しんどさん(奈良県)
投稿日: 2017年9月14日
三代目プリウスはプリウス史上空前のヒット車です。そのヒットの立役者は二代目インサイトです。プリウスの牙城を
切り崩すべく低価格ハイブリッドとして勝負をかけましたが、トヨタがその低価格戦略にまさかの相乗りで、私達にとっては
予想外のバリュー価格で三代目プリウスが登場しました。売れないわけがないです。スタイリングも歴代プリウスの中でも
珠玉の出来で、誰がみてもスタイリッシュな造形です。インテリアも横長空調ルーバーをモチーフにした前衛的なデザイン
で、少し未来的なハイブリッドカーには丁度いいです。また誰が走っても普通のガソリンエンジンでは到底望めない
燃費を叩き出し、特に渋滞時の燃費は飛びぬけています。トヨタハイブリットシステムもバージョンアップされ、エンジン
も1.5リットルから1.8リットルまで引き上げられ、我慢するハイブリッドから動力性能を楽しむまでになりました。
走りの質感を上げるために人の感性に合うようにハイブリッドの制御を工夫し、ステアリングや
アクセルやブレーキ操作
への車の応答の仕方も違和感のないものに仕上げてきました。代を追うごとに新たな改良やアイディアを盛り込んで
気の遠くなる開発工数をかけて、ユーザーの満足を向上していく作業はやっぱり日本人に向いているのでしょう。
この優秀なハイブリッドを味合わない手はないです。
足回りがセッティングが固い
なんだかんだ言って、このプリウスを超えるハイブリッドカーは存在しない
エモーショナルなデザインと走りを実現
走行性能が向上し、JC08モード燃費は40.8km/Lを達成
1.8Lエンジンやリダクションギアなどハイブリッドシステムが進化
ハイブリッドシステムがさらに進化
世界初のハイブリッド乗用車