トヨタ プリウス 2015年12月~2022年11月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

プリウス2015年12月~2022年11月生産モデル

2015年12月~2022年11月生産モデル

車の未来がみえてくる

むーたんさん

モデル 2015/12~生産中
所有期間 2016/5~

まず初めにいいたいのは燃費がいいことだ。通勤から、日々の買い物でも使っているが、ガソ リン代に関して、おさいふに実にやさしい。都市部に住んでいるためか、なかなかカタログスペック通りの燃費にはとどかないが1リットルあたり25kmぐらい走ることができているので満足している。次に、静粛性が高く、夜突然ドライブにいきたくなったときにご近所迷惑にならないのがいい。シートにおいても硬くなくやわらかくもなく長時間運転していても疲れにくくて満足している。外観からは、車内はあまり広くなさそうだと勝手に想像していたのだが、そんなことはなく意外に広く感じられたのもいい点だ。

良かった点において、静粛性の高さを上げたがそれが逆に、歩行者に気がつかれにくいという側面もあるというのが残念なところではある。街中で振り向くと後ろにプリウスがいたというのは、みなさんもけっこう経験しているのではないだろうか?

総評

燃費がよく経済的によい、音も静かで都市部で使用するのにもってこい、騒音で周りに迷惑か けない。シートも長時間運転していても疲れにくいすわり心地で、車内も案外広くかんじられる。デザインは好みの問題かもしれませんが、バランスよくレベルが高いさすがトヨタって感じの車だ。

燃費が良くスポーティーです

燃費が良くスポーティーです

たむさん

モデル 2015/12~生産中
所有期間 2016/9~

燃費が非常に良く走行中に車線のラインから出たり、前の車との車間距離が狭くなりすぎるとピピピと警告音がなるので、眠気防止や事故防止に非常に役立っています。ハンドルに音量調整などナビ操作が連動できるようになっているので走行中にハンドルから手を離さずに変更できこの点も事故防止として良い点です。

後部座席の背もたれの角度が倒せないので長時間座っていると疲れを感じることがあります。また、子どもが小さいので角度を倒せて水平にできれば停車中にオムツを替えたりできるので、少し気になるところです。

総評

見た目がスポーティーでカッコ良く、燃費の良さを理由に車の買い替えを考え始めました。今まで乗っていたのは4WDでしたので、下取りをしてもらい、新車での購入です。 トランクが見た目より大きいのでゴルフバックがすっぽりと収まります。プリウスは乗っている方がとても多いのでその点も安心できる点です。車内のシートがツヤツヤしたシートなので高級感が出ています。ドアの開閉をする際、キーを持っている状態で指を当てると開閉ができるのも気に入っている点です。車両価格は決して安いとは言えませんが、燃費が非常に良いので長いスパンで考えるとガソリン代はかなり違うと思います

エコカーの先駆車

makahiroさん(大阪府)

グレード 1.8 S ツーリングセレクション
所有期間 2016/11~

各席のスペースは広すぎず狭すぎず。シートのホールド感は良好で、1~2時間程度の運転では疲れません。 後席の天井の低さとリクライニングできない点は若干残念ですが、1人か2人乗車が大半、時々家族3人乗っても問題ありません。走行中に細かいピッチングは感じるものの不快感はなく角が丸められた印象に感じます。シートの座り心地、肌触りも良く、車内の静粛性も高く感じます。エンジン音は遠くから聴こえてくる感覚、ロードノイズも自分は気になりません。

前車のカソリンエンジン2400ccに比べてパワー不足は否めませんが、街乗り中心にHYBRID特有の静かでスムースなレスポンスに慣れ、力不足を感じる事は無くなりました(踏み込んでの加速はしなくなりECOドライブが日常化したゆえ)。 高速道路の追い越しなどはパワーモードにすればレスポンスが上がって楽ですが、通常はノーマルモードから変更する事はほぼ無く固定したままで普通に走っています。 さすがにエコモードではレスポンスが遅く感じる時があるので現時点では使わなくなりました。

総評

トヨタの総力を感じさせる良い車だと思います。ただ国内での主力車種なので、エコもスポーツも未来イメージも快適性もスポーツ風味も詰め込まれている感じがします。良い車ですと言い切れるでしょう。

燃費の良さ最高

研磨さん(滋賀県)

モデル 2015/12~生産中

室内は、外から見る以上に広々とゆったりしています。シートの座り心地も最高で、長時間のドライブでも疲れることはありません。インテリアは黒で統一され、高級車のようです。ナビがガラスに映るので、いちいちナビを見る必要もありません。何から何まで最高です。

特になし。

総評

トヨタ自動車のプリウスを購入しました。今までは日産自動車のマーチに乗っていたので、その違いは圧倒的でとても気に入っています。まずは、その外観、未来的な流線型のフォルムでコンパクトにまとまっていて落ち着きがあります。わたしが購入したのは青色で、太陽の光を受けて輝くばかりです。室内は、外から見る以上に広々とゆったりしています。シートの座り心地も最高で、長時間のドライブでも疲れることはありません。インテリアは黒で統一され、高級車のようです。ワンポイントで白色がサイドブレーキの下に配されているので暗い印象もありません。燃費の良さは折り紙付きですが、今ガソリンを使ってるかどうかも画面で確認することができます。ナビがガラスに映るので、いちいちナビを見る必要もありません。何から何まで最高です。 プリウスの一番の特徴は燃費の良さだと思います。新車で買って1か月ですが、ガソリンメーターがフルのまま全く動きません。毎週ドライブに出かけているので、今まで乗っていた日産のマーチだと半分以上ガソリンを消費しているはずです。しかもガソリンが空になるまで、あと1200キロメートル走れるという表示がでていました。さすがハイブリッドカーだと感心しています。

今どきのファミリーカー

ぷりふわさん(高知県)

モデル 2015/12~生産中
所有期間 2016/3~

初めてのハイブリッドなのですが、大きな不満がなかったので安心しました。 車両の全面・顔は、好き嫌いが分かれるところですが、見慣れた今はカッコよく見えます。 内装は少し安っぽいかなと思いましたが、こんなもんかな。 エンジンは静かで加速も不満なく、当初はハイブリッドエンジンとはこういう感じなのかと一人頷きながら運転していました。 夜の住宅地では、この静かさに助けられます。 市街地メインで高速ほとんど使用しませんが、加速もハンドリングも満足です。 燃費は、なかなか良い感じでハイブリッドにしたかいがありました。 高速だとリッター30キロは超えてました。 でも言われているように、冬場だとはっきり落ちます。 長距離運転は疲れ難い感じです。

なんか思っていたより車内狭いかな。 直接見る後方の視界が狭さが、慣れたけど慣れないです。 荒れた道路だと、運転席だけでなく乗車している人全員が不快に感じる乗り心地に変化しますす。 そんな悪路走らなければいいだけですが。

総評

省エネを目的とした車だけどもそれ以外も含め、全体的に満足です。 現代的な車、今どきの車って感じです。 価格は高いけど、この車種のお値段はこれってかんじでしょうか。

期待通り

もよみさん(京都府)

グレード 1.8 A ツーリングセレクション

外観:賛否両論あるデザインと思いますが、それでこそ先進的なデザインかなと…正直カッコイイと思う時とあれ?と思う時が交錯してます^_^ 内装:30系からの乗り換えですので、十分に質感は上がってます。上を見ればキリはないですが、個人的には満足感あります。これも意見の分かれる白いコンソールについては、私は気に入っています(ブラックの内装色とメリハリか効いてます)。合皮のシートもなかなかの質感です。 エンジン性: ハイブリッドですから、エンジンそのものというより、モーターとのバランスが大事かなと思いますが、その観点からは、先代より間違いなく進化してます。EV走行の範囲が広くなっていることも、十分に体感できます。 乗り心地:これがTNGAかと…これまでボディ、シャーシ、タイヤがバラバラに動き、バタつき感満点でしたが、見事な一体感、遮音ガラスの効果もあわせ2ランク程上がった感があります。 燃費:これ以上の燃費は正直期待もしていませんでしたが、EV走行の範囲が広がったこともあり、3から4㎞/リットル良くなってますね。

価格:なんだかんだで350万円は高いといえば高いです。どこにプライオリティを置くかですね。私は車本来の走りというより、先進性と走りの質感向上で満足してます。

総評

納車後約500㎞走ったレビューですが、総評としては、期待通りで満足してます。SSSP特にレーダークルーズコントロールは最高ですね。高速走行時はあまりにもやることがなくて…fun to driveという観点からは?かもしれませんが、自動運転の未来を予感させます。

乗りやすくてバランスとれています

ぽんじゅーすさん(宮崎県)

グレード 1.8 S

購入して3カ月乗った感想です。おおむね満足です。 外観は好みがわかれるところでしょうか。フロントは格好良いと思いますが、リアはどうも好きになれません。 ダッシュボードの引き出しの容量が少なすぎる。 大容量のラゲージスペースの為、十分なスペースだと思います。 エアコンの冷房がよく効くので、夏はすこぶる快適です。 300万円以上の車体価格なので、せめてフットブレーキはやめて、電磁ブレーキを装備して欲しい。 カタログスペックはエンジンの最高出力98PS、フロントモーターの最高出力72PSで一見出力としては物足りないように感じますが、 走ってみれば、パワー不足は感じられず十分な出力と思います。 フロント、リアとモーターが2つありますので、 ストレスなく発進できますし、100キロまでなら十分すぎる加速感と思います。 ウェンディグ走行ですが、15インチだとコーナーが少し不安定でタイヤがなることもありましたので、 安定性を重視したい人はホイル17インチのバージョンを選んだ方がいいかもしれません。 乗り心地はすばらしいです。低速道路で走行する際、静かすぎるモーター走行の為、 注意して走行することが必要です。 肝心の燃費はリッター23キロメートルくらいです。 結構踏み込む運転をしているので何度も加速しますが、これだけ走れば十分でしょうか。

価格は少々高めですが長く乗るつもりで購入しました。

総評

加速にこだわなければ十分なスペックだと思います。 個人的は乗りやすくて非常に良い車だと思います。

よくまとまったハイブリッド

よろしくまんさん(神奈川県)

グレード 1.8 A プレミアム ツーリングセレクション

よく売れている車なので、購入しました。間違いなかったです。 特徴的なフロントのヘッドライトはもう少し柔らかいのが良かったですが慣れてしまうとかっこいいと思います。 横から全体を見ると美しいと思います。 先代よりも質感が増しているらしくいい感じです 色もありがちなブラックとブラウンではないので新鮮な感じがします 視界が開けたように感じて運転しやすいです 踏み込んでもめちゃくちゃ加速しません。 踏み込んでもかなり静かではありますので、不快感はありません。 エンジン再始動は気づかないレベルです。静粛性は言うことなし。 直進性は、高速域になれば安定しています。道路にはりついている感じがします。 ハンドルは適度に軽く、コーナーも無理なく滑らかに曲がる印象です。 ふみこんでトルクも発生しますのできびきび走ることができます。 エンジンをかけず普通に走行することも可能です。燃費は抜群にいいです。

内装がすこし安っぽいですがコンパクトカーとしては及第点です。

総評

購入して5カ月たちますが、不満らしい不満がなく、街乗りでも通勤でも遠乗りでも極めて快適に運転できています。ハイブリッドの原点にして頂点ではないでしょうか。

燃費と性能のバランスが良いハイブリッド車

吾郎丸さん(千葉県)

モデル 2015/12~生産中
所有期間 2016/5~

初めてのハイブリッドですが、だいぶ値ごろ感が出てきたため購入に踏み切りました。外観はかなり癖があるので好き嫌いが分かれそうですが、個人的には好きです。内装も高級感こそないものの安っぽくもなくよろしいかと思います。 肝心の燃費についてですが、パワーモードでの走行で燃費は22.5km/lでした。これまで乗ってきたガソリン車からは考えられない程の驚異的な燃費で大変満足です。ガソリンがなかなか減りません。スタンダードやエコモードで飛ばさなければ更に伸びて30km/l以上になるのではないでしょうか。また、用途に合わせてエコ運転に適した動作をするとても賢いエンジンです。パワーモードでは低い回転数でも高いトルクが出せるようになっているのでアクセルを全開に踏まなくてもビュッと加速する感じが心地良いです。ハイブリッド車は非力なのではないのかというマイナスイメージを払拭してくれました。この辺は、ハイブリッド車のノウハウが蓄積しているトヨタならではで、さすがプリウスというところでしょうか。

一般道では良い走りをしますが、高速道路では直進安定性があまりよくありません。またロードノイズも結構拾います。

総評

燃費が良いのにここまで走行性能や乗り心地の良いハイブリッド車はプリウスの他には無いでしょう。ただ、エコカー減税と合わせてかなり値ごろ感が出てきましたが、まだまだプリウスは高いと思います。

時代の最先端の車

kanaさん(神奈川県)

グレード 1.8 A

なんといってもプリウスといえば燃費の良さ。給油の回数が減りガソリン代が大幅に減って大変助かってます。 装備面では自動ブレーキや走行レーンはみ出し警告、死角センサーなどの安全装備が充実していてハイブリッドカーの乗っているんだという所有欲をみたしてくれます。 乗り心地は走行時の音が静かで、スイスイ滑っていくような感覚で非常に面白いです。 高速道路での安定性やハンドリングの良さなど、運転する楽しみを捨てておらず、完成度の高い車に仕上がっていると思います。

気になる点はリア辺りのデザインでしょうか。 もう少しカッコいい感じに仕上げて欲しい所です。 また後ろの視界が悪いのでちょっと最初は戸惑います。 あとはモーター走行時に歩行者などに接近を気づいてもらえないことがたたあり、その辺は普通の車と比べると怖い所でもあります。

総評

燃費の良さが最大の売りだとは思いますが、最先端の装備などいろいろ楽しい車です。 普通のガソリンエンジンの車から乗り換えると驚くと思います。 プリウスは燃費だけと思っていましたが運転していても楽しいし、今後買い替えることになったとしても、たぶんハイブリッドカーが第一候補になると思います。

プリウス(2015年12月~2022年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

プリウス(2015年12月~2022年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(5ページ目)/カーセンサーnet