まいるんさん(京都府)
投稿日: 2017年9月13日
当時の同クラスの車は燃費重視のためフロントガラスがかなり寝ていて視界が狭かったですが、この車はフロントガラスが立っていて、視界が広いことがポイントです。
また、一応7人乗りですので、近距離であれば大人数を乗せることが可能です。
7人乗りとなっていますが、実際にはすごく狭いので、7人で遠出をするには無理があること。
また、後部座席の真ん中に座席をスライドさせる部分の出っぱりがあり、五人で乗る場合は真ん中の人は足の置き場に困ってしまうこと。
このクルマの前はファンカーゴに乗っていました。五人乗りのクルマでしたが、非常に天井が高くて快適な空間でした。運転席からの視界も良好で、非常に運転のしやすいクルマでした。
その後継機がラクティスだったのですが、天井が低くなり、フロントガラスも流線型仕様になり、居住性と運転のしやすさという点でマイナスになりました。
シエンタについても、フルモデルチェンジを行うことが分かっていました。ただ、詳細は不明でおそらく流線型のモデルに移行し、天井が低くなって居住性が悪くなり、運転席からの視界も悪くなるとの予測があったことからあえてモデルチェンジ前の車種を購入しました。何より、トレードマークであった丸形のヘッドライトがモデルチェンジによりなくなってしまったので、この判断は間違っていなかったと思っています。
5ナンバーサイズはそのままに、居住性を向上
7人乗り仕様も用意されるトヨタ最小ミニバン
大人7人が乗れる超コンパクトなミニバン