アルテッツァの口コミ・クチコミ・評価・評判|ゲストさん

なにかと魅力をひくアル!

アルテッツァ

モデル - 燃費 -

なにかと魅力をひくアル!

総評

見た目はフルノーマルだけど一応ターボです。まだこれからちょくちょくちょして行きたいです。これを機会にアル乗りさん達と仲良くできればいいと思っています。

はじめまして。 ど~もアル東出身と言いますo(_ _*)o
ターボチューンと言うことですが、メーカーのキットですか?それともショップオリジナルですか?

ゲストさん

ターボ車ですか! はじめましてAS200のジータに乗ってます(^O^)
やっぱターボだと馬力は300psくらい出てるんですか?

ゲストさん

アル東出身さんへ HKSのターボキットいれてます(^-^)マフラーはトラストでDefi3連メーターTEIN車高調となんかちょくちょくと(^^;)

ゲストさん

ジータさんへ ジータさんはじめまして(^-^)一応ターボ仕様なんですが300馬力あるのかなぁって思ってます(--;)ブーコンであげないと普通のアルテッツァと同じですよ(^^;)ブロオフの音が気にいってますね(^^)

ゲストさん

アルちゃんさん 車は音にもひかれますよね(^o^)/
ウチのアルもマフラー換えたらいい音出るようになりました(^_^)v逆に言えば純正マフラーは静かすぎたかのな?(-.-)
アルちゃんさんは次はどこをチューニングする予定ですか?

ゲストさん

では エンジンルームの画像を見せて下さい!

ゲストさん

ジータさんへ ジータさんも音にひかれます(^_^;)?やっぱり音はいいですよね(^^)あんまりうるさくてもあれですけどね…次は…えーと…迷い中です(--;)エアロか、インタークーラーですかねぇ(._.) ジータさんは次はどこちょしたいですかぁ??

ゲストさん

インタークーラー つける前に車両側の対策はしてある?燃料ポンプやインジェクター、ガスケット…安易にステップアップさせよとすると壊れんで!

ゲストさん

☆ミさんへ 車両側は大丈夫ですよ(^^)もともとついてたので…

ゲストさん

アルちゃんさん ターボチューンならやっぱ前置きのインタークーラーは必須ですね(o~-')b
あるばかさんも言ってましたが、ターボキッドがHKS製ならインタークーラーも同じメーカーを装着したほうがベストだと思いますよo(^-^)o
私は次にヘッドライトを交換しようと考えてます!
今までマフラー、エアクリ、エアロ、アルミホイール、レーシングプラグ交換、セミバケットシート取付けなどなど色々やりましたが、灯火類は車幅灯とフォグランプを換えただけで肝心のヘッドライトは適合品がなく手付かずの状態でしたんで…(∋_∈)

ゲストさん

ミッション 弱いみたいですからね…。僕もターボ入れる予定で、ローコンプピストンとか入れてまずはエンジンだけいじるんですけど(予算の関係で…)、ミッションが大体350psくらいまでしか耐えれないみたいです…。意外にターボ化には弱いとこありますね、アルは(泣)それ以上の馬力求めるならHKSのドグしかないかも。

ゲストさん

ジータさんへ やっぱりHKSのインタークーラーがいいのかなぁ…早くいれたいな(^^)HKSのインタークーラーってちょっとばかし値がはりますよね(>_<)ジータさんはけっこういじってますねぇ??アルテッツァはいじりがいはあるもののいっぱいありすぎて大変ですよね(;´д`)ヘッドライトですかぁ(^^)いいですねー(^^)自分も細々と変えたいです…お金がぁ…

ゲストさん

元カレンさんへ あまり馬力にはこだわってないんですけど地元のアルテッツァには負けたくないなっていう気持ちが…それ以上求めたら…考えたくなくなります…

ゲストさん

アルちゃんさん 確かにいじがいはありますよね(o~-')b
ちなみに一番最初に手を付けたのがホイールでした!
ジータの純正のホイール、あんまり好きなデザインではなかったんで、純正ホイールをスタッドレス用のホイールに回して、夏用のタイヤは自分の好きなデザインにしようと思いました(*^_^*)
ですが一昨年、夏タイヤが丸坊主になってしまい、この際思い切ってインチアップしました!
ジータの純正タイヤサイズ「205/55/16R」からセダンと同じ「215/45/17R」にしてホイールも「RAYSのTE-37」にしましたo(^-^)o
インチアップにより以前より足元が引き締まった感じになりましたよ(^o^)/
やっぱいじるのは楽しいですね(≧ω≦)b

ゲストさん

インタークーラー 基本的にターボキットのタービンサイズに合うようにするにはキットメーカーと同じにしないとバランス合わないんじゃないですか?私もボンネットの中見たいです。なんか他の方の依頼にはスルーしているようですがさつかえなければ拝ませていただきたいなぁ。

ゲストさん

あら… 核心に触れてはいけなかったのかな?インジェクターは何ccの噴射量の物をお使いですか?後ガスケットは何mmのをお使いですか?

ゲストさん

う~ん 御返事無いと云う事は本当はターボでは無いのかな?
ターボで在れば現車両仕様を理解してからインタークーラーを着けないと壊しかねないですよ。インタークーラーに因り空気密度が上がり当然燃料も多く必要になります。更に燃焼室内での爆発も強くなるのでそれに合わせた強度を持ったガスケットも必要になってきますよ。そう言った事の確認がしたくてお伺いしたのですがどうもご理解戴けなかった様ですね。因みに私のターボは(写真のアペックスのキットになりますが)ガスケットがメタル2.0mmでインジェクター容量が510ccの物を使い通常過給圧1.0に設定し限界過給圧を1.5としていますよ。

ゲストさん

おっ すげぇ!!ターボ仕様!!MAX250馬力くらいですか?

ゲストさん

パワーは 普段はノーマル比の1.5倍位ですね。アクチュエータ-を弄って1.5迄圧をかければ350PSはいくと思いますがターボの場合気温差でパワーが上下するので今一判りづらいですね。乗った感じは馬力よりトルクアップの恩恵が大きいですよ。

ゲストさん

すげぇ 俺はてっきりココのがターボ仕様と思った。本物は違うな。

ゲストさん

しかし それだけパワーがあるとミッションにかなりの負担がかかるんじゃないっすか?

ゲストさん

今のところ この仕様で5年程乗っていますがミッションやクラッチ等の駆動系のトラブルは起きてないです。クラッチカバーは強化品を使用していますが板はノーマルを使い何か起きれば板が駄目になるように敢えて弱点を作っていますがその板の不具合も今のところは無いですね。

ゲストさん

遅れてすいませんm(__)m 皆さん遅れてすいませんでしたぁm(__)mちょっと都合により返事ができませんでした。スルーしてたわけではないので。ちなみにこれが中身です!

ゲストさん

冬道 僕も北海道に住んでいてアルテッツァ買おうと思っているんですけど、冬は乗り心地どうですか!?横滑りしにくい機能が搭載されてるらしいですけどあんまり運転に自信が無いんですが大丈夫でしょうか!?

ゲストさん

冬道さん 遊ぶんなら面白いんですけどアイスバーンはやっぱり安全運転が1番ですよ…真っ直ぐ走らないし横滑りはしますよ?SNOWモードって言っても低回転制御ですからね…滑らないってことはないですね(>_<)事故りそうになったことも…でも好きな車に乗れていいですよ(^-^)雪道はこわいけど慣れれば大丈夫かな?道内にもいっぱいアル仲間が増えたらよろこばしい限りですよ(^-^)v

ゲストさん

冬道 そうなんですか!ありがとうごさいます!
やっぱり自分の好きな車に乗るのは大事ですね!お金も、もう少しで貯まるのでアルテッツァを買うことに決めます!!

ゲストさん

貧乏さん 貧乏さんもアル乗りですかぁ!楽しみに待ってますね(^-^)やっぱり買うとしたらZE?
あ…あとつい最近スケートリンク並の道路になったことがあるんですよ。そのときにSNOWモードで走ってみたらなかなか使えるって思いました(^^;)

ゲストさん

主さんへ 中古車でタービン付は危ないですかね?

ゲストさんの車クチコミトップへ

ゲストさんのクチコミ詳細(アルテッツァ)/カーセンサーnet