クルーガーの口コミ・クチコミ・評価・評判|オーハシさん

オーハシさん(静岡県)

クルーガー

グレード 2.4 L FOUR 4WD
モデル 2000/11~2007/3 燃費 7.8km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/12~

レジャーに利用するには抜群な車です。

運転のしやすさと静粛性 これより小型のRAV4から乗り換えても運転に違和感は感じませんでした。エンジン車にしてはものすごく静かです。冗談ではなく家族が運転して出かけて帰ってきても気づかないほどです。

車内の広さ 7人乗りモデルです。3列目はさすがに大人が乗るには窮屈ですが子供が座るには充分です。
3列目を倒して荷室を広くすることもできます。

燃費の悪さ 高速運転時でも10リットルちょっとと燃費の悪さは懐にもかなりの痛手。
回転半径の大きさ とにかく小回りが効かないので運転に自信がない方にはオススメしません。狭い道路での切り返し、入出庫にはかなり気を使います。

総評

実際乗ってみて燃費が一番悪印象でしたが、購入した決め手は試乗時の運転のしやすさと車内の広さでした。
同クラスの車種に比べても回転半径は大きいのですが運転席からの視野の広さ、ハンドルの取り回しのしやすさで自分には合っていると感じました。高速運転時の安定性も良く乗って15年経ちますがいまだにそこは衰えません。
購入時はアウトドアで出かけることが多かったので7人乗りと3列目を倒した時の荷室の広さは使い勝手よく様々なシーンに対応できました。7人乗りだと2家族で出かけることも可能になるのでそこは大きなポイントととなるかと思います。
後継になるヴァンガードと荷室を比較すると広いので中古でも人気があると聞きました。

燃費と回転半径の小ささは一番のデメリットになりますので街乗り中心で乗られる方には勧められません。

買い物やお迎えなど生活ベースで使うのか休日などに遠出したりアウトドア系の趣味に使うのが主なのか、そこをよく考えて購入決定の判断をするのがいいと思います。

オーハシさんの車クチコミトップへ

オーハシさんのクチコミ詳細(クルーガー)/カーセンサーnet