スズキ ワゴンR 2017年2月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

ワゴンR2017年2月~生産中

2017年2月~生産中

カーナビがCarPlayに対応している

航海士21号さん(神奈川県)

グレード 660 ハイブリッド FZ
所有期間 2017/4~

スポーツドライブには不向きかもしれませんが、日常生活の「足」としては十分な性能だと思いました。信号待ちからの発進、登坂時の加速も、ノンターボですがモーターアシストの効果で無理している様子もなく良好でした。加速時の回転数はMAX2500回転くらいまでだったので、好燃費を維持できそうです。登坂時に自車を先頭に車列を作ってしまうこともなさそう。 メーターは運転席の真正面から中央に移動していますが、ヘッドアップディスプレイがついたので、視線移動なしで速度やギアシフトポジションの確認ができます。 足回りは旧モデルと差異はないのではないでしょうか。愛車(MH34Sスティングレー)との違いは感じませんでした。 従来のモデルと同様、視界は良好。 ヘッドアップディスプレイは面白いアイテムです。 昼間の試乗だったのでハイビームアシスト機能は試せていませんが、郊外の夜間運転では重宝しそうです(市街地走行では鬱陶しいかな?)。夜間走行時はデフォルトハイビームで…と思いますが、実行するとなると切り替え面倒ですf^_^;)。 思った以上に加速時のモーターアシストが効くようで、坂道の多い地域でも好燃費に期待できます。 この車種に限ったことではないかもしれませんが、変な癖がなく、運転しやすいと思います。

内装が安っぽい印象です。何かワンポイント的なデザインが付加されていたらいいのにと思いました。

総評

旧モデルと比べて、走行性能や操作性などは大きく変わっていない印象ですが、ハイビームアシストやヘッドアップディスプレイなどの装備が軽自動車まで普及してきたかと生産技術の進歩を実感します。ブレーキサポートも車だけでなく、人も車も認識するように進化していてプラス評価ですね

ガソリン代が節約できる!

ゆきさん(香川県)

グレード 660 スティングレー ハイブリッド X

スマートアシストやアイドリングストップ機能があるので、燃費がいいところです。

さまざまな機能がついていることも考慮すると妥当なのかもしれませんが、他車に比べて本体代が高めに感じます。

総評

やはり軽自動車なので、小回りがききます。運転が苦手なわたしでも狭い道でもラクに通る事ができるところがうれしいです。車内の広さはと言うと、タントやウェイクに比べるとやはり狭く感じますね。それでも普通に買い物したものを積む程度なら、何の問題もなく乗せられます。タントやウェイクなどがファミリー向けだとすれば、ワゴンRスティングレイは大学生や若い女性向けかなと思います。わたしの母もそうですが、運転しやすく燃費も良いので中年の方が乗っているところもよく見かけます。 ワゴンRスティングレイはリッター18〜19キロ弱です。かなり燃費もよくて助かっています。さらに年式の新しいものですと、もっと走ります。 燃費の良さもそうですが、低燃費を実現しているのはスマートアシストやアイドリングストップのおかげとも言えますね。信号などで減速して、確か13キロ以下になると自動でエンジンが停止します。さらにアイドリングストップ後にブレーキから足を離せば、クリープ走行します。クリープ走行になってからアクセルを踏めば、再びエンジンがかかります。エンジンがかかった時もかなり静かで、車にも負荷がかかっていない印章を受けます。スマートアシストなどは、切り替えが出来ますが使った方が効率良くガソリンを節約できると思うので、オススメです。

必要十分な性能

risu800さん(埼玉県)

グレード 660 スティングレー ハイブリッド T

外装:フレンチブルドッグ? 小さいけどマッチョでブチャ可愛い。 軽サイズだが安っぽさが希薄。宣材写真での印象は今ひとつだが実車を見ると良さをジワジワ感じる。 内装:予想外にセンターメーターは大きく見やすく、液晶ディスプレイの情報切り替えもハンドル部のスイッチで手を伸ばさず切り替え可。 メーターサイズ、運転席からの距離、表示色等の差かは不明だが、アクアやソリオのセンターメーターよりも見やすかった。 横幅が少し広くなったが軽自動車サイズで僅か数センチの差は感覚的に大きい。荷室を広げることを想定して後席を最前部までスライドしても余裕がある。 後席は分割可倒式、シートアレンジはフルフラット可能、新しくはないがマスト機能。傘立ても実用的、使用頻度の高い前席にも付けて欲しい。 ヘッドアップディスプレイ(HUD)は日中でも見やすく、乗り慣れると便利。一番よく見る速度表示と、センターメーターでは見づらい小さなインジケーター(クルコン設定時)の確認に重宝している。オプション設定でも良いが、資金に余裕があって特にクルコン付きのTにはオススメ。 動力: ハスラーやスペーシアのSエネチャージで気になった低速時のギクシャク感が影を潜め、またソリオ(FULL HYBRID)のAGSような蹴り出しのもたつきが無い、大変スムーズ。エンジン1,200~1,700回転でハンドル、アクセル越しに音と振動が若干気になる。いつも発生する訳ではないので発生条件は不明。 モーターアシスト感は意識しなければ殆ど感じられない、黒子に徹している印象。燃費重視ならばこれで十分。 時速4kmで10秒間というクリープ走行はオマケのオマケ。車庫入れでは役に立たなかったが、アイドリングストップ後に少しアクセルを緩めてしまったとき過敏だったエンジン始動タイミングが改善されている。 走行: 国道(時速60km)まではNA、ターボ問わず静かでスムーズに加速。ハスラー(NA)で高速道路では辛かったので、登坂路や高速利用が多い人は普通車、軽自動車ならターボ付き推奨。スティングレー(ターボ)は低速重視のマイルドな味付け、アルトワークスと比べ(全開)加速で時速80km以降の伸びが鈍いと聞きましたが、ハイトワゴンなので実用性重視の設定は現実的。 ハンドルは細すぎず太すぎず、ハンドリングも軽すぎず重すぎず、他のスズキの軽自動車よりも安定し、小型車に似た感覚。またハンドルの肌触りが滑らないけどサラサラしていてクセになる気持ちよさ。

燃費:納車されたとき 5km/L、現在16km/L。まだ乗りだし2週間の計測途上、もう少し燃費は延びそう。 新型スイフト以降採用されたデュアルセンサーブレーキサポートで対歩行者検出性能が、既存システム(デュアルカメラブレーキサポート)よりも劣る点が悔やまれる。軽自動車の予防安全では一歩先を行くメーカーとして今後のアップデートの検討を望む。 LEDライトや、自動ブレーキ、サイド・カーテンエアバッグなど魅力満載。全車速対応ACC、レーンキープアシスト、車線変更時の斜め後方確認支援機能はオプションでもいいので欲しい。

総評

往復200km走った際、疲労のなさに驚愕。私は如実に運転後に疲れが出るタイプなのですが、片道10kmで疲労の出た(スタイル的に最初買いたかった)ラパンと対照的。以前所有していたマーチよりも快適。ブチャ可愛いブルドッグちゃんだけど、乗るほどに手放さなくなってきました。 消費者に訴えやすい燃費や室内寸法の広さだけでなく、軽自動車とは思えない乗り心地や静粛性、ドアを閉めたときの重くてシッカリした感じなど、カタログ数値に表れない部分も手を抜かなかった真摯な開発姿勢を評価します。

安い、快適

みいさん(佐賀県)

グレード 660 スティングレー ハイブリッド X
所有期間 2017/2~

燃費がとても良く乗り心地が快適。女性でも運転しやすい

アイドリングストップのエンジンがかかる時の音

総評

燃費もよく、税金も安い。とても乗りやすく便利な一台です。快適です。

パワーはないがその分燃費はいい。

やすさん(滋賀県)

グレード 660 ハイブリッド FX 4WD

軽自動車660CCパワーはない。 急な追い越し、坂道での加速と一瞬の切れる脚がないので、 パワーを求める人はガッカリ ただ、いくらパワーがないといっても、積載物を満載したトラックとは別の話。 普通に流れに乗るだけのパワーは十分ある。

ドアを閉めた時の衝撃がスゴイ。 ( 他の人がドアを閉めた時、運転席に座って感じる音 ) 普通車と違って軽自動車って、こんなもんだろうか 軽快に走ります。 ブレーキもグッと効きます。 アイドリングストップもブレーキからエンジンが止まるまでの一連の流れも自然で、再始動時の音も皆無でスーっと走り出しモタつきはないです。

総評

一番燃費にいいのは40~50km/h ぐらいのように思う。 高速道路はそれなりに伸びるけど、できれば空いてる高速よりも、 ほどほどに混雑してる高速の方がいいみたいだ。 軽自動車は普通乗用車に比べ車重が軽いので、 空気抵抗の影響を受けやすく、 空いてる高速ではもろに風の影響を受けるので 燃費にはいい影響を与えないようだ。 ですが運転中の快適性、走行感はとてもいいです。 静かな走り、スムースな出だしなど技術では頑張った印象。 実はワゴンRがくるまで台車として今年2月登録のハスラーに乗ってましたが ハスラーより走行性はいいです。

納得、納得

やすGRさん(和歌山県)

グレード 660 FA

外観: 雑誌で見た時の印象は良くなかったけど、実際思っていたほど悪くはない。リアデザインは昔のwagonRのようでちょっと懐かしい。 エンジン: 可もなく不可もなく。街乗りするなら十分な動力性能。 走行:高速走行はしてないが、街乗りする程度での走行スピードなら段差もうまくこなす感じ。ロールは大きめ。 乗り心地: 良い。スピード上げていったときにどうなるかはこれから。シートは街乗り向け感あり。ホールド少なめ。 価格:安価。ここは素直に嬉しい。

内観:プラスチック感満載。全体的に内装が白いため、ガラスに内装の反射がある。ドライバーの身長によってはドアミラーの視界を妨げる。

総評

仕事用に購入しました。オプションはバイザーとマット、CDラジオのみです。 外観は横から見るとトヨタの先代アルファードのようなピラーを備えていて、第一印象としてはちょっと面白いなと思いました。 動力性能とかは先代から大きく進歩しているというほどではありませんが、気になったのは内装のガラス反射とDレンジにギアを入れるときの「カッチリ」感がかなり弱いことです。ちゃんとDレンジかどうか毎回慎重にギアを合わせなければいけないような面倒さ、この車の当たりが悪かったのでしょうか。 あと、仕事で、急遽必要になったので仕方なかったのですが、見やすいメーターとはいえ、個人的には嫌いないわゆるセンターメーターです。ここはただの個人的な好き嫌いだけですね。

よき相棒

投稿日2017年9月10日

キャラバンさん(千葉県)

モデル 2017/2~生産中
所有期間 2017/3~

下手な普通車を上回る静粛性と乗り心地。 感心しました。侮れない。

ちょっと、坂道はちょっとパワー不足かなと感じてしまいました。

総評

いろいろ車を買うにあったて悩みましたが、やはりワゴンRにして良かったです。この車が一番好きです。 最新鋭のアイドリングストップ。 これが新型ワゴンRの最大のセールスポイントじゃないだろうか。 再始動時のエンジン音の静かさは軽自動車ナンバー1では? アイドリングストップからのエンジン始動音は、 一発目のエンジン始動音に比べ、かなり小さい。 夏場ならエンジン始動1~3分でアイドリングストップモードに入る。 水温計警告灯が点いてる段階でアイドリングストップモードに入る。 エンジン始動からアイドリングストップモードに入るまでの時間が 他車に比べかなり短いような気がする。 ただエアコンONにするとアイドリングストップはかからない。 エアコンコンプレッサーのパワーは エンジンに依存しているのでどうしようもない。 一方、プリウスなどはエアコンコンプレッサーは バッテリーからエネルギーを得るので、 エアコンONでもアイドリングストップがかかる。 こういうところがワゴンRのオマケハイブリッドたる所以じゃないだろうか。 ハイブリッドシステムにコストがかけれないので仕方あるまい。

燃費のいい自動車ワゴンR

投稿日2017年9月10日

えいさん(福岡県)

モデル 2017/2~生産中
所有期間 2017/2~

なんといっても燃費がいいです。これまで一カ月に二回は入れていたガソリンが、一回ですみます。計算すると月々5000円分の節約になっています。軽自動車のため、室内はやや狭いのですが、チャイルドシートとジュニアシート二つを乗せても、十分なスペースはあります。 トランクにはベビーカーを乗せることもできるので、家族でお出かけにも使えると思います。

横揺れが気になります。やや道が悪いコースを走られるときは、スピードを落としてゆっくり目に走られることをおすすめします。

総評

総合すると、出費を抑えられたいご家族や主婦の方の移動にはおすすめです。 なんといっても燃費がいいので、そこを重要視される方にはいいと思います。

買って正解

投稿日2017年9月9日

souten753さん(京都府)

グレード 660 スティングレー ハイブリッド T

安定感:抜群の安定感で、低速回転→高速回転までスムーズです。マイルドハイブリッドの補助動力は素晴らしい。 走行: 最初に感動したのが、ハンドリングの軽さと握ったときの質感です。軽いしにぎにぎしました。アイドリングストップも完成されているような静かさです。ただ 乗り心地:座り心地は良い、上は広い、ベンチシートでスッキリ、エコスコアやエコランプも良い。 燃費:22.5km/L 高速道路出勤 回転数を上げるとエコスコア点数が下がり、燃費も落ちる。 走行距離3260km。 通勤時間45分 積算アイドリングストップ節約燃料1734mL、時間3:51:13

外装:外観のデザイン好きです。それでこの車種にしました。 ・傘置き場が後部座席ドアに追加した為、窓の面積が小さくなりました。目視する時、少し見えづらくなりました。窓を小さくする必要は無かった。 ・全面の冷却装置が一部むき出しのため、高速道路で走行すると虫が網目状の冷却装置に食い込みます。改善余地あり。 内装:少しですが広くなっています。はっきり言って、乗用車より広いと思います。 ・センターメーターは、改善余地あり。エンジン回転数メータをよく見るので、右側に持ってきてほしい。スピードメータは、スカウターメーターとかぶっている。 ・全液晶パネルで出来ないのか。 走行:モーター走行は、人が歩くよりも遅い速度で実質モーター走行はほぼ使用出来ない。

総評

細かい不満はあるものの買ってよかったと思っています。燃費に関しては、高速道路では恩恵はありませんが街乗りでは、力を発揮しそう。白を買いました。

ユーザーを問わないスタイル

投稿日2017年9月9日

まりもさん(長野県)

モデル 2017/2~生産中

視界は良好で、軽自動車ということもありますが運転そのものはしやすいです。 キビキビしています、街中では不満なく走れます。ちょっとした登り坂も、エンジン音はうるさいですがしっかり登ってくれます。 減速する際、エネチャージによる回生ブレーキが強めにかかりますが、ブレーキを踏む回数も減っていいかなと思います。 私はセンターメーターが大っ嫌いなので、1番そこを気にしてたんですが、実際には全く違和感無かったです。 乗り心地は良いです。シートは街乗り向け感ありです。

ユーザーを問わないスタイルですが、個性が少し物足りない。 自動ブレーキもないですし、アイドリングストップ後の 始動音も少しうるさいです。 エコタイヤ装着かつ指定空気圧が高いためか、ロードノイズが気になりました。高速走行は厳しいかもしれません。 ヘッドアップディスプレイは角度調整等が出来るのはいいですが、調整スイッチがインパネの右下にあるため操作し難いです。

総評

通勤や買い物などには最適だと思います。 大きな荷物が積めて、そして最新鋭のアイドリングストップ車に乗っているという優越感もあります。 軽自動車もハイトールワゴン、SUVと様々なタイプが充実する中で、ワゴンRの復権をかけて、インテリアや室内長など随所に工夫をこらしている点は高く評価できます。

ワゴンR(2017年2月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

ワゴンR(2017年2月~生産中)のクチコミ・評価一覧(4ページ目)/カーセンサーnet