トヨタ パッソ 2016年4月~2023年10月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

パッソ2016年4月~2023年10月生産モデル

2016年4月~2023年10月生産モデル

最初 前へ   1 2 次へ 最後

低燃費で高級感あり

投稿日2023年11月8日

低燃費で高級感あり

プチさん(埼玉県)

グレード 1.0 モーダ Gパッケージ
所有期間 2023/9~

まずは燃費の良さ、これはパッソの1番代表的な良さかな。個人的には外装デザインもとても好き。高級感があって、MINIのCOOPERのようなデザイン。 12/20:追記 正直よく見ると内装のデザインは随所の素材が安っぽいなーと感じる部分はあるが、言葉を選ばずに言えば誤魔化すのは上手い笑 あとは、ハンドルは本革だから普通に高級感がある。 また、車幅も普通のコンパクトと違い狭いので運転のしやすさはなお感じる。それでいて窮屈感もそこまで感じないのはGood ボンネットが短いので死角が少ない、見やすい。 シートリフレクターと前後のチルトステアリングによってポジション決めの幅は広い。 ECOモードによって回転数が抑えられるので変なところで回しすぎないのは良い。パワー不足を感じればSシフトに入れれば解除できる。(ただ、元々が弱いので期待できないが笑) 至る所が収納になっている、有効活用できて良い。 また、ドアも割と重めな音がする。

前回が2.4リッターの車に乗っていて、軽に乗ったことがないからだとは思うが段差や坂道でパワー不足は感じる、しかしある程度は想定内なので目は瞑る。 あとは後席はリクライニングかないので移住性が若干低くずっと乗ってるのはしんどそう。乗ったことは無いけれども。 どのグレードでも肘置きがあるのは良いけど角度が微妙。 全体的に長時間がしんどそう。 12/20:追記 パッソ以外で経験したことが無いので何も言えないが、時折自動ブレーキが誤作動を起こして何も無いところで止まる。2回ほど経験した。知人に聞いたら全然違う車種だが自分もたまにあるとの事だったのでしょうがないのだろうか? あとは、あのサイズにしてはエアコンの効きが遅いかなー。 アクセルペダルの奥に段差があるので奥を踏むと踏み込めない。これもほかの車種には乗ったことがないのでパッソ特有のものかと言われたら分からない笑 ハンドリングが若干もっさりしている。アクセルを踏んだ戻りもゆーっくり戻ってくるので手で補助しないと戻りきらないことがたまにある。 シフトによって自動でドアロックはしない。運転席のドアをロックすると全体が閉まって開けば全部開くちょっと古めなスタイル。

総評

たまに、この程度の装備なら他のコンパクトカーの方が本体価格が安いしパッソはコスパが悪いという意見を目にするが、維持費、特に燃費の良さで長い目で見れば回収できるんじゃないかなーというくらい燃費は良い。 総合的に長く距離を乗る、長い間乗るという人にはオススメかな? ただ、1度に長距離乗る人は腰が辛いかも?

かわいい相棒

投稿日2023年8月31日

かわいい相棒

kannaさん(福岡県)

グレード 1.0 モーダ
所有期間 2021/3~

手の出しやすい価格に対して、高級感のあるボディカラーやコンパクトカーらしい小回りの効く車体に満足しています。 長距離移動や山道運転に頻繁に活用していますが極端に疲れることもないためこれからも重宝します。

コンパクトカーなので積載性はそこまで高くないです。 座席や天井にかけては個人的にはゆったりしている印象でした。 内装のオレンジ色のアクセントカラーは他にもカラーバリエーションがあるとより良いなと思いました。

総評

外装も走行も満足のいくかわいい相棒です。 キャンプに長距離移動に色々駆り出されてますが深い緑色がどこに行っても映えるのでつい写真が撮りたくなります。

良く出来た車です。

投稿日2023年7月31日

しるふぃさん(埼玉県)

モデル 2016/4~生産中
所有期間 2023/7~

購入後すぐに志賀高原までドライブしましたが、飛ばさなければ快適で乗り心地良く疲れず楽しめました。 猛暑日でもトールタイプでは無い分、エアコンは利きます。 安全装備も充実で安心です。

4人乗車や荷物満載だと上り坂は厳しい所も出て来るとおもいます。

総評

満足で永く乗りたいです。

探していた車にピッタリ!

投稿日2022年6月18日

かずさん(愛知県)

モデル 2016/4~生産中
所有期間 2022/6~

見た目が可愛く、コンパクトで運転しやすい。 町乗りにちょうど良い車です!

特にない

総評

非常に良い車だと思います!

かわいい赤色で気に入りました!

投稿日2021年9月23日

ぱっちょさん(神奈川県)

モデル 2016/4~生産中

外装、内装ともによかったです。中古にも関わらずとてもきれいで気に入りました。また衝突軽減ブレーキなどの安全装備が付いており安心です。

とくにありません。

総評

県外の両親が以前こちらで車を購入しており、両親の薦めで来店しました。初めて車を購入するにあたり、親切丁寧に様々な対応をしていただきとてもありがたかったです。

新車のような中古車

投稿日2020年4月11日

まさやんさん(兵庫県)

モデル 2016/4~生産中
所有期間 2020/4~

走行距離があまりなく、年式も新しいのに、とてもお買い得な値段で、傷等も少なかったので良かったです。

特になし。

総評

車が良く、担当してくださったスタッフの方も説明がわかりやすく、親切に対応してもらい満足してます。

高い安全性

らんさん(石川県)

モデル 2016/4~2023/10

大人4人がしっかり乗れること 今時は軽自動車でも当たり前と言われますが、逆にコンパクトクラスは後席の頭上空間が不十分であったりすることも珍しくありません。その点でパッソは175cmの普通の男性四人が乗っても窮屈感はありません。こういう点は車なのですからとても重要なことです。 取り回しが良いこと 最小回転半径は廉価グレードでは4.3m、人気の+Hanaで4.7mと小型車としては、優秀な数値です。 失礼ながら、運転の得意でない方も運転がしやすいと感じます。 適正なタイヤサイズ 最近は見た目の格好よさを優先して、タイヤサイズを無意味に太くして扁平なタイヤにするのが流行しています。タイヤもコストが安いので原価低減のためということもあるのかもしれませんが、無駄なコストをかけないのはいいことですね。 きちんとしたAセグメント用シャシーを使っていること 欧州向けのAセグメントカーアイゴやプジョー108など共通のきちんとしたシャシーを使っています。 これは車の基本部分なのでプジョーやシトロエンも使うようなきちんとしたものを使っているのは良いことです。

走行性能の限界が低すぎること この車のユーザーは大半が運転のあまり得意でない方々とは思われます。 しかし、わずかにペースを上げていっただけでフロントが大きく沈み大きくロールしてしまいます。 これはタイヤが細すぎるからではなくタイヤは適正サイズですから、端的に言えば足回りが良くないいうことです。これでは、万が一の緊急回避の急ハンドルが怖くて出来ないと感じました。これは改善を望みます。 価格設定の割高さ この車は気づかれていないかもしれませんが、国際的な分類ではAセグメントに属する最小クラスの車です。 実は価格的にまともに競合するスイフトやフィットは一クラス各上のBセグメントに属する車であり、本来は価格的に競合するのはおかしなことです。この車を買うときはそのあたりの事情も理解の上で購入すれば後悔はないでしょう。

総評

この車は軽自動車よりは安全性は高いと思われます。 でも足回りはかなりチープな造りで単にやわらかいだけの腰のない乗り心地は長距離は疲れると感じました。 軽自動車の置き換え用として、近所の買い物などに使うのに向いていると思われます。

燃費もコンパクト

がんばるドライバーさん(大阪府)

モデル 2016/4~生産中

やはり一番の決め手は価格ですね 新車で110万ちょいという圧倒的コストパフォーマンスは見過ごせません この価格はコンパクトカーの中でもかなり安いほうです 比較して150万以上が普通なので一目瞭然といえるでしょう また燃費が非常によいです。エコカー減税が適応されますし お財布にやさしいので重宝します インテリア部分は実用志向で買い物用のフックやダッシュボード、アンダートレイなど 「物を運ぶ」のに大変役立ってます エクステリアはモデルチェンジを経てより男性受けのいいスマートな感じです 従来のデザインと比較してすこし機械的な感じが気に入ってます 収納もそうですが従来より室内が広くなったことでコンパクトでありながら窮屈さを感じません 4人乗せても狭いという感じはありませんでした エンジンはそこまでうるさくなく軽よりさらに静かな感じです

エアコン使用時はちょっと燃費がかさむことですね 夏場はエアコンなしでは暑いのでこの辺を妥協する必要はあります エンジンはそこまで強くありません高速を走る分には問題ないですが 加速がいまいちに感じるかもしれません

総評

コンパクトカーとしてはかなりお手ごろで必要十分揃ってるので 町乗りには最適だと思います

お買い物クルマ

ニックリックさん(東京都)

グレード 1.0 X S 4WD

行動半径20Km以内の通勤orお買い物クルマ。 コンパクトでありながら軽自動車に近い感覚で購入し、気軽に乗り回せるクルマ、という条件で割り切れるならば良いクルマでしょう。 と言いつつも、以下は自分が所有しているわけではなく友人の所有車において、主に往復100Km~500Kmの比較的長いドライブの際にもっぱら運転主役を務めての感想です。 まず、一行めに挙げたご近所クルマとして必要充分な車内空間は確保されており、普段のお買い物に加えホームセンターでちょっと大きめのものを買って持ち帰るには充分でしょう。 座席周辺にドリンクホルダーがもう二つ欲しいかな? という思いはありますが。 燃費は上々です。他の皆様のレポートを読むとかなり辛い数値がよく挙げられていますし、自分も「1Lの4WDでは燃費が良くないに違いない」と思っていました。 しかし大柄の男性二名乗車、レギュラーガソリンという条件で、 ○一般道  17Km/L ○高速道路 15Km/L(主に中央道、90~100Km/hを維持) という数値が毎回得られています。友人が一名乗車で往復20Kmの通勤に使っている時は18Km/Lとのこと。 いわゆる「アタリ」の個体なのかもしれませんが、これだけの燃費ならば文句の付けようはありません。 もちろんパワーもトルクも乏しいとはいえ、そこはまったり走るべきこのクルマに要求すべきことではないでしょう。

前述したようにこのクルマに乗る時は長距離を走ることが多いのですが、そんな状況では途端にこのクルマの辛い部分が目立ってきます。 とりわけシートが絶望的、まるで誉められる部分がありません。 何しろ身体と接触するすべての部分が、100Kmも走る頃には痛み出します。特に腰から背中にかけて辛いのなんの。 これがまだ運転席ならば200Kmまでは耐えられます。しかし助手席は運転席以上に辛く感じるので、疲れていても運転している方がマシなのです。 そこで疲れたからといってシートを倒して休もうとしても無駄、ヘッドレストまでもが首を不自然な角度に曲げてくれるという有様で、身体中に不快感を与えてきます。 これなら高速SAの外にあるベンチで寝転がった方がマシなほどです。 あらゆる点で軽自動車並みのコンパクトといえど、ここまで手を抜いたシートというのはお目にかかったことがありません。 まあ、長距離を走るクルマではないと言われればそれまでなのですが・・・。 高速域に限らず妙に接地感に乏しい、コンパクトにまとめられたメーターは、ほんのちょっとハンドルを切るだけでまるで見えなくなる・・・といった不満点もありますが、個人的にはシートの辛さに比べればまだ「目をつぶってもいいかな」という程度の欠点に思えます。 最後に一つ、ETC車載器をグローブボックス内に設置するのはお薦めしません。 ディーラーでボックス内に設置してもらったのですが、ボックスの奥行きが浅いためにぎりぎりいっぱい、高速でちょっとギャップを拾っただけでボックスのフタと車載器のイジェクトボタンが干渉してしまいカードが排出される、再起動がかかる・・・とトラブルが頻発してしまいました。 ディーラーに再設置を依頼し、さらに奥に押し込むように設置してどうにかまともに使えていますが、ボックス内部以外の目立たない場所に設置すべきでしょう。

総評

何もかもがお値段なり。 軽自動車と同じ価格帯で「軽自動車よりちょっと上」が手に入る代償として、徹底したコストカットの痕跡をすべて無視しなければならないのは当然でしょう。 そのことを十分に承知した上で買うならば、充分にお値打ちの一台に成り得るとは思います。

キビキビ走るいいクルマ

安全運転さん(福井県)

グレード 1.0 X Lパッケージ

ひと月のっての感想です。ワゴンRからの乗り換えです。 私は意外とアリな方です。現代における流行である顔のイカつさもでて中々いいのではないのだろうか?このデザインなら男女問わずも気兼ねなく乗れるでしょう。 少々安っぽさを感じましたが、嫌悪感を抱くほどではありません、価格相応ですね。メーターも可愛い系から本当に若干スポーティーになった感じです。燃費やギアレンジの表示が嬉しいです。直感的に操作が可能になりました。(比較は前のモデルです。) エンジンは必要最低限です。街乗りであれば申し分のない性能です。 走行は一般道40~60ならストレスは感じません。しかし問題が追い越しでした。スムーズに追い越しするのが一番なんですがそうもいきませんでした。私自身少し怖かった時がありました。余裕を持てなかった故で、この車は悪くはありません。最近、個人的にパッソレーシー1.3に乗らせてもらう気概に巡り合って乗って見ましたがアレは良いものでした。1300ccの仕様がなくなったのはやはり需要がなかったんでしょうか....。 ノリ心地は非常に普通です。良くも悪くもない。しかしCVT特有の高音が気になる人もいるでしょう。微細なものですが60キロ巡行の時に音が出ています。 街乗りで燃費はリッター21km(エアコンなし)ですね。エアコンありでリッター17~20.3kmです。 エアコンはオート状態にしてます。 この車は中々面白いですよ。微細ですが足先やハンドルに一定の振動が伝わっていて、その振動によってアクセル開度を変化させれば燃費をあげることも可能です。また、その振動が変化する中間地点が一番レスポンスがいい感じがします。 コスパは価格相応ですよ。本当はアルトワークス、アルトターボRSに乗りたかったです。不満はありながらもパッソのことは愛してます。やはり、愛車になったからにはとことん愛してやらなければ!と思っています。それに車に乗っているときが一番楽しくて、癒されているのもまた事実で、こんな毎日をくれるパッソには感謝せざるおえません。 安全運転を心がければ自ずと時間に余裕を持つような行動になっていきます。そしてイライラするのもよくありません。たとえ周りの人が荒い運転、迷惑な運転でも落ち着いて怒らないことが大切です。 安全運転を心がければすばらしい車です。

デザインがぱっとしないかな。なれたら問題ねいです。

総評

総合的にいい車です。視界がいいのが良さです。街歩き車として購入したのですが、この一点で決めました。いい車でしたので後悔はないです。

最初 前へ   1 2 次へ 最後
パッソ(2016年4月~2023年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

パッソ(2016年4月~2023年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet