トヨタ ポルテ 2004年7月~2012年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ポルテ2004年7月~2012年6月生産モデル

2004年7月~2012年6月生産モデル

中古車相場: 20円~150万円

身障者用でもある。

投稿日2022年2月26日

ASHさん(新潟県)

モデル 2004/7~2012/6
所有期間 2018/3~

左側のスライドドアから乗り込む際にドア下の床部分が低く身障者の家族にとってはとても乗り込みやすく良い。4.3万キロで購入時は燃費が10キロ走らなかったが6万キロ位を走ったあたりからカタログ値16Km/l近くまでなり手放す9万Km弱時点で夏タイヤで15.5Km/l、スタッドレスでも15.0Km/lまでになった。乗り方でどうとでもなると思う。その辺りと故障が一切なかった点ははさすがTOYOTAだと思う。//年齢を重ねるとHIDやフォグランプも実に役に立った。&車イスも載せられ我が家の使い方としてはベストチョイスだった。

ピラーが邪魔で右前方の視界がとても悪い。←これが最悪。 出足が悪い。但しこれは想定内なので仕方ないとあきらめている。

総評

ウエルキャブ.車ではなかったけれど車いイスも立てたまま載せられ、室内が広いので貨物車としてもしても重宝した。コンパクトカーとしてはこんなもんだろうけどミニバンとしては乗り心地が悪すぎる。//但し身障者の家族を乗せる車としてはこれ以上のものが見つからずまた次も同車種を購入する予定。(乗り心地が良ければなぁ)

動く子供部屋

投稿日2018年11月20日

動く子供部屋

もんたさん(埼玉県)

モデル 2004/7~2012/6
所有期間 2018/11~

後部座席二人のチャイルドシートを室内で装着できる。これは雨の日には本当に有難いです。そして装着が終われば外に出ることなくウォークスルーで運転席に移れる。 子育て世帯にはとても使いやすい車だと思います。スペイドかポルテ、この車以外にこの便利さを感じる車はないと思います。 ミニバンのような大きさもないので細い道や立体駐車場でも運転しやすいです。

前々から分かっていたことですが旧型はセンターピラーが太く死角が多いです。 助手席にちょっとした荷物を置けるコンビニフックが欲しい。

総評

センターピラーは気になっていたが、旧型の格安さを考えると許容範囲かと割り切っている。 子供二人を後ろに乗せて母親が運転という3人乗りのわが家のスタイルにはピッタリで、助手席は常時折り畳んで乗り降りしやすくしている。 4人乗りだと助手席の折り畳みが都度発生するのであまりお勧めできない。3人乗りには文句なしにお勧めしたい。

動くリビングルームっぽく感じます。

はなちよさん(兵庫県)

グレード 1.5 150r Gパッケージ
所有期間 2014/7~

コンパクトながら中は広く閉塞感が無い。 助手席のスライド幅が大きく、室内を自由に使える。 DIY趣味で長い木材などを大量に買うことがあっても、シートを倒しせばなんでも入ります。その他ソファもテーブルもとりあえずで入れてみると大体入ってしまいます。

右側ドアもついでにスライドドアにして仕舞えばよかったのに、手動でドアを開け閉めするのが面倒です。 古い車両だけあって、燃費は大変悪いです。 チョイ乗りが多いとはいえ、これだけパワーのない車で1500ccでリッター8キロ前後はなかなかのものですよね。 乗り心地はあまり良くありません、はばと長さで制限のあるコンパクトカーなのでどうしようも無いですが。 乗っているグレードにはカーテンエアバッグがありません、現代の車と比べると安全性で不安ですね。

総評

静粛性、燃費、80キロを超えてからの直進安定性については満足はしていません。 しかし小排気量でショートホイールベースなので、目をつむるしか無いですね。 それ以外ではシートアレンジの自由さや、いざという時の大物の積載が可能であること、小回り性能などを考えると、これを買ってよかったと感じています。 3人暮らしまでの家庭には最適な車の一つだと思います。

子供連れの方おすすめ!

とーもさん(鳥取県)

モデル 2004/7~2012/6

車体が高いので、チャイルドシートに子供を乗せ降りするときにとても楽です。子供を乗せて抱っこする時に頭をぶつける心配もないし、腰を曲げることも少ないので身体に負担がかかりにくいです。また、子供を後ろに乗せてから、運転席と助手席の間を通って運転席に座ることができます。前に乗っていた車のときは、チャイルドシートに子供を乗せたら一回外に出て、運転席に座らなければなりませんでした。雨の日や雪の日など、少しでも濡れずにいたいので、ポルテのように車内が広い車だと、前後の行き来が自由にできるのがとても良かったです。 また、トランクルームも思ったよりも広く、折り畳みの三輪車を乗せて公園へでかけたり、スーツケースも三個入りました。 グレードにもよると思いますが、スライド式ドアなのでドアの開け閉めのときに車をぶつける心配もありません。今はまだ子供は小さくて自分でドアを開けることはないのですが、子供がもう少し大きくなって自分でドアを開けるようになったときも安心です。子供が勝手にドアを開けるのが不安な方は、運転席からロックもできます。 助手席の後ろに折り畳みの机が備え付けてあります。折り畳みの机を出して物を置くこともできます。

総評

子連れの方にとっては、とても乗りやすい車だと思います。

ママを助ける車!

あやのさん(沖縄県)

モデル 2004/7~2012/6
所有期間 2016/5~

窓が大きく、運転し易いです。また、大きな電動スライドドアなので、子供をチャイルドシートへ乗せ降ろしするのが楽です。また、車内が広いので、運転席から後部座席にスムーズに車内を移動できて良いです。収納も多いので便利です。特に傘立てが二つついているのが何気に一番気に入っています。助手席は倒して前に寄せることができるので、大きな荷物も積むことができます。

窓が大きい分、日中車内が暑くなりやすいです。また、クーラーが後部座席まで届きにくいです。あとは、乗り降りするドアは一つしかないので、万一故障したら面倒なことになりそうだと思います。 トランク自体の容量は狭いので人が4人以上乗った場合で、荷物が多い場合は結構困ります。 最大の難点は、助手席にも後部座席にも人が座った場合、助手席の人が降りて椅子を前に寄せないと後部座席の人は降りられないのでとても面倒に感じます。

総評

ママに最適な車です! 特に小さな子供がいる方や荷物を多く乗せたい方にオススメです。 大きく開く電動スライドドアと大きな窓が最大の魅力です。 車内が広いので何かと便利です。乗り降りも楽々で荷物もたっぷり詰めます。 不便な点は、3人以上乗る際は、助手席の人が降りて椅子を前に寄せないと後部座席の人が降りられない点と、車内が暑くなりやすいこと(特に後部座席はクーラーで冷えにくい)です。 利便性が高く、私はとても気に入っている車です。

家族向けの車としてはオススメします!

家族向けの車としてはオススメします!

えりちぁんさん(和歌山県)

モデル 2004/7~2012/6
所有期間 2014/3~

片側だけスライドドアなので小さい子どもを抱っこしていたり荷物が多くてもボタン一つで開いてくれるので載せ下ろしがしやすいと思います。また運転席と助手席の間も空いているので、後部座席に子どもを座らせてから、そのまま中で移動して運転席に座れるのがいい。 また収納も多くて、ドリンクホルダーやポケットが多いので、たくさんの人数が乗ってもそれだけの分の収納がしっかりあるので満足しています。 前方の窓も広く、周りを見やすいので運転中もしやすい。 また、デザインも丸っこい感じなので、女性でも乗りやすいと思います。

燃費がそこまでよくないと思います。 遠出をあまりせず、近場での生活で使用する分には何も不便を感じません。 あと、特に不便だとは感じることはないが走り出しもあまりスピーディーではないかなと感じます。

総評

ファミリーカーとしてはおすすめです! 小さい子どもがいるとどうしてもベビーカーやカバンなどの荷物が多くなったり、スーパーの買い物も多くあってもスライドドアなのでとっても楽々に載せ下ろしすることができます。 子どもがいない方が乗るのもいいと思います。 中も広々としていて、空間としてはのんびり使えていいです。

ポルテは荷物が多く置ける良い車!!!!!

美味しいさん(東京都)

モデル 2004/7~2012/6
所有期間 2005/3~

乗り心地はいい!荷物も多く載せる事が出来ます!僕の家のは型が古いですか今も現役バリバリがんばってくれてます! 後ろの荷物置き場は不可無く使えるし、昔その荷物置き場で寝た記憶が舞い上がってきますw 身長165くらいだった僕が寝れるくらい広いです!そんな思い出がいっぱいあってザ、家族車って言う感じのこのポルテはすごく良いですよ!でも、新型の出てる今はそちら買っ方が良いと思います!でも我が家は色々と思い出もありますし、このポルテと色々な場所に出かけたりした宝物です!これが僕のよかったポルテのいい点です!途中で話しが脱線してしまいましたがこれが僕が思いポルテの良い点なのでおるゆし下さい!このポルテがいいなぁーって思ったそこの皆さん一度でもいいので乗ってみてはいかがでしょうか! このレビューが参考になれば良いと思います。

少し燃費が悪そうな感じがしますね! 後は僕的にはありません!

総評

こんなに型落ちしてもまだまだ現役でいられるなんて凄いと思うし、これからも家族で大切に乗っていきたと、思いました! 僕の家のは先ほど言った通りだいぶ型落ちしています!新型はこれの何倍も良いものものだと思います家族で乗ってすごく楽しいです!

安価なファミリーカー

MK1987さん(東京都)

モデル 2004/7~2012/6
グレード 1.3 130i Cパッケージ HIDセレクション
所有期間 2012/8~2015/8

鍵にドアの開閉ボタンがついており、遠くからでも扉の開け閉めをできたのは非常に良かった。特に子供を乗せるときは、便利だった。また、ドアが片側しかないため、子供が誤って扉を開ける心配もなくその点も安心して利用できた。居住空間が広く大人5人で乗っても十分にゆとりがあった。荷室も広く、買い物もし易すく、シートを倒せば家具の運搬もできたのは非常によかった。HIDセレクションだったので、夜中の走行については、まったく問題なかったです。

自動ドアがついていたため、1300のクラスの割りに車重が重くなっており加速をあまりしないのが難点であった。1500ccにすればよかったなあと思った。またあまり小回りが利かない点もやや難点といえる。また、ハンドルが重いので長時間運転しているとやや疲れます。 また、小型で車高が高いので風が強い日に高速道路を運転するのは想像以上に怖かったです。

総評

安価なファミリーカーを探しているならこれ以上のものはないと思います。 居住空間も広く、後部座席の扉も広く子供がいる家庭には最適です。安全性も申し分ないと思います。 ただし、もう少し加速してほしいと望む場合は少しクラスが上の車を選択する方がベターと思います。

非常に便利なクルマ

bandiniさん(鳥取県)

モデル 2004/7~2012/6
グレード 1.3 130i Cパック ウェルキャブ サイドアクセス車 脱着シート仕様 Aタイプ
所有期間 2013/8~

19年のマイナーチェンジモデルです。 ・扱いやすい車体サイズで広い室内 ・ウォークスルーで車内を移動できます ・見晴らしの良い運転席と後方視認性のよいサイドミラー ・スライドドアが非常に便利 ・意外と手応えのあるステアリング(もっと軽いのかと思ってた) ・意外な程のロールの少なさ(もっとロールするのかと思ってた) ・上記2つにより、やや速程度のペースなら峠での悪くありません

・広い室内の犠牲になった荷室、あと15cmだけ奥行きがあれば ・後席足元のゆとりは驚きですが、座面の奥行きがあと3cm程あればもっとゆったりと座れるのに、実に惜しい。 ・Aピラーの幅があり、若干右前方の視認性が悪い、まあ、その点を意識して首振り確認すれば問題ありませんが。

総評

ベンツのCクラスのセカンドカーとして購入しました。ここ20年位はBMW、ベンツ、アルファなど輸入車ばかりに乗っていて、正直なところトヨタ車を下に見ていた感があるのですが、意外な出来の良さに驚きました。 トヨタ車かつ背高モデルなので、走行性は全く期待していなかったのですが、意外と安定している! コーナーでのロール感が意外と少なめで、パワステも意外と手応えあり、見かけよりも全然安定しています。チョット驚きました(まあ、スポーツ走行に向いてるとは言えませんが)。 試乗したチェンジ前の車よりもパワステの手答えがあるような気がするけど、ノーアナウンスでセッティングも変えたの? このスタイルでこれだけ走れば、文句は言えません。 エンジンは1300ですが、大きな不満はありません。 惜しいのは、荷室が狭いことと後席の座面が小さくてせっかく広い後席の居住性がイマイチなことかな。 子供1~2人位の家庭が、コンパクトなサイズで楽しく便利に乗れるクルマを探していたらお勧めですね。

弱者にやさしい車

いぬやまさん(愛知県)

グレード 1.3 130i
所有期間 2006/3~2016/11

足の悪い家族の移動用として。軽自動車のスライドドア車と迷いましたが、開口部が広く床が低いので子供やお年寄りでも楽に乗り降りできて良かったです。手がふさがっているときなどやはりスライドドアだと便利ですね。後部座席の足元が広いので、ハッチを開けなくても結構荷物が載せられるので良かったです。運転席から後部座席への移動も楽なので乳幼児などお世話を必要とする人を乗せるのにおすすめです。 運転という点でも視界が広く視座が高いので非常に楽だと思います。燃費も10km/l以上で想像していたより良かったです。

左右非対称なデザインなので慣れるまでは結構違和感がありました。インテリアでは、シートアレンジがいろいろできるので、その分グローブボックスがないなど収納が少ないのが困りました。 走行性能については、左右の重量が違うからか速度を出した時や強風時の安定感があまり感じられません。サイズの割に重たいので1300ccだとちょっと非力だと思います。小回り性能の面でもコンパクトカーとしては意外に回転半径が大きいので狭い駐車場などでは気を使いました。

総評

近所への買い物、子供の送り迎えなど用途によっては非常に便利な車だと思います。主婦のセカンドカーとしては優秀ですがドライブなど長距離移動するには向かない車だと思います。

ポルテ(2004年7月~2012年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ポルテ(2004年7月~2012年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet