トヨタ プリウスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

プリウス

プリウス

燃費の良さがとにかく最高!!

ゆっきぃさん(和歌山県)

トヨタ プリウス

モデル 2009/5~2015/11 グレード 1.8 G ツーリングセレクション
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/10~2016/7

とにかく燃費の良さだけでも価値のある車だと思います!渋滞していても燃費がいいのでついつい遠出をしてみたくなる車です。ガソリンスタンドに行く機会が明らかに減りましたし、その意味で維持費はとてもお得な車です。また、燃費が気になるのでアクセルの降見方も自然と注意するようになり、より燃費のいい運転ができるようになります。 遠出をするときに高速道路を走っていても静かで運転していて疲れないですし、エコカーのゆったりとしたイメージがあったので高速道路の走りが思っていたよりも安定していたのが想定外に良かったです。

静かでとてもいい車だと思いますが、ハッチバックで後ろが見づらいときがあります。パーキングアシストを付けておけばよかったと後で思いました。

総評

燃費の良さだけで決めてしまった車ですが、実際に乗ってみると静かさや落ち着いていて上品な内装もすっかり気に入ってます。また、プリウスは街中でも多くの台数が走っているので、いい意味で目立たないですし、冠婚葬祭のどのようなシチュエーションでも乗って行けることがこの車の良い点です。目立ちすぎずコストパフォーマンスがいいことに加えて想像以上にトランクが広いので荷物もたくさん積めますから家族の人数が増えてもファミリーカーとして活躍してくれそうな車です。

ジャスミンさん(東京都)

モデル 2003/9~2009/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/10~2009/9

一番最初に買ったクルマで思い入れがあります。燃費がとにかく良くてビックリしました。モニターに燃費が数値で見ることが出来るので、燃費の良い走りを目指して、高速道路などで試行錯誤を重ねたのは良い思い出です。また女性でも運転しやすいのも気に入ってます。良いところはたくさんありますが、中でも買い物に行った時に大型荷物も積めるのがありがたいです。特にゴルフバッグが複数個積めるのは、すごく良いです!一緒に乗って行った友人たちにも褒められ、嬉しかったです。

エンジン音が静か過ぎて、お年寄りの自転車が車に気づいてくれなくて危ないと思いました。クラクション鳴らして驚いて転倒しても困ります。エンジン音が小さいことに最初は感動しましたが、これが原因で事故など起こる可能性もあると思いました。技術の進歩も素晴らしいことですが、やはり一番大事なことは安全だと思います。

総評

昔からトヨタが好きで、乗るならトヨタと決めてました。燃費の良さや加速のしやすさなど、気に入っている点も多いです。今は都会に暮らすので手放しましたが、街でプリウスを見かけると嬉しくなりますし、いつかまた車を買うときはトヨタ車を買いたいですね!そのときを楽しみにしています!!

奈良の大仏さん(奈良県)

モデル 2009/5~2015/11 グレード 1.8 G

燃費がいい。それが一番良かった。ある人には、高級車だ!と褒められました。投稿文字数は、そんなにたくさんかけません。よろしくお願いいたします。東京まで何回も往復しました。よく走ります。また、友人たちと、九州・山口・岐阜・南紀・高知・道後・能登半島・丹後半島、 色々たくさん走りまわりました。あまり疲れませんでした。また、ふるさとの島根へは、何か親類でまつりごとがあるたびに帰省をいたしました。6年間での走行距離は80000Km足らず。老人72歳にしては、よく走ってるのでしょう。

乗り心地少し改善の余地あり。とは、言いながら相当距離を走ってもなんとか持ちこたえてる。という事はそんなに疲れない設計製造の車体、シートが搭載されているのでしょう。擦ったときの修繕費が高い。直ぐに部品交換になる設計!が大変気になります。投稿文字数、500文字!500文字!500文字!500文字!500文字!,この記入欄一杯の文字数があればいい、というものでもないような気がします。

総評

くるまの総評はべりーグッド!です。大好きな車です。新しいニュウプリウスのデザインは斬新すぎてついてゆけません。特に後ろから見るテールランプは鋭いデザインが私たちをブランドから遠ざけています。早くマイナーチェンジをしたほうがいいとおもいます。投稿文字数が不足しています、というコメント!なんでそんなに500文字以上にこだわるのでしょうか?

アイアイさん(兵庫県)

モデル 2015/12~2022/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/12~

小回りが利き、バックモニターは慣れたらかなり便利!しかも驚きの低燃費!時代の最先端を走って流感じが良いです。プリウスのブランド力は強力で、もうプリウス以外はかんがえられない。 意外に車内はひろく、友達にあげるために荷台に子供用自転車を入れたら余裕ではいりました。

走り出し慣れるまではフワフワした乗り心地で運転しながらすこし酔いそうでしたがすぐなれました。 またしずかなので歩行者に気づいてもらえないのですが、逆に安全運転になり、気をつけるようになりました。

総評

ハイブリッドは初めてでしたが、乗ってみたら良さがわかりました。なかなかガソリンが減らないからビックりしたくらいです。 給油をあまりしなくて良いので家計には優しいからちょっとそこだけど車で行こうかなーと、お出かけが楽しくなりました。 街中でプリウスが列をなし走っているのをよく見かけるのがわかるくらいコスパ最高です。 ボディカラーもバリエーション豊富で鮮やかでよい。 社用にしてる会社が多いのが納得です。 コンパクトボディでありながら室内は充分なスペースがあります。 エンジン音が静かで音楽や会話をストレスフリーで楽しめます。 走り出しがスムーズで道路をスーッと滑るような軽やかな走りです。

最強のエコカー

ひらちんさん(兵庫県)

モデル 2009/5~2015/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/7~

やっぱり、燃費はいい。音が静かなので、夜遅くに住宅地を走っても、気にしなくてもいい。遠くに出かけることの多い方にはとてもおすすめです。また、通勤に車を使っている方には、もっとおすすめです。私も通勤に使っていますが、支給されている交通費よりも、かなり少ない金額で交通費がおさまるため、とても得しています。

急な加速により、燃費が悪くなるため、注意が必要となります。急加速、急発進は、この車の特徴である、燃費を最大限に引き出せません。燃費を気にする運転には、集中力が必要であり、少し疲れますが、頑張りましょう。 また、運転席が低いため、視界があまり良くありません。身長が高い方は、あまり気にならないかもしれませんが、身長の低い方には、少しストレスになる可能性があります。 さらには、静かな反面、歩行者に気づいてもらいにくいという、デメリットもあります。高齢者や小さな子供が歩いている際は特に注意し必要となります。 最後に、強いて言えば、荷物の収納スペースが少ないです。アウトドアが好きな方などには、あまり向かないと思います。

総評

総合的には気に入っているが、車体の低さが気になります。 しかし、燃費の良さはホンモノで、その点がとても大きなメリットです。 経済的な方には、とてもおすすめの組み合わせです。

普通にいい車

おゆのゆさん(神奈川県)

モデル 2009/5~2015/11 グレード -

・燃費について  もともとおとなしい運転ですが、街乗りで23㎞/l、高速なら27㎞/lぐらいにはなる。  最高で、神奈川~能登の往復で31㎞/l。 ・内装について  安っぽいという声が多いですが、気になりません。 ・故障について  7年乗って、特に故障なし。

・乗り心地について  運転席は特に問題ありませんが、後部座席は窓が小さく、家族は不満。  当然リクライニングもしないので、長時間のドライブではちょっと疲れるらしい。 ・燃費について  ちょっと気になるのが、せっかく燃費よく走っていても、寒冷地に行くとエンジンを暖めるため  充電が十分でも勝手にエンジンが回ってしまう。やむなしか。  エアコンをつけると燃費がかなり落ちる。それでも普通の車よりはるかに燃費は良い。  なぜか朝から1日乗って、午後ぐらいに燃費がものすごくよくなります。充電の関係か?  春や秋はエアコン使用が少なくなるので、燃費が良い。

総評

車にこだわりがあるかたにはちょっと面白みの少ない車かもしれませんが、できるだけ燃費を抑えて家族で出かけたりしたい人には良いと思います。 後部座席の窓や席から、長時間のドライブの時は気配りが必要です。

高度

SISさん(岡山県)

トヨタ プリウス

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

個性的で未来的なデザインが秀逸!特に縦長のヘッドライトのデザインがお気に入りで、トライアングルシルエットも当初は違和感を感じていたけれども今は大のお気に入りでスポーティーな感じがして最高!斜め前、斜め後ろ、真横から見るアングルが大のお気に入り! 速度60キロ以下でバッテリーが規定以上あるとモーターモードで走る事が出来、その時のモーターのトルク感といい静かに加速して行く様が実に気持ち良くてこの上無い!乗り始めて今まで、幾度となくガソリン価格も高騰したけれど、そんな時も燃費の良さに本当に助けられました。ミッションもシフトレバーが電子制御されているからギア入れる時のガツンというショックが皆無で何よりも軽快で実に気持ちのいいもの。 そして回生ブレーキだからブレーキパッド、ブレーキシューが驚くべき事に走行距離18万キロ越えているにも拘らず今日現在、一度も交換していません! 更に驚きを隠せないのが、ハイブリッド駆動用のバッテリーです。購入時にセールスマンが言っていた通りで基本的には半永久的だから交換する事がありませんと! 本当にその通りで一度も変えた事がありません! さすがに補器用バッテリーは二回程変えましたけどハイブリッド駆動用バッテリーの凄い事!何でもちょい乗りしかしないとか坂道ばかり走行する環境が多いと稀に寿命が短くなるそうです。

停止時にバッテリーが減ってエンジンがかかる時に前後に揺さぶられる様なショックがあって気になった。

総評

走行時にモーターモードからエンジン併用モード、エンジン単独モードと常に変動しているけど、皆無と言っていい程ショックが無い事に驚きを隠せなかった。本当に高度な技術力だと乗車する度に驚きと共に感心している

正にエコカー

はなさん(大阪府)

モデル 2015/12~生産中 グレード -

何と言っても燃費の良さはピカイチだと思います。特に気にせず走っていてもリッター二十キロを切ることは殆どなく、非常に維持費の面でコストパフォーマンスが良いです。 静粛性が非常に高く、スーッと走る感覚はとても乗り心地がよく、又、ハンドリングも軽快で運転しやすいと思います。 コンパクトな車体と相まって非常に小回りが利くので、狭い場所での駐車も余裕をもってできます。 前方の視認性が大変よいので運転しやすいです。

ブレーキの感覚がガソリン車とは少し違って、慣れるまでに少しカックンブレーキになっていました。 前方の視認性とは正反対で、後方の視認性は非常に悪く、バックで駐車する時などは細心の注意が必要だと思います。 前方座席は良いのですが後方の座席が少々狭く、体の大きい人が三人座るとなると中々窮屈で、お世辞にも乗り心地が良いとは言えません。 収納性はあまり良いほうではなく、買出しなどでは余り沢山の買い物は出来ないなーという感じでした。

総評

やはり燃費の良さがこの車の最大のメリットでしょう。日常使いで、走ることにさほど興味がない人には本当に最適な選択のうちの一つだと思います。 本体自体の価格もこなれてきていて、非常にコストパフォーマンスの高い車です。

ノーマルなHV

ケンシロウさん(秋田県)

モデル 2009/5~2015/11 グレード 1.8 S

愛車プリウスのことを書いていきます。 長年乗って慣れてきたせいか可もなく不可もなくという感じで、普通です。 以前の評価と同じ内容ですが、皆さんは安っぽいというコメントをよく書かれてますが、私はまったくそうは思わないです。 確かにプラスチック感は否めないですが、Sグレードで220万(モデルチェンジ前です)という価格のうちハイブリッドが占めるコストの割合を考えると、こんなもんかなーとおもいます。 普段はECOモードで走っています。 購入直後はECOモードだと走り出しが遅いなーと思っていましたが、1年乗って慣れてきたせいか、今はあまりストレスは感じません。 アクセルを多めに踏み込むようになりましたが 高速では、ノーマルモードが楽です。 場合によってはPowerモードにしますが、よっぽど追い抜きをかけたいとき以外は使いません。 ノーマルで十分かと私は思ってます。 家族を載せても加速がいいので楽に乗れます。

色を黒にしたのは失敗だったかなーと。 あまり洗車をしない私のような人には、黒のメンテナンスは大変かも。 めんどくさがらずに洗わないといけませんね。

総評

私は大変満足です。 燃費も良いですしデザインもすぐれています。 乗っていて楽しいですね。

今は最高のパートナーです!!!

PAIWAさん(栃木県)

トヨタ プリウス

モデル 2015/12~2022/11 グレード 1.8 A プレミアム ツーリングセレクション

・燃費が良い。 ・4ドアとしては、スポーティにまとめられ品があるスタイリング。 ・アフターパーツが豊富で自分の好みでカスタム出来る。 ・見た目よりリヤの足元が広い。

・リヤシートの背もたれの角度が調整できない。 ・価格の割には内装・装備がチープである。

総評

とにかく燃費が良い! 購入後1年2ヶ月が経過し、10,000km以上走行したが非常にシビアコンディションでの使用でも平均燃費が15~16km/Lには大変満足で、ツーリングの時は軽く20km/L以上は走り、リッターバイク以上の燃費には驚かされる^^; また、いかに燃費を伸ばすか考えながら運転すると言うことも、運転に対する新しい魅力である。 足回りについては、波状路のような舗装の悪い路面では多少バタつきを感じるが、バネ下重量を軽くすれば大分改善されると思われ、通常の使用では特に不満は感じられず充分である。 内装・装備については、販売期間・販売台数から見ると充分にコストを下げることが出来ると思うが、後期になってもあまり改善されないのはメーカーの利益確保車種と思われる(-_-)/~~ FMCに期待し、アフターパーツで自分なりにカスタムを楽しめば、満足感が高いです(^^)v

プリウスのモデル一覧

プリウストップへ戻る

プリウスの中古車

プリウス1.8 E純正ナビ・Bluetooth・バックカメラ・ETC

1.8 E純正ナビ・Bluet…

プリウス1.8 S セーフティ プラスBカメ・Bluetooth・LED・衝突軽減B・ETC

1.8 S セーフティ プラス…

プリウス1.8 S セーフティ プラス衝突軽減B・レーダークルコン・純正ナビ

1.8 S セーフティ プラス…

プリウス1.8 SETC・CD・スマートキー・プッシュスタート

1.8 SETC・CD・スマー…

プリウス2.0 G禁煙車 1オーナ 衝突被害軽減 ナビTV BSM

山口県

2.0 G禁煙車 1オーナ 衝…

◆プリウスを売却する