ポルテの口コミ・クチコミ・評価・評判|ママゴンさん

ママゴンさん(福岡県)

ポルテ

グレード 1.3 130i
モデル 2004/7~2012/6 燃費 12km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/4~2015/6

子育てママにはピッタリ

何といっても左側の大きなスライドドアと思います。 車の床が低いので年寄りでも乗り降りは楽で、高齢者の乗り降りには優しい車と思います。 室内の広さはこのクラスの車にしては断トツの広さを誇り、小学校低学年の子供であれば車内で立ったまま着替えることも可能で海水浴の時の着替えには重宝しました。フロントガラスは大きく視界が広いので走ってても安心でした。 収納も割と多めで助手席と運転席の間がウォークスルーになっているので後部座席に座ってる子供への移動も車を降りることなく出来るのが子育てママには便利でした。

右前の視界が車のフレームに遮られており視界が悪いため、何度か歩行者に気付かずにヒヤっとしたことがありました。 自動ドアは非常に便利なのですが、開閉が非常にゆっくりのために大雨の時には、「早く閉まって」と願うことも(この点に関しては新型は運転席の後ろにドアが新設されていて羨ましいです)
リアスピーカーがなぜかトランクルームについておりよく「荷物に音楽を聞かせるの?」と冗談を言ってました。
後部座席の座面の奥行きが狭く大人がゆったりと座るのは難しいです」

総評

とにかく広い! 子育てママには最適な車でした。 モデルチェンジしたポルテを先日試乗する機会がありましたが、後部シートの改善、運転席後ろのドアの新設、スピーカーの配置の見直し、自動ブレーキの採用など羨ましい限りです。 予算の都合が付けば当然新型、旧モデルは中古でお安く販売されているのがよく見かけるので数年と割り切って乗るのならオススメです

ママゴンさんの車クチコミトップへ

ママゴンさんのクチコミ詳細(ポルテ)/カーセンサーnet