投稿日: 2006年9月17日
前からこの車のスタイリングと性能が気に入ってたので新車のcubeから乗り換えました。柿本マフラーのエキゾーストは最高です。
アル本さん はじめまして!アルは雑誌や一部のユーザーレポートなどで酷評されることもあるけど、自分で所有して付き合っていくと、本当に良い車ですよね!私も最低でも10万キロは乗りたいですね~!
ありがとう! 初めまして。コメント待ってました。嬉しいです(^-^)/アルは重量からくる加速の鈍さは感じますがボディはシッカリしてるしコーナーや高速域での安定感は素晴らしいですよね。アルの先輩として色々指導お願いします。
ヘッドライトの曇りをある方法でピカピカにしました! 7年落ちのアルだけにヘッドライトの曇りと黄ばみが気になってましたが二種類のコンパウンドで透明化に成功しました。ALTEZZAは最高です!大切に乗りましょう。
アル本さん 買ってまだ2年ちょっとですし、先輩と言えるほど車に詳しくはないんですよ。アル本さんのヘッドライトの写真かっこいいですね!大切にされているのが写真から伝わってきますよ!
あのアングルがALTEZZAらしいです。 フロントの張り出したブリスターがアルの特徴ですよね。ビルさんはどんな改造してる?俺のは吸排気系のみですけどいつかシートの交換をしたいです。
アル本さん エンジン・吸排気はノーマルにこだわっていまして、チューニングは足回りが中心です。ビルシュタインの車高調でややバネレートの低いストーリー用にTRDのスタビライザーでロールを抑えるセッティングになっています。ブレーキはエンドレスのメタルにステンメッシュホース。運動会用に純正ホイールにポテンザRE-01を履いています。(街乗り用はOZホイールにRE-050)最近TRDのセレクティブLSDを入れました。そしてシートはレカロを使っています。 (写真は福島県エビスサーキットでございます。)
マニアックだなぁ! 驚き(@_@)さすが先輩ですね~!タイヤ&アルミはサーキットと街乗りを使い分けてるんですね。レカロシートはコミコミでいくらかかりました?今度は車内の写真をよろしくです(^-^)/
アル本さん 車内はこんな感じでございます。レカロはST-Jと言うモデルで、前車(カレン)から使っていました。新品定価ですとレール込みで40万ちょっとすると思います。私のは中古ですので1脚6万円です。フォーチュンと言うメーカーのローポジションレールを使っています。純正より若干アイポイントが下がり、ちょうど良い高さです。
アル本さん2 アル本さんはいままで、どんなお車に乗ってこられたんですか?そしてアルテッツァを選ばれた理由なんかもお聞かせいただけたら…なんて思うのですが。 私は19歳の時初めての車が昭和58年式のパルサーエクサを中古で買い、次が元年式の1.6のSCのMR-2を新車で買って7年乗りました。その後がカレンで…と言う車歴です。
私の車遍歴です。 レカロは最高だけど費用的に無理っぽいです。この年齢ですから車遍歴は多いですよ~!一気にいきます。スプリンタートレノ/ブルーバードSSS/ピアッツァ/インテグラ/ビスタ/ステップワゴン/MAX/cubeからALTEZZAですよ。一度はサーキットを思い切り走ってみたいです。
ビルさん② スポーツ系が乗りたくて色々検討した結果、家族がいますし4ドアセダンを探してました。他にインプやエボも候補に上がりましたが信頼のトヨタ車という点と装備や大人のスタイルが気に入りALTEZZAに決めましたよ。
アル本さん アル本さんのライフスタイルの変化と車に対しての要求が変わって行く様子が…とても車好きなんだなっと感じます。 インテ→ビスタ→ミニバンに行って何台かの後アルと言うのもなんとなく理解できますね~。トレノはもしかしたら86の前のモデルですか?ピアッツァも良いですね~!私も好きでしたよ~!今でも欲しいですね! 今のアルはMTですか?私は4台すべてMTです。アルを買う時もMTは絶対条件でしたね!
ビル先輩 ALTEZZAは当然MTですよ。MT以外考えられません(^-^)/さすがに詳しいですね~トレノは86の前の型です。子供も大きくなりファミリー系は卒業して自分の一番乗りたい車になりました。昔からモータースポーツ好きでGTとかF1観戦に行きますよ。
アル本さん 私は前のカレン(足回りとデフは換えてました)もかなり気に入っていまして乗り換えなくても良いぐらいでした。でも年齢的に落ち着いた車にするかな~と思い、はじめジータのMTにしようかと思っていました。ある車屋さんでカレンでサーキットを走ったり、私の車の使い方を聞いて、「お客さん!それならアルのセダンが良いよ~」と言うことになって今の車にしました。今は買って本当に良かったと思っています。
セダンにして… 正解でしたね(^-^)o今の時代セダンが減ってますから。前のカレンもいい感じですしビル先輩のセンスの良さが光ってますよ。長期的計画でシートとかリアウイングとか足回りを決めて行きたいと思ってますよ。
アル本さん そうですね。長期的にチューニングして行くのが良いですね。雑誌などのユーザーの声を聞いても10万キロを超え、良いコンディションを維持されて大切に乗られている方がたくさんいますからね。耐久性でもアルは高い評価ができるのではないでしょうか。 (ちなみに写真はA級ライセンスを取りに行った時の筑波サーキットです)
ビル先輩 耐久性はトヨタ車が一番高いですからね。もうすぐ走行距離が75000㎞になりますがその辺は安心して永く乗れます。ちなみに筑波のタイムはどの位ですか?筑波サーキットなんてPS2のGT4でしか走った事ありませんよ(^_^;)
アル本さん Aライ取得にはレース完走実績が必要で、その為のレースに参加しました。セリカGT-4で参加した人がいまして、彼曰く『PS2ならもっと速く走れるのに…』と。私の順位は17台ぐらいのエントリーで10位でした(>_<)。タイムは遅すぎて言えません。(因みに1番は1分12で、ビリは2分超でした)
ビル先輩 ゲームの筑波は散々走ってるけど実走はどんな感じですか?最終コーナーとか凄く楽しそうなんですけど。こっちは福岡だけどサーキットの走行会はオートポリスくらいしかないですよ。サーキット走行になると足回りやブレーキが重要なんでしょうね。
アル本さん サーキット走行はノーマルで走る人もいます。(オートポリスぐらい大きいサーキットでしたら、それなりに必要かもしれません)私も筑波はこの日が初めてで最終コーナーもどこがクリップかわからないうちに終わってしまいました。フリー走行や予選があるレースではなかったので、コースを把握する前に終わってしまいました。基本的には全長1キロちょっとのショートサーキットを中心に走りに行ってます。もう少し上手になったら筑波はリベンジに行きたいです!
アル本さん2 アル本さんはモータースポーツがお好きだそうですが、あのレースは観ないですかね~?そのレースは2輪なんですが、左周りしかないオーバルコースで行われるんですよ。そして、強い選手ばかりが勝たないように、スタート位置によるハンデが付けられているんです。全国に6会場しかないのでとてもマイナーなモータースポーツですが私は大好きです。福岡県は飯塚にもあるんですよね!
ビル先輩! アルで筑波を走れるなんて羨ましすぎますよ!筑波走行するのにいくら位かかるもんなんですか?ドリフトとかしますか?
アル本さん 筑波のサーキット走行は雑誌の走行会の情報ページによく出ていますよ。多分30分×2本で2万以上したと思いましたが…。ショートサーキットの走行会ならもう少し安いです。
ビル先輩! その二輪のレースってオートレースとは違いますよね(^_^;)私はもっぱら四輪のレースが好きですよ。一つ質問ですが、アルの純正パーツってどこのトヨタで手に入いるんでしょうか?
アル本さん そうですオートレースです。純正パーツはネッツで発注できると思います。行きつけのネッツさんがあると便利ですよね。ビル号の特徴であるメッキのドアノブですが、プログレの流用です。これもネッツさんで発注しました。
ビル先輩 プログレって?メッキのドアノブはいくらしました?質問ばっかりですいません(^_^;)内外装と色々いじってますね~!私も最初ブルーのLEDを取り付けましたよ。チョコチョコいじって行くつもりです。
LEDは控え目に ナンバーの両サイドにちっちゃいLEDを取り付けました(^_^;)
アル本さん この小物と一緒に取り付けをお願いしたので、値段ははっきり覚えてないんですが、ドアノブ4つと工賃で3万円?ぐらいと思います。
アル本さん2 LEDはさりげなくて良いですね!フロントスポイラーもイカしてますょ。今度私からの質問なんですが、今27000キロ走行しています、で最近エンジンルームから『キュルキュル』鳴るんです。原因はベルトで、ネッツさんで調整してもらい、一度はおさまったのですが、また鳴りだしました。アル本さんのアルはこんな症状はありませんか?
ビル先輩! 私のアルは最近75000㎞を越えたけど今のところ全く問題なく絶好調ですよ。27000でベルトの鳴きはかなり早い気もするけど調整で直らないなら多少の劣化が始まってるのかも知れませんね。ベルト交換でまた完全復活すると思います。
アル本さん この前月曜日に群馬県の関越スポーツランド(ジムカーナ場)にドリフト練習会と言うものに行ってきました。なかなか楽しかったですよ。2本パイロンを置いてあるコースを2面使い方、順番に2台づつ入って、好きなように練習できるものでした。途中でパワステが壊れオモステに…、サイドブレーキのワイヤーも伸びきり、現在ネッツさんに入院中です。
ビル先輩 ジムカーナーは楽しそうですね~。サイドからのドリフトってどんな感じですか?サイドブレーキが伸びるのは分かる気がしますがオモステは勘弁してほしいですね。
アル本さん ドリフトと言えるようなものではないので…。 連休絡みでパワステの修理は時間がかかりそうです。
ビル先輩! アルの退院が待ち遠しいですね。ところでこの前の写メの小物はイグニッションスイッチですか?興味あって社外のヤツをカーショップで購入しようと思ってるんですが実際のところ使い勝手はどうですか?
アル本さん あれはけっこう意味ないですよ!ファッションと言うかお遊びのアイテムです。 キーを3つ回して、ボタンを押してエンジンをかけるのですが、ボタンを忘れ4つ回してエンジンをかけてしまう事もしょっちゅうです!でも私は『かなりお気に入りです!』(笑)デフを組んだラリー屋さんのオーナーも『押してエンジンをかけた方が何故か気合い入るんだよね~』とか言ってました。
ビル先輩! あのスイッチを付けても普通にエンジンはかけられるみたいですね~。でもプッシュして点火は雰囲気的にそそられますね(笑)私も装備したいアイテムです。
ビル先輩2 昨日ついに私もスーパーオートバックスでエンジンスタートスイッチを取り付けましたよ(^o^)/
アル本さん 入れましたか~!やっぱりボタンを押してエンジンをかけると気合い入りますか!それからビル号は昨日直りまして、完璧なコンディションとなりました!今後は、やんちゃな使い方はつつしみ、大事に乗りたいと思います…。(もうすぐスキーシーズンなので、純正ホイールに履いているRE-01からスタッドレスに組み換え予定です)
退院おめでとう! ビル先輩のアル号がやっと復活したんですね。相変わらず美しい姿ですよ。ところで質問ですがスタッドレスはリアだけに入れるのですかね~?雪道のFR車は大変ですから私も何か対策せねばなりますん。
アル本さん ありがとうございます!おかげさまで、ネッツさんから退院しまして、故障前より若干ハンドルが軽くなったような気もします。スタッドレスは4輪に履きます。純正ホイールから運動会用の01を外し、去年買ったスタッドレスを履きます。スキーシーズンが終わるまでサーキットは行けないかな…と思っていたら、あるアル乗りの方から16インチをいただける事になりまして、来月もそれで走りに行けます!
ビル先輩 スタッドレスは履いた事ないので知識が全く無いのですが雪道専用ではなく普通の道路も走行可能ですよね?4輪必要なら高くつきますよね~!
アル本さん スタッドレスはスキーシーズン中は履きっぱなしです。買う時はけっこう高いですね。今はBSを使っています。
ビル先輩 エアコンの臭いが気になり出したのでこの間スーパーオートバックスでフィルターを購入し近くのネッツさんで交換方法を教わり自分で交換しました。グローブBOXの裏にあるんですがいがいと簡単でしたよ。これからも出来る限り何でも自分でやるつもりです。
アル本さん チャレンジしましたね~!素晴らしいです。私なんて何でもお店まかせで…。パワステ直ってまたサーキットに行ったんですが…また壊してしまいました!今度はポンプの他ギアボックスも交換です。どうしてもパワステフルードが吹き出すので、フルードを変えてみるか、オイルクーラーを検討中です。
ビル先輩 カッコいい写メですね。今度はギヤBOXも交換ですか~(*_*)高くつきますね。ハードな走行は色んな箇所に負担がくるんでしょうね。お早い復活を祈ってますよ。
アル本さん 昨日ネッツさんへ再入院しました。チューニングショップでも数軒相談をしましたが、パワステのオイルクーラーは6万円もするそうで躊躇しまして…。結局対策としてオイルが噴かないようにキャッチタンクを取り付けることにしました(費用は半分なので…)で、ネッツさんは今回までは保証で対応してくれることになり…ホッとしています。
アル本さん 雪山に行ってきました。群馬県丸沼高原スキー場です。現地は前の日に雪が降ったようで、スキー場の手前で若干雪道でした。FR車の雪道はこわいですね~。おっかなびっくり走法でした!
ビル先輩 お久しぶりです。プライベートで仕事や彼女とかで色々ありまして…私のあるは相変わらず快調ですよ。FRの雪道はまだ未走行ですが怖さ半分楽しみ半分って感じです。来年もよろしくです。
アル本さん 明けましておめでとうございます!いろいろな事があって大変そうですね。具体的には何もしてさしあげる事はできませんが、心の中では応援しています!是非タフに乗り切ってください。 写真は去年取り付けたキャッチタンクです。
ビル先輩 ビルさん今年もよろしくお願いします。ところでキャッチタンクってどんな物なんですか?余談ですが私がアルを購入したTAXが最近3台のアルを展示してました。少しずつ仲間が増えていくかもしれませんよ。
アル本さん パワステフルードのキャッチタンクは純正タンクと違い2二層式になっているようです。サーキット走行等で高回転を多用して走った時にフルードの温度が上がり、フルード内に出来た気泡を気体と液体に分け気泡をできづらくしたり、フルードの温度を下げたり、膨張したフルードが吹き出ないようにするモノのようです。パワステトラブルの対策です。
このクチコミに対するコメントを書く
クチコミ一覧へ戻る
1998年10月~2005年7月
ハチロクの再来と騒がれたFRセダン
アルテッツァトップへ戻る
群馬県
2.0 RS200 Zエディシ…
栃木県
神奈川県
燃費情報
セダンの燃費ランキング
アルテッツァの燃費情報
(写真は福島県エビスサーキットでございます。)
アル本さん ドリフトと言えるようなものではないので…。
連休絡みでパワステの修理は時間がかかりそうです。