アルファードの口コミ・クチコミ・評価・評判|みかりんごさん

アルファード

グレード 2.5 X 4WD
モデル 2015/1~生産中 燃費 6km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/8~

家族で楽しめる車

室内が広いので家族、両親と一緒に子供の友達と一緒にと大人数での移動がラクラクですごく便利にぬった。

・前車は内装・シートが明るい色だったため汚れがとても目立った。長年使っていると汚れが落ちない個所もでてきた。
そこで黒ならと汚れが目立たないかと思っていたが、逆に黒のせいか意外と埃や犬の毛などが目立ち頻繁に掃除している。一長一短ありと感じている。また傷も目立つ。

・長距離ではハンドルの7・5時の部分を持つ癖があり、現車ハンドルのスポークが結構邪魔になる。個人的には8・4時くらいにしてほしかったかな。

・運転席からセカンドシートへウォークスルーができない。
フロントのコンソールは、テーブルのみで、折りたたみができ倒すことによってウォークスルーが可能と勘違いしていた。
どのタイプも同じなので仕方がない。小物入れが増えたとということでOKとする。

・内装のプラスチック部分に傷がつきやすいように思える?気のせいかな?ちょっとした油断で結構大きな傷が付いてしまった。他のグレードは材質が違うのでしょうかね?

・オプションのカーテンはワンタッチで自動開閉ができないので使いづらい。
駐車時夏の暑い日はカーテンを閉めておくだけでも室温の上昇が違うのでやはり気軽に開閉できる自動がよかったですね。
ただカーテンは車中泊には使えるとは思うけれど…。

・前車はリモコンスターターをつけていた。

電動カーテンのおかげで、楽にカーテンの開閉ができほとんどリモコンスターターは使っていなかったので不要だと思っていたが、やはり付いていたほうが暑さ対策にはよかったかも…。

・空調等の操作位置。
前車は現車のナビの部分に操作パネルがあったので目線の動きが少なくてよかった。
慣れていないせいもあり、走行中には操作は極力しないようにしている。
今の車はナビが当たり前についているみたいだから仕方がないのかな?

・ナビも基本的にはスマホのGoogleMapで十分足りているので不要だった。バックモニターは必要だったので仕方がなくナビを付けたが、やっぱりナビはいらないですね。

総評

・足の短い私でも乗り降りがワンステップでできる。(平行移動という感じですね)

・静粛性があり後部座席との会話が楽。(犬が前車には乗るのをいやがっていたが、現車は自分から乗るようになった。(音や振動が少なくなったからかなと思っています。)

・サードシートがサイドにはね上げることができるようになったので大きな荷物が積めるようになった。(例えば自転車などの長もの)
ほとんど2人と一匹で乗ることが多いので、現在は右サードシートを上げて使用している。

・オートクルーズはあらゆるシーンで活躍中。ただ長い下り坂では速度を調整しようとするのかすごい音でエンジンがうなるのが難点。早めオフが必要。
また、突然前の車が曲がった時なども急ブレーキがかかりあわてることもしばしば…。目下オン・オフをうまく使いながら対応練習中。
冬道はどの程度使えるのか未知数。冬道は多分オフ状態でしょうね。
ただうまく使えばとても便利な機能であることは確か。

・セカンドシートに人と一匹が乗せることが多いので、前で後ろの温度調整をして上げられるのはいいですね。

・ステアリングにスイッチ等があるのは便利。
ただ、プリクラ等のスイッチは、ハンドルに隠れて見えにくく操作しにくいので取り付け位置を考えてほしかった。

・峠などのカーブでは意外にもロールが抑えられて操作しやすかった。

・前車はバックドアの開閉が重くて大変だったが、現車はドア自体が軽いので容易に開閉ができる。この程度の重さならオートはなくてもOKだと思っている。

・フロントガラスにぶつかってくる虫が減少し、長距離後のガラスの清掃が楽になった。

みかりんごさんの車クチコミトップへ

みかりんごさんのクチコミ詳細(アルファード)/カーセンサーnet