投稿日:2022年9月16日
モデル | 2006/6~2014/10 | グレード | - |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2012/10~ |
燃費 | 5km/L |
見た目、音、ワガママな仕様、機関関係丈夫。
ミラー畳めず笑 機関関係以外脆い笑
車の出来としては微妙だが、大好きです。 個体としては15年で自分とは10年の付き合いだが、色褪せること無い魅力的な車です。
投稿日:2017年9月12日
モデル | 1994/5~2006/5 | グレード | G |
燃費 | - |
標準仕様では少しもっさりした感じですが、社外エアロ等かなりカッコイイ物も販売されていますので、エアロ次第で物凄くカッチョイイ車になります。 ほとんどの方が、ノーマルのままでは乗ってないと思います。 私の94年式マスタングGでも、エアロ次第で古臭さを感じさせない、初めて見る人が「おおっ!」と声を漏らす様な車になります。 2017年の現代でも充分通用するスタイルになります。 中古で購入する場合は、最初から自分の気に入ったエアロが装着された車を買うのが良いでしょうね。 車に詳しく無い若い女の子等は、「左ハンドルの馬のエンブレム車=超高級」と勝手に脳内変換してくれますので、現代でもモテ車です。 実際は、15年以上前に中古で100万程度で買ったアメ車なんですけどね… 性能については好き好きなのでしょうが、無駄に重い1,5tのボディを、3,8リットルのV6エンジンでドルドル言わせながら強いトルクで引き摺りながら加速する感じ、私は好きです。 ドアなんて、最近の極限まで軽量化した日本車なんかは、開け閉めの時の音は総じて「パンッ」といった乾いた軽い音ですが、マスタングは「ドスンッ」です。 少々の衝突事故程度では大惨事になる気がしません。 無駄に重い点も幸いし、高速走行時の安定感は抜群です。 路面に吸い付いた様な、力任せの加速感が味わえます。
改めて言うまでもありませんが、燃費は悪いです。 街乗り中心で3,5km/L、高速中心で10km/L程度でしょうか。 電動サイドミラーでは無いので手動で倒したり起こしたり… の手間がかかります。 ガソリンの給油口に鍵をかける事ができず、誰でも給油口も開けられますので、悪戯の不安が常にあります。 (された経験は幸いありません。) あと、維持費はべらぼうに高いです。 特に昨今は、新車登録13年以上の古いガソリン車は自動車税が重課される等、古いアメ車泣かせの税制も新設されているので、重負担感はかなりのものです。 もちろん、任意保険も高いですよ。
免許を取って、初めて買った車がこの94年式マスタングGです。 中古で35,000km程度走行のものを、15年ほど前に100万位で買いました。 以来、私の青春と共にあったのがこのマスタングGで、思い入れの深い車です。 現在は15万km/h程度走行し、1昨年の車検は更新せず、かと言って心情的に廃車にもできず、今は重量税・自動車税のみを支払い、離れのガレージで眠っています… 車検を更新しなかったのは別に故障したから… といった理由では無く、車自体は今まで一度も何の故障も無く、快調なんです。 しかし維持費の高さ(車検・任意保険)から、車検を通さず現在は処分一時保留… の状態です。 普段乗りの車は他にあり、数年前からはほとんどそちらに乗っていますので… 来年の4月に再び車検を通し、丸々2年間乗ってから感謝の意を示し、その後引退の花道を迎えさせてあげようと、そう考えています。 これからマスタングを購入しよう、と考えていらっしゃる方も、おそらく同じ懸念をお持ちでしょうが、2016年のフォード日本撤退により、現在日本国内にフォードの正規ディーラーはありません。 そうなると問題となってくるのが車検や、リコール時の対応拠点の問題です。 私も少し調べてみましたが、私の居住地にある行きつけのフォード正規ディーラーは、車検等の業務を別会社に委託する事で、車検・リコール業務の引き継ぎは一応成されている様です。 但し、これは各ディーラーによって引き継ぎ体制はまちまちの様で、日本全国画一化された引き継ぎ体制は無い様です。 従いまして、これからマスタング(フォード車)を購入される場合は、購入後のサポート拠点が近隣にあるのか、その有無をよく確認されてから購入される事をお勧めします。
投稿日:2017年9月7日
モデル | 2006/6~2014/10 | グレード | V8 GT クーペ アピアランスパッケージ |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/10~ |
燃費 | 5km/L |
日本車、ドイツ車にはない独特なデザインでアメリカンな雰囲気が良いです。ドロドロではありませんがV8の音が良い。
路面の凹凸に対して車の後部が横に揺れるので、酔いやすい人にはきついようです。ガソリンタンクが60Lなのでちょっと少ない。
サイドのラインなど初代マスタングにも通じる部分があるようで年配の方からは、50年くらい前のマスタング?と声をかけられます。燃費は街乗りで5km/L、高速で法定速度で10~11km/Lくらいとそれほど悪くありませんが、ガソリンタンクが小さいので給油頻度が多くなるのが少し面倒です。メーターの中に電圧、シリンダーヘッド温度、インレットエアー温度など色々な情報が表示できるので面白いです。シートは出来がいいのか5時間くらいの運転で腰が疲れる、痛くなるなどは全くないです。トランクは狭いイメージがあると思いますが、60Lくらいのスーツケースが縦に2つ入るので海外旅行に行くときなどでも大丈夫ですが、帰りはお土産を買ってくるとトランクがパンパンになります。日常ではコストコで大量買いしたときにキツイ程度です。後部座席については、前の座席のポジション次第といったところですが、前も大人、後ろも大人だとかなりキツイです。どちらかが子供なら大丈夫といったところです。総評としてはこの排気量、デザインのクルマで、価格との費用対効果を考えると大満足です。ちなみに一般的に大人には不評のクルマと思いますが、子供には好かれるようで信号待ちでは幼稚園児くらいの子によく指をさされます。
投稿日:2014年10月28日
モデル | - | グレード | - |
燃費 | - |
力強い走り。圧倒的な存在感。
運転席が左なので、駐車場のゲートがちょっと面倒。
維持費、燃費など多少大変だけどとにかく楽しく、興奮する車。日本のメーカーにもこれだけ気骨のある車を作ってほしい。
投稿日:2014年10月28日
モデル | - | グレード | - |
燃費 | - |
ドアを開け、「MUSTANG」の光るイルミネーションに迎えられ、ブラックのレザーシートに座り、アルミの3本スポーク革巻きステアリングに手をかけるだけで世界が変わる。
全幅188㎝は、狭い道では厳しい時もある。
なんといっても2012年型の美しいルックスと309HPのパワー。美しさとスムーズさのバランスのよさ。
投稿日:2014年3月11日
モデル | 1994/5~2006/5 | グレード | - |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 1994/12~2004/8 |
燃費 | 7.5km/L |
とにかく、この時期のテールランプが横目3灯の車。 あれは良かった。 何故、あれ以降テールが縦になったのか未だに良く分からない。
税金が高い。
もう一度、見たい車。
投稿日:2014年2月1日
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 1998/10~ |
燃費 | 9km/L |
長年乗っているが、ほとんど故障していない。思ったより燃費がいい。高い車だと勘違いされる。
出足が鈍い。ハンドルが軽すぎる。
以前乗っていたBMWと比べると、安定性に欠けるし、内装やシートも安っぽい。
投稿日:2013年3月25日
所有者 | レンタカー | 所有期間 | - |
燃費 | - |
ハワイでレンタカーしました。 フリーウェイの合流で、加速すると速すぎてびびるほどでした。 あのエンジン音、加速、そしてなんといってもかっこいい!マスタング最高!
バックがしにくい。 後ろがかなりみえにくいです。 オープンカーにしておくとバックはしやすいです。
マスタングを乗りに海外に行きたいと言うぐらい楽しい、そしてかっこいい車でした。
投稿日:2013年3月25日
所有者 | 知人/友人のクルマ | 所有期間 | - |
燃費 | - |
スポーツカーですがラグジュアリーに改造するととてもかっこよくなります。
いろいろなクラスがありますが、一番小さい排気量クラスを買うとパワーのなさを実感します。
スポーツカーなのに後部座席も広く人もたくさん乗れるのでオススメです。
投稿日:2013年3月24日
モデル | 2006/6~生産中 | グレード | - |
所有者 | 知人/友人のクルマ | 所有期間 | - |
燃費 | - |
押し出しの強いデザインでスポーティ。高級感もあり、走りも良いと思います。
仕方ない事かもしれませんが、燃費はそこまで良くないと思います。
デザインはアメ車らしくてカッコいい。かなり楽しめるクルマだと思います。
誕生50周年を迎えた元祖GTカー
原点回帰。レトロモダンなポニーカー