ポルテの口コミ・クチコミ・評価・評判|いぬやまさん

いぬやまさん(愛知県)

ポルテ

グレード 1.3 130i
モデル 2004/7~2012/6 燃費 -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/3~2016/11

弱者にやさしい車

足の悪い家族の移動用として。軽自動車のスライドドア車と迷いましたが、開口部が広く床が低いので子供やお年寄りでも楽に乗り降りできて良かったです。手がふさがっているときなどやはりスライドドアだと便利ですね。後部座席の足元が広いので、ハッチを開けなくても結構荷物が載せられるので良かったです。運転席から後部座席への移動も楽なので乳幼児などお世話を必要とする人を乗せるのにおすすめです。
運転という点でも視界が広く視座が高いので非常に楽だと思います。燃費も10km/l以上で想像していたより良かったです。

左右非対称なデザインなので慣れるまでは結構違和感がありました。インテリアでは、シートアレンジがいろいろできるので、その分グローブボックスがないなど収納が少ないのが困りました。
走行性能については、左右の重量が違うからか速度を出した時や強風時の安定感があまり感じられません。サイズの割に重たいので1300ccだとちょっと非力だと思います。小回り性能の面でもコンパクトカーとしては意外に回転半径が大きいので狭い駐車場などでは気を使いました。

総評

近所への買い物、子供の送り迎えなど用途によっては非常に便利な車だと思います。主婦のセカンドカーとしては優秀ですがドライブなど長距離移動するには向かない車だと思います。

いぬやまさんの車クチコミトップへ

いぬやまさんのクチコミ詳細(ポルテ)/カーセンサーnet