ポルテの口コミ・クチコミ・評価・評判|bandiniさん

bandiniさん(鳥取県)

ポルテ

グレード 1.3 130i Cパック ウェルキャブ サイドアクセス車 脱着シート仕様 Aタイプ
モデル 2004/7~2012/6 燃費 11km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/8~

非常に便利なクルマ

19年のマイナーチェンジモデルです。
・扱いやすい車体サイズで広い室内
・ウォークスルーで車内を移動できます
・見晴らしの良い運転席と後方視認性のよいサイドミラー
・スライドドアが非常に便利
・意外と手応えのあるステアリング(もっと軽いのかと思ってた)
・意外な程のロールの少なさ(もっとロールするのかと思ってた)
・上記2つにより、やや速程度のペースなら峠での悪くありません

・広い室内の犠牲になった荷室、あと15cmだけ奥行きがあれば
・後席足元のゆとりは驚きですが、座面の奥行きがあと3cm程あればもっとゆったりと座れるのに、実に惜しい。
・Aピラーの幅があり、若干右前方の視認性が悪い、まあ、その点を意識して首振り確認すれば問題ありませんが。

総評

ベンツのCクラスのセカンドカーとして購入しました。ここ20年位はBMW、ベンツ、アルファなど輸入車ばかりに乗っていて、正直なところトヨタ車を下に見ていた感があるのですが、意外な出来の良さに驚きました。
トヨタ車かつ背高モデルなので、走行性は全く期待していなかったのですが、意外と安定している!
コーナーでのロール感が意外と少なめで、パワステも意外と手応えあり、見かけよりも全然安定しています。チョット驚きました(まあ、スポーツ走行に向いてるとは言えませんが)。
試乗したチェンジ前の車よりもパワステの手答えがあるような気がするけど、ノーアナウンスでセッティングも変えたの?
このスタイルでこれだけ走れば、文句は言えません。
エンジンは1300ですが、大きな不満はありません。

惜しいのは、荷室が狭いことと後席の座面が小さくてせっかく広い後席の居住性がイマイチなことかな。
子供1~2人位の家庭が、コンパクトなサイズで楽しく便利に乗れるクルマを探していたらお勧めですね。

bandiniさんの車クチコミトップへ

bandiniさんのクチコミ詳細(ポルテ)/カーセンサーnet