投稿日: 2007年1月14日
乗ってて楽しい車です(^_^)vホント自分にピッタリ!エアロを付けたりしましたし、これからもっといじっていこうと思ってます!この車を通して色々、情報交換できればな~と思います(^o^)/みなさんよろしくお願いします!あと、あるばかさん「ヘッドライト」の情報ありがとうございましたm(_ _)m
こちらこそ よろしくお願いしますm(__)mジータすごいですね。新潟という事は4WDですか?
ニガイ経験が… このジータは4WDです!
最初はセダン(FR)が欲しかったんだけど、アルを買う前に乗っていたシビック(ローダウンしたEG-6)で雪道でよくスタックして動けなくなってました(>_<)
そんなこんなで今の車になりました(^O^)
昨年の大雪の際はこのジータで良かったと思いましたよ(^_^)v
あるばかさんは佐賀県でしたよね!
やっぱスタッドレスタイヤとかいらないですよね?
ジータさん そうです。平野部なのでスタッドレスタイヤはまず要らない所ですよ。雪が降るのが年に数回ですから。何年かに一度の大雪の時はスタッドレスタイヤが欲しくなりますけど。
質問なのですが! 先日、車の点検をした際に「バッテリーの電圧が低下している」と言われました(>_<)
アルテッツアクラスだとバッテリーを交換するといくらぐらい掛りますか?
教えてくださいm(_ _)m
この車幅灯は… ウチのアルは車幅灯を「PI●A」の青のLEDライトに替えてあるんですが、先週ネッツさんに行った時に「この車幅灯はちょっと…」とだいぶ渋った感じで言われたっす(-o-;)
なんでも「〇運局が抜き打ちで立ち入り調査に来たときに、車検非対応のパーツを付けてる車があるとマズイ」みたいです\(◎o◎)/
しかし、最近の車はあちこち(テールランプとか)にLEDが使われてるし、何で車幅灯はダメなんだろ~(;_;)
LEDの方が寿命も長く消費電力も少なくて済むのに(*_*)
ちなみにフォグランプもPI●Aのフォグです(^o^)/
こちらは車検対応のやつです(o~-')b
冬仕様に 今年は雪が少ないですけど、滑りに行きます(^o^)/
これからアルにキャリアを付けてゲレンデに行く準備です(^_^)v
ジータさん 自分のは買った時に34B19Lが付いていましたが、あとでボッシュの44B19Lを付けました。その時はたしか8000円くらいでした。
完成です! 取り付け完了です!
ウチのアルはルーフレールを付けているので取り付けは簡単ですし、なによりボディにキズが付かないのがいいですね(*^_^*)
一緒にウインドウオッシャー液の補充も行いました(^O^)
ジータさん ポジション球は自分も青にしてましたが、最近白に戻しました。青は見た目がいいのはいいんですが、やはり車検非対応パーツですし精神衛生上よろしくないので・・・(汗)
ジータさん ところでジータさんのエアロは純正ですか?ジータのエアロ仕様はあまり見た事ないので・・・。
色々と経緯が… ジータ用のフルエアロを扱っているメーカーがなく、唯一あったのが「C-ONE」でした!フロントだけならセダンと変わらないので、色々選べたんですけど、やっぱりフロントだけじゃなく、サイド、リア、リアウィングも付けたかったんで、最初はC-ONEのエアロを付けました(^O^)
ですが、一昨年フロントのエアロが割れてしまい、フロントだけ「D・speed」のファルコン・エアロに変えました。
サイドとリアとリアウィングはC-ONEのままです!
ジータさん アルで雪山ですか!!4WDの走行性能はかなり高いんですね。
あるばかさん 雪にはまって動けなくなるってことはこの車に変わってからは、なくなりましたね(^_^)vそれを考えれば雪道での走行性能は高いですね!
それにジータの4WDシステムは「i-FOUR」なのでフロント30%、リア70%のトルク配分になるのでFR車のようなフィーリングなので普通の道でも、運転していて結構楽しいですよ(*^_^*)
ジータさんへ ジータさんよろしくです(^^)自分の町にジータは2、3台くらいありますけどジータさんみたいなジータは初めて見ました(^-^)
ジータさん ジータの『i-Four』はたしか先代クラウンと一緒のシステムでしたね。あと助手席がテーブルとして使えるんですよね?あれ便利そうで羨ましいです。
シートを倒すと 助手席のシートを倒すとこんな感じになります(^o^)/
ですがあまり使ったことがないんですよね(笑)
アル乗りのみなさんへ 昨日、某レストランの駐車場で私のアルにイタズラしようとしている20歳位の男を捕まえました!!
丁度、窓際の席で自分の車が見える位置だったんで、すぐ発見できたんですよね!
アルのマフラーに紙みたいなものを詰めようとしてたんで、友人に店の中から犯行現場を携帯で撮るよう頼んで、店から出てすぐに相手を問い詰めました!「証拠も押さえてある」と言ったらすぐ謝罪しましたし、車を傷つけられたわけじゃなかったんで警察沙汰にはしませんでしたが、まだこういう事をする輩がいるのでみなさんも気を付けましょう!
最高~! 自分の仕様は、吸排気・足周り・フライホイール・ブレーキ関係・ロアアームなど、やっております!
一個づつやって変化が楽しくて…次何をしよう…きりないです。