トヨタ プリウスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧10ページ目

プリウス

プリウス

しんどさん(奈良県)

世界一安く買える日本でプリウスを楽しむべき

モデル 2009/5~2015/11 グレード 1.8 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~2014/2

三代目プリウスはプリウス史上空前のヒット車です。そのヒットの立役者は二代目インサイトです。プリウスの牙城を 切り崩すべく低価格ハイブリッドとして勝負をかけましたが、トヨタがその低価格戦略にまさかの相乗りで、私達にとっては 予想外のバリュー価格で三代目プリウスが登場しました。売れないわけがないです。スタイリングも歴代プリウスの中でも 珠玉の出来で、誰がみてもスタイリッシュな造形です。インテリアも横長空調ルーバーをモチーフにした前衛的なデザイン で、少し未来的なハイブリッドカーには丁度いいです。また誰が走っても普通のガソリンエンジンでは到底望めない 燃費を叩き出し、特に渋滞時の燃費は飛びぬけています。トヨタハイブリットシステムもバージョンアップされ、エンジン も1.5リットルから1.8リットルまで引き上げられ、我慢するハイブリッドから動力性能を楽しむまでになりました。 走りの質感を上げるために人の感性に合うようにハイブリッドの制御を工夫し、ステアリングや アクセルやブレーキ操作 への車の応答の仕方も違和感のないものに仕上げてきました。代を追うごとに新たな改良やアイディアを盛り込んで 気の遠くなる開発工数をかけて、ユーザーの満足を向上していく作業はやっぱり日本人に向いているのでしょう。 この優秀なハイブリッドを味合わない手はないです。

足回りがセッティングが固い

総評

なんだかんだ言って、このプリウスを超えるハイブリッドカーは存在しない

にんじんさんさん(神奈川県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/3~2015/4

燃費がよくて、運転も静かなので、ストレスなく長距離をドライブすることが出来ました。

室内の狭さが気になりました。大人が5人で乗るとキツキツです。

総評

横幅、縦幅共に大きくないので、狭い道を通ったり駐車場に停めるのも難しくない車です。 運転はとてもしやすくて、周囲も見易いので疲れないで運転することができます。最初の踏み出しは少し遅いと感じますが、スピードも出ますし、音もとっても静かなので、運転していて全然ストレスが無く長距離運転も出来ました。燃費が良いので、遠出をすることも有ったのですが4,5人で乗るとなると、後ろがとても窮屈に感じて長距離を移動するのは大変だと思いました。トランクも最低限の物が入るといった感じです。運転席の真ん中の腕置きが後ろにスライドするのですが、後部座席の真ん中に人が座っていると当たりそうなくらい前と後ろの距離が狭い印象でした。天井も高くはありません。中がそんなに広くないのでエアコンの効きが良いので後部座席でも温度は快適です。 チャイルドシートが必要な子供が居なかったり大勢で出掛け無い人だったら、快適な運転が出来るので良いと思いますが、うちは家族が大勢だったので向いてなかったかなと感じました。

楽に移動できるアイテム

Takaさん(群馬県)

トヨタ プリウス

モデル 2003/9~2009/4 グレード 1.5 Gツーリングセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

年間約25,000Kmほど走るため、安価なハイブリッド車か小型車(1000~1300CC)にするか迷い、実際に乗っている人に燃費等を聞いて、価格も手ごろな20系のプリウスを購入。話に聞いた通り燃費が小型車よりもよく、1年間の平均燃費は22.7Km(最高25.5Km、最低18.8Km)でした。 25万Kmトラブルなしの20系プリウス乗りが周りに2人もいるため、信頼性も十分あると考えています。

ブレーキングが独特なタッチで慣れるまで気になりました。止まる直前でググッと急にブレーキが効く感じになります。回生ブレーキが影響?慣れればスムーズに止まることはできます。 加速はいまいちですが燃費重視なので許容範囲。16インチのタイヤ(195)の場合と15インチのタイヤ(185)では16インチ(195)の燃費低下が気になります。

総評

新車でハイブリッド車を購入する場合は「元を取る」という考えではメリットありませんが、中古車であればコストパフォーマンス抜群の車です。30万円~40万円の小型車を購入するのであれば、60~70万円のハイブリッドの中古車を購入してもコスト的にはあまり変わりません(年間25000Km、6年間走るのであれば)。新車でハイブリッド購入の選択肢はありませんが、中古車であれば検討してもよいと思います。

一緒にいて当たり前かな。

Sasuさん(鹿児島県)

トヨタ プリウス

モデル 2003/9~2009/4 グレード 1.5 S 10thアニバーサリーエディション

まずは年式が多少、古くなってもダントツ燃費がいい点。 リッター20超えするとは思わなかったですね。 いままでがハイオクでリーター1桁だったので尚更。 あと、壊れません。 修理としては10万キロの時点でウォーターポンプを変えたくらいです。 もちろん、オイル交換や時折のメンテナンス作業はやってます。

何と比べるかという事になりますが、運転やその操作ににおいては平均以上、お値段以上だと思います。スポーツカーやラグジュアリーカーと同様に考えなければ文句は出ない車だと思います。内装は正直もう少し頑張ってもらえたら嬉しい。ちょっと殺風景かなぁ・・・とも。 3ナンバーだし、せっかくなので縦横ともにあと少し大きくすればもっと余裕がでるはずですが。 インテリアも活きるのではないでしょうか。

総評

ハイエースも所有してますのでこれがトヨタ2台目になります。 クルマ歴30年程ですが今までトヨタ以外ばかりだったので。 一言でいうと安心感が大きいですね。 正直もう一台を何にするか迷ってます。外車はもういいかな。 やっぱり日本車がいいなと思う自分にびっくりもしますが メンテやその他の心配が余り無く、燃費もいい車が一番気も楽でいいのだという事に 今頃気づいてます。

快適さを提供してくれる

teatimeさん(福岡県)

モデル 2015/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/12~

ドアの開閉音が堅実さを思わせる不快感の少なさが気に入った。 リアのブレーキランプは人を選ぶ見た目ではあるが、個性的で非常に気に入っている。 運転席と助手席の間のアームレスト内の収納力が高く使い勝手が良い。スマホの充電器入れたりしてます。 エアコン周りのスイッチ類は高級感があるわけではないが、安っぽくなく、何より押し心地よし。 チケットホルダーなどの装備も標準的なものは付属しており、細かな内装の気遣いが嬉しい。 アクセルペダル踏んでからの加速度合いやブレーキの効きにも満足している。 はじめは使うのにためらいがあったが、高速を走ってるときにレーダークルーズコントロールを使ってみて便利さを痛感した。 前方の車両に追従運転してくれて車間距離も一定を保って走ってくれるので運転が楽になる。 衝突しそうだと判断すると警告音がなってお知らせしてくれます。 この機能に触れると、これありとなしでは明確な違いを感じるでしょう。 きついカーブだと追従外れることがあるが、ゆるやかなカーブであれば問題なく動作します。

しいて言うなら、センターコンソールの素材がプラスチックっぽく、傷つきやすく、そのまま物置いたりすると走行中に音がうるさい。

総評

市内を走ったり高速乗ったり様々な環境で走ることが多いけど燃費性能は高く買ってよかったと思える車です。

プリウスの燃費は優秀。

ありささん

モデル 2009/5~2015/11 グレード -

プリウスの良い点と言えばやはり「燃費」ですね。 燃費を気にせずに走行してもそこそこの良い燃費で文句ありません。 経済的にも良いのですが、給油回数も少ないのでガソリンスタンドの場所を心配する必要があまりありません。 エンジンをかけてもとても静かです。走行中もかなり静かで初めて運転した時にはすごいと感じました。 室内は近未来的なデザインで好きです。

室内のデザインは良いのですが少しチープな感じを受けます。 後方視界が狭いです。後ろが良く見えないのでバックモニターを付けた方がいいと思います。 他のガソリン車を運転してからプリウスを運転すると加速がもたつくような感じがします。 それとエンジンブレーキが強い感じです。慣れだとは思いますが、乗り比べたりすると少し気になります。

総評

仕事の都合で高速道路を利用しての長距離を運転する機会が多くなりプリウスにしました。 高速道路では安定性もあり何時間か運転をしてもあまり疲れない感じがします。 人を乗せて仕事をする機会もあるのですが室内は静かで会話が良く聞き取れるので良いです。 燃費はかなり優秀でガソリンスタンドでの給油回数も減りました。環境に優しいというのも良いことだと思います。 しばらくはこのプリウスにお世話になります。

移動手段として最高に素晴らしい

ハサウェイさん(熊本県)

モデル 2009/5~2015/11 グレード -

外観・・・見慣れるまでは少し違和感があるかもしれませんが、近未来的なデザインで悪くないと思います。 内観・・・ グレードによって差がありますが、本革シートのグレードはなかなか高級感があります。 乗り心地・・・これがすばらしい。後輪のサスペンション形式がダブルウィッシュボーンに変わったのも関係あるかもしれません。しなやかな乗り心地です。 燃費・・・ これについてはいうことないでしょう!リッター25キロ弱です。短距離の走行ですから妥当な数字でしょうか。

エンジン性・・・ 普段は使わないかもしれませんが、パワーモードの加速力は抜群で、アクセルレスポンスもよかったです。エコモードだとちょっとトロイ印象はありますが、問題はありません。 走行性能・・・ 他社のハイブリッド車と比べると、とにかく静かです。もちろんエンジンの回転数が上ると若干うるさく感じることはありました。

総評

正直不満な点はいくつかありました。後席がリクライニングしない点と、操作面でいくつか。リクライニングについては構造上難しいのかもしれないですね。 しかしながら、満足度としては最大評価の5です。これから街中の至る所で見ることになり、所有する喜びは少ないかもしれませんが、移動手段としては最高にすばらしいと思います。

初めてのハイブリッド車

siamrockさん(東京都)

トヨタ プリウス

モデル 2009/5~2015/11 グレード 1.8 G LEDエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

先代より未来的なイメージのデザインだが、飽きのこないデザインで落ち着いたイメージ。 スポーティー、ラグジュアリーの両方のイメージをうまく両立されているイメージ。 インジケータはセンターに配置されているのが視認性はよく、視界が広くとれて運転しやすい。 足回りはしなやかで、乗り心地もよく、長距離運転でも疲れにくい。 ハンドルリモコンでインジケータや音楽の操作を手元で出来て使い勝手がいい。 後部座席はそんなに窮屈なイメージもなく、ある程度スペースがとられていて余裕がある。

50系が出て30系は中古車市場で球数も多くお手頃になったせいか、30のプリウスがあまりにも多く見かける。 リアウィンドウが二分割されてるデザインで後方視界があまり良くないが慣れてくればそんなに気にならなくなったかなぁ・・・ ドリンクホルダーがセンターコンソールの手前側にあって、使いづらい。 荷室も広く開口部が広く開くので荷物の載せ下ろしが楽。

総評

初めてのハイブリッド車で燃費がいいことはもちろん大前提で選んだ車、走行性能や取り回しの良さや事前に思っていたより乗りやすく、かったるい感じはなく、アクセルを踏み込めばしっかり反応してくれて、加速もスムーズで、エコだけど走りは?とはならず、なかなか楽しい車。

長く乗れる車!

りりーさん(岩手県)

モデル 2003/9~2009/4 グレード -

古い形なのですが、充分に燃費が良いのが一番嬉しい点です。 EVモードにしなくても、ガソリンモードから自動で切り替わり、燃費99.9km、30.0km、10.0km、、、などと表示されたりするので、かなりお利口です。燃費がモニターで一目で分かりますし、燃費がとても良いと、やはりガソリンの減りも緩やかですので嬉しくなります。 エンジン音も静かな方ですので、とても運転しやすいと思います。 また、後部座席はすべて前に2つ折りすると、車の後ろ全体がフラットになることも良いと思います。フラットにすると、大人でも足を伸ばして寝転がることができます。車内は決して広いとは言えませんが、縦に長いので、長時間異動の際、このような利用方法で便利なときもありました。

車内の車高がとても低いことがとても気になります。座高が高い人が運転すると、頭頂部が当たってしまうこともあると思います。 普通体系の人でも、後部座席でも車中で腕を上に伸びすることは不可能なので、それが少し不便に感じてしまいます。 また、他の車に比べると、後ろのガラスが小さくて、斜めについている為、後ろは少し見えにくいときがあります。

総評

何といっても燃費が良いですし、車検のたびにかかってくる税金もエコカーということで安くなっていますので、普通車の中では維持費はお得だと思っています。 エンジンモードとEVモードのバランスも良いと思うので、長く乗ることができる車だと感じています。 車内の広さがあれば完璧だと思いました。

自分の部屋

まひろ19さん

モデル 2009/5~2015/11 グレード 1.8 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/5~

何と言っても燃費が最高です。仕事やレジャーに一週間で300キロ近くを走行しますが。平均で毎回20キロ以上の燃費です。経済的にも家計をたすけています、中古で購入したので。ナビETCなどの装備も初めから付いていたので買う必要がなく大変いい買い物をしました、スタイルも気に入っているのでまだまだ乗っていこうと思います。 元々寒冷地仕様だったのでミラーヒーターやフロントディフレクターもついていたので、たまに降る雪にも大変助かりました。

家族4人で乗ると座席のせまさ少し気になります!!、またトランクルームが狭くゴルフバックが斜めにしか入らず三人だとつらいです。レジャー向きにはかなりきつくかんじます。 距離が走って来てから少しエンジンがブルブルと震えて止まりそうな時がたまに出てくる症状がきになりはじめました。

総評

20カラの乗り換えで30にして300CCのガソリン大きさや走りがだんぜんちがいます。 二台つづけてプリウスを乗っているのでいい車なのはまちがいないです、辛口に言うとメーカーの発表の燃費よりも俄然悪いのが残念な点です。次はプリウスαにして欠点の荷室の件を解消して。レジャーや通勤など楽しみにしてます。

プリウスのモデル一覧

プリウストップへ戻る

プリウスの中古車

プリウスZ純正コネクトナビ・純正19インチアルミ・革

Z純正コネクトナビ・純正19イ…

プリウス1.8 S セーフティ プラス衝突軽減B・レーダークルコン・純正ナビ

1.8 S セーフティ プラス…

プリウス1.8 S セーフティ プラスBカメ・Bluetooth・LED・衝突軽減B・ETC

1.8 S セーフティ プラス…

プリウス1.8 SETC・CD・スマートキー・プッシュスタート

1.8 SETC・CD・スマー…

プリウス2.0 G禁煙車 1オーナ 衝突被害軽減 ナビTV BSM

山口県

2.0 G禁煙車 1オーナ 衝…

◆プリウスを売却する