ゲストさん(千葉県)
投稿日: 2009年9月23日
大人4人が乗れる+直列6気筒NAエンジン+FR+MTを条件にしたら、
選択肢が他に無かった・・・
が、買ってから一年経った今の評価は買って良かった。
長所
①今や貴重な直列6気筒エンジンの回転フィーリングがいい。直6エンジンの良さは、実用エンジンでもしっかりと出ています。
②FRならではのステアフィールがいい。一応スポーティーな味付けになっています。
③上記、①+②をMTで操るのが楽しい。ASの場合はATとの相性がいいのですが、MTなら直6エンジンのファイーリングをより一層堪能できます。
④ブレーキが良く効く。自分のは15インチ仕様ですが、制動力は十分以上です。
⑤以外にいい燃費。どんなに引っ張って走っても一般道で9.5~10キロ走ります。燃料がレギュラー指定なのが何気にうれしい。
短所
①重い、1.3tもある・・・。1.2tならスポーツセダンになれたのに・・・
②室内が狭い。大人が4人入るスペースしかない。カローラの方が広そう。
③発進加速がフィットと同じくらい。自分は不満には思っていませんが、人によっては致命的ともいえましょう。
総評
アルテはRSが主流となっていますが、実はASもいい車です。所有してみて判りました。
ASの場合は、シャーシがエンジン性能に勝っているため、非常にまとまりのよい車に仕上がっています。
速さ以外に楽しさを見いだせる人にはとても楽しめる一台です。
また、限界を超えてもコントロールが楽で、それすら楽しめます。
感覚的な楽しさを求める人には、お勧めです。
ASとRSではどちらが早いですか? アルテ買おうと思ってるのでわかりやすかったです!
また質問なんですが、同じRSでもATとMTじゃどう違いますか?