quie_life_dnさん(東京都)
投稿日: 2017年5月19日
特にありません。
仕事用もかねて購入した車ですが、使いやすさ、コストパフォーマンスに関しては今の自分にとっては申し分ない車です。車として必要最低限の機能はしっかり兼ね備えています。仕事と通勤を合わせると1日3時間以上使用しています。なので雪が降った日の運転は心配でしたが、特に何の問題もなく走ることができ、その後の故障もありませんでした。軽自動車なので、運転をパワーで楽しむことはできませんが、エネチャージは稼働しているとランプでわかるので、いかにアクセルを踏まないで、運転するかというちょっとした楽しみもあります。内装はいたってシンプルですが、不便さは特にありません。冷暖房も後ろまでしっかり効きます。坂道運転の不安もありません。今まで乗ってきた車はほとんど乗用車で、なんらかのカスタムをしていたので、ノーマル車のいい意味で気を使わなくていい快適さを確認できました。改めて日本の車の技術力の高さと安全性を知ることができた車でした。
今まで乗った車の中では、一番燃費がいいです。前は2500CCのハッチバックに乗っていましたが、5日に一回ガソリンスタンドに行っていたのが、7日に一回になりました。排気量は当然違うので、一回に入れる量の金額も半分以下になりました。軽自動車は過去に一度購入したことがありましたが、その時は3日か4日に1回ガソリンスタンドに行かなければいけない状態だったので、その時と比べても、格段に便利で燃費の良さを実感できる車です。
ちょうどエネチャージの進化版のsエネチャージが出て、型落ちになった時に値下げされていた状態の新古車を購入しました。軽自動車ではありますが、不便さを感じることも特別ないので、価格的にはとても満足しています。
バッテリーが今までとは違うので、何かあった時怖いと思い、ガソリンスタンドで勧められるままに一定の距離を走った時点で一度変えています。今までバッテリーに対してあまり気にしていなかったところもあるのに加え、通常のものより少し高くつくのでその点は想定外の出費でした。
前の車が故障で壊れたということもあって、メンテナンスを今までよりマメにしていることが大きいとは思いますが、今まで故障らしい故障はありません。販売台数の多い車なので、万が一のことがあっても、パーツ等手に入りやすい点でも安心はしています。
2500CCから軽自動車への乗り換えなので、維持費はかなり楽になったと実感できます。自動車税、保険料が大きく違います。タイヤは一度交換しましたが、タイヤの金額も車の大きさに比例するので、大きな負担にはなりませんでした。
新プラットフォームとマイルドハイブリッドを採用
ハイト系軽ワゴンのパイオニアがクラスNo.1の低燃費を実現
正常進化で使い勝手と快適性がさらに増した
新シャーシの採用で快適性をさらに向上
堅実なまでのキープコンセプトモデル
軽自動車のカタチを変えた革新モデル