くらいまーさん(福岡県)
投稿日: 2014年9月26日
室内のパッと見のラグジュアリー感は高い。細部を気にしなければ満足度は高いと思われる。過剰演出感はあるが室内イルミネーションは夜のドライブを楽しませてくれる。言わばデートカーの雰囲気。
エンジンの非力感は否めないがCVTとのマッチングの良さで上手くカバーしている。市街地走行では不満は少ないだろう。静粛性もまずまずのレベル。
乗り味としては良くも悪くも普通に乗用車ライク。セダンからの乗り換えであっても違和感なく乗れるであろう。
先代ハリアーよりダウンサイズと排気量ダウンした事によりにより高級感は減少した。存在感の低下、巷に溢れている事により見栄を張れる車では無くなった。見栄を重要視するのであればハリアーの選択肢はなくなる。
流石トヨタと思わせる上質な室内だが、細部をチェックするとチープさが露呈する。高速や登坂路を走行するとエンジンは唸りを上げ非力さを感じずにはいられない。
他のSUVと比べると、室内はあまり広くない為チェックが必要である。
歴代のハリアーからすると車格はダウンしている。高級感を演出しようとしているのはわかるが、やはり着飾ったRAV4という感じはしてしまう(実際そうなのだが)。今までのハリアーオーナーは少し物足りなく感じるのではないだろうか?ハリアーの実質的後継車種であるレクサスRXは高額になってしまったため考えものである。
現行ハリアーは車自体の出来は良い。面白味は無いが老若男女誰もが普通に違和感なくドライブできるであろう。人気があるのも納得の出来である。燃費もよくエコである。
しかし、高級感やラグジュアリー感を求めて買うと後悔することとなる。エクステリア・インテリアを含め上質さが今一歩足りないのだ。
人の心を優雅に満たす新時代のSUV
ダウンサイジングされた高級SUV
走行性能をさらに高めたラグジュアリィSUV