洋式トイレさん(30代/愛知県)
投稿日: 2025年10月28日
どこにでもいそうな無難な見た目。
冷房も暖房も非常によく効きます。
排気量こそデカいものの、国産車で尚且つ車格も大したことがない故か、部品代がそこまで高くない点。
ブレーキのコントロールがしやすい点も◎。
後部座席は身長175センチの自分であってもスペース的にはかなり余裕があると感じ、居住性は比較的良い印象です。
また、ハッチバックと考えれば静粛性もそれなりに高い印象を受けたので、そういった点も評価できるかなと思います。
あと現在はどうか知りませんが、自分が購入した当時はディーラーの認定中古車であっても底値のような金額で購入ができたので、そういったお手頃価格で購入できた点も良かったかなと思います。
今はもう慣れましたが、Aピラーの死角が鬼。
制御がト⚪︎いのかなんなのか分からないけど、かったるい6AT。(これは後期でお馴染み(?)のSPDS化すれば解決する??)
無理やりデカいエンジンを突っ込んだ代償故のちょいちょい頭にくるレベルの悪しき整備性。
全てにおいて負けていると感じるブレーキ性能。
これに関しては一応社外のパッドとディスクを入れてはみたけれど、やはり制動力不足は感じます。
エンジンだけは立派ですから、まぁそれなりには走るんですけどね。
ただ乗って楽しいとか、走って楽しいみたいなことはハッキリ言って皆無な車だと自分は思っています。
ビビって1○7GTAやゴ○フR32などなどの外車勢には手が出なかった自分ですけど、自分の知る限りでこの手の車で国産車ってこれしかない気がしますし、もう少し和製ホットハッチ的な何かに期待してましたがことごとく期待はずれに終わってしまいました。笑
まぁ、この車のコンセプトがそもそもアレなのでこの車やメーカーは別に何も悪くないんですけどね。
フツーに乗る分にはフツーにいい車だと思いますけど、だったらもう少し整備性のいい車にした方が自分で触るにしても楽だし、整備工場なりに投げるにしても安く上がりそうだし、わざわざこの車にする理由っていうのがよく分からんよね。というのが所有してみた感想です。笑笑