トヨタ ガイアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ガイア

3.6

• 中古車掲載台数:-
  • 中古車平均価格:-万円
  • 掲載されている店舗:-店舗

teatimeさん(福岡県)

トヨタ ガイア

所有者 家族のクルマ 所有期間 2003/9~

高級感がある光沢のある濃い茶色を基調にした内装に統一性があって素晴らしい。 エアコンスイッチ類の下部にある小物入れが手で押すだけで開閉するギミックが凝っている。 カーナビの取り付け位置が高めになっていて運転中における見やすさが重宝している。 座席に使われている素材がきめ細やかでふかふかしており、座った時の適度な反発が包んでくれて長時間の運転にも疲れにくい。 最後部三列目シートの二人乗りは少し狭く感じるが、ドリンクホルダーと小物入れもあり、快適な7人乗り空間を楽しめる。 後部座席をたおすと、多少の荷物も入る収納力も特筆すべき点です。 乗り心地は街中乗り、高速ともにタイヤから伝わる振動が少なくて良かったです。

運転席の位置が高く重心の高さが、当初、運転のしにくさとして気になった。慣れてくると広い視認性というメリットが見えてくる。 年数が経ってくると幸いにも致命的な故障はなくても、交換したほうが良い部品が増えてきてコストがかさむこと。

総評

10年目越えでも目立った大きな故障もなく、安定して乗れています。燃費は11kmほどとまずまずだが、質の良い内装、車体の大きさや車内スペース。収納力を考えるとコストパフォーマンスは良いと感じています。

居心地が良い車

投稿日:2017年9月8日

ぷりんさん(大阪府)

モデル 1998/5~2004/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/4~

車体は丸みのあるスマートなデザインですごくスタイリッシュでカッコ良いです。内装は落ち着いた雰囲気でとても高級感のある仕様です。これまで何台も車を見てきましたが、ガイアの内装を超える車にはなかなか出会ったことがありません。シートの座り心地も良く、とてもふかふかしていて、長時間乗っても全く疲れません。三列シートですが、車内はとても広く、同乗者はそれぞれの座席でゆったりと座ることができます。運転席、二列目シートにはそれぞれの座席に肘置きがありますが、これが結構大活躍してくれます。車内の居心地の良さは抜群です。ミニバンですが、車高がそれ程高くないので視界も良く、とても運転しやすいです。大きい車の割に小回りも効いて良かったです。

10年以上前の車なので、最近発売されている車と比べれば、燃費はよくありません。古い車の為、メンテナンスをこまめにしているので、維持費もそれなりにかかります。

総評

デザインはスタイリッシュで申し分ありません。内装も高級感があり、運転者、同乗者共に大変居心地の良い車です。古い車なので維持費は高めですが、仕方ありません。大変気に入ってるだけに現在もう販売されていない車なので非常に残念です。

がいあんさん(群馬県)

トヨタ ガイア

モデル 1998/5~2004/8 グレード 2.0 リミテッド ナビスペシャル 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/11~

他を圧倒する耐久力、12年経過した今もなお現役で、我が家のファーストカーです。ボディーに錆ひとつ出ていません。当時の5ナンバーミッドルーフミニバン中でも最上クラスの乗り心地(かなり柔らか目)と上出来なシート、絶妙な着座姿勢で長距離ドライブでの疲れもかなり少な目。内装も上品なテイストで統一されおり、各部パーツも丈夫です。3列目シートも狭いながら肉厚の仕立てで、大人には窮屈ながらも長距離ドライブにも耐えうる実力を持っています。静粛性も上出来、高めに位置付けられたカーナビ画面の視認性も良好。

後期前半四輪駆動モデルですので、フロントブレーキ径が15インチに拡大されているものの、やはり制動力は不足気味。エンジンも3Sなので動力性能も控えめ。ゆったりクルージングであればなんとかなりますが、柔らかめのサスセッティングも相まって機敏な動作は苦手。

総評

いまだに街で、時折見かける同型車。やはりどこに買われていったガイアも丈夫で長持ちは、変わりが無い様子。

イプサムより程度良い

投稿日:2014年3月1日

ひらさんさんさん(東京都)

イプサムより程度良い

トヨタ ガイア

モデル 1998/5~2004/8 グレード 2.0 アクティブスポーツ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 1999/9~2004/9

安くて好印象。非力感は仕方ないがイプサムの派生と考えると、多少は高級な感じ。

非力

総評

中古車なら買いだと思う。

リッター30キロがいいね

投稿日:2014年2月15日

超究極覚醒さん(愛知県)

リッター30キロがいいね

モデル 1998/5~2004/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 1999/9~

広いしカジュアル 荷物が沢山入るのでレジャーなどにはもってこいですね!

ガソリンをメチャくう

総評

低燃費が1番!

80点ミニバンとはこのこと

投稿日:2014年2月5日

ほさん(兵庫県)

トヨタ ガイア

モデル 1998/5~2004/8 グレード 2.0 Gパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/10~

いまや希少になった、7人が不自由なく乗れる5ナンバーミニバン アルファード等に比べて、車高が低いため安定感はあると思います(このクラスのミニバンにしては) 燃費も今のところ10km/lを切るようなことも無く快調です

年式からして仕方ないとは思うのですが 各部のびびり音(特にリア)、大きな段差をそこそこのスピードで超えた際の ブルッとくるボディ剛性の弱さが若干気になります。

総評

いかつい見た目で見栄を張りたい、華やかなドレスアップで女の子を落としたい、車もファッションの一部と考えている方には全く向いていないこの車。 ブランド性や目を見張るほどの秀でた点こそ無いが、経済性・快適性・走行性・積載性すべての実用場面ににおいて必要十分なまさに「80点ミニバン」ガイアは 車は道具としての実用性+αのちょっとした充実感で十分だと考える人には最良の選択肢の一つであると思います。

安い

投稿日:2014年1月31日

アズさん(石川県)

モデル 1998/5~2004/8 グレード -

荷物が載せやすいし多く詰める 人も沢山乗れる

小回りが効かない

総評

小回りが効かないのは乗ってればなんとかなる

一度試乗してみたら

投稿日:2014年1月29日

いーちゃんさん(宮崎県)

モデル 1998/5~2004/8 グレード -

車体が大きいためものがたくさん入り、スキーや釣りなどに便利

少し、ガソリンの持ちがどうかなと思ったがきにするほどても無いんではないか

総評

長年乗るのには便利かもしれない。車種が少ないため新しい古いがなく部品の予備も多い

長時間運転しても疲れにくい。

投稿日:2013年3月31日

d0e4vxk7さん(大阪府)

トヨタ ガイア

中古車が安い。 アイポイントが高いので運転がしやすい。ウィッシュより数倍いい。 壊れない。全体の品質の高さは評価できる。 エンジンの基本設計が古い割には燃費がいい。

ドアを閉める音がちゃちすぎ。 後から見るとダルマっぽい(笑) 直噴エンジンの耐久性に不安がある。 直噴エンジンは音がディーゼルっぽい。

総評

不満点と多数ありますが現在の技術でぜひ復活させて欲しい車です。 アイシスは後継ではありますが内装の作りなどコンセプトが違います。

安心

投稿日:2013年3月31日

つばくろやさん(埼玉県)

トヨタ ガイア

モデル 1998/5~2004/8 グレード 2.0 Lパッケージ 4WD

走行性能が高く運転が楽しめる定番車です。

後方視界に注意

総評

後方視界に注意

ガイアのモデル一覧

ガイアトップへ戻る