリアデザイン。特にサイドとリアがお気に入り。
高いショルダーライン・丸みを帯びた面・どしっとした台形フォルムで、塊感がある。新型もこのアイデンティティは継承されていて、ぱっと見ただけでスイフトってわかる。

・シンプルなインテリア。同時期・同価格帯の車と比較したら質感は高いし、余計なものがついていないのが好印象。

・CDプレーヤー、ステアリングオーディオスイッチ、スマートキーなど、安全・快適装備が充実していながら車体価格110万円代。

・ESPやサイド・カーテンエアバッグ、リア中央席の三点式シートベルトなど、世界戦略車ならあって当然の装備が省かれ、オプション選択すら出来ない。

・車高・シートポジションはもっと低くてもいいかな・・・最近のコンパクトの中では低い方だけど、シャーシの出来があまりにもいいから、もっと・・・を求めてしまう。

・私の様な一人乗り中心の使い方なら問題ないが、後部座席は狭い。

・ボディサイズの割に小回りが利かない(5.2m)

・顎をこすりやすい。ノーマル車高でも、下から覗き込むと大抵のスイフトの顎には傷がついている(笑)

総評

それまで軽自動車・二輪メーカーという色彩が強かったスズキが専用プラットフォームまで作り上げて完成させた世界戦略車。

「世界で売るには、一番性能要求の厳しい欧州市場で売れなければならない。つまり欧州コンパクトに負けないデザインと走りが必要だ」といって開発されたそうです。
それだけに走り・デザインという車の本質的なファクターにおいては実に丁寧に造り込まれています。
特にシャーシの安定感が抜群で、新型の登場で色褪せてしまったものの、当時は一クラス上の車もカモれるのでは?という位の抜群のシャーシ性能です。
また、エンジンパワーが1.3Lで限りがあるので、公道で使い切れる楽しさがあるのも魅力的です。
これだけコストパフォーマンスに優れて、ドライビングプレジャー溢れる(それでいてアフターパーツも豊富でそこそこ弄れる)車は稀少だと思います。
特に経済力に限りのある若い時期に、私の様に最初に所有する車として、是非お勧めです。

ただし世界戦略車として造られたのに、欧州仕様では当然装備される幾つかの安全装備が省かれ、オプション装着すらできないのは残念です。
せっかく奇をてらわない直球勝負で車の根源的な価値に迫ったのに、画竜点睛を欠く感は否めません。。。

• スポーツ
16.3km/L

スイフトのモデル一覧

スイフトトップへ戻る

スイフトの中古車

スイフト1.6 スポーツ/1年保証付/買取/MT車/ロ-ダウン/レカロ席

1.6 スポーツ/1年保証付/…

スイフトスポーツ 1.4 スズキ セーフティ サポート非装着車ワンオーナー・6MT・ターボ・メモリナビ

奈良県

スポーツ 1.4 スズキ セー…

スイフトスポーツ 1.46速MT/外マフラー/WORKアルミ/ダウンサス

スポーツ 1.46速MT/外マ…

スイフト1.2 RS6速MT RECAROシート 3連メーター ENKEI16AW

静岡県

1.2 RS6速MT RECA…

スイフトスポーツ 1.4ワンオーナー クルーズコントロール

群馬県

スポーツ 1.4ワンオーナー …

◆スイフトを売却する