V60の口コミ・クチコミ・評価・評判|Quattroさん

Quattroさん(東京都)

伝統と革新が融合した、大人の魅力溢れる上質なワゴン

レヴォーグ(VN5)からの乗り換えです。
初めての輸入車でもあったので、故障等が心配でしたが、ディーラーで購入したこともあり5年補償もついていて、距離も無制限とのことで大変安心しました。
更に2年の延長保証が付けられると言うのも有り難かったです。

購入当時は1年落ちでしたが、12月購入なので、実質2年落ちと言う感じではありましたが、新車からの5年補償があるので、3年は保証されますし、延長保証も入ることで、新車と同じ5年補償となり、この点も魅力的でした。
なにせ初めての輸入車なので、故障とかが心配だったので、ディーラー補償がつくのは、本当に安心できました。

また車両自体も、元々ディーラー試乗車で距離も1,000Km程度、まだ新車の匂いのする良い状態でした。
それにもかかわらず、新車の半額近い金額で購入できると思っていなかったので、価格面でも、とても良かったです!
輸入車は新車で購入するとリセールバリューがかなり悪いと聞いてはいましたが、ここまで下がってしまうんだなと思うと、中古車で正解だったと言う思いもありました。

元々ステーションワゴンが大好きで、国内はレヴォーグ以外、ほぼ壊滅状態でした。
仕方なく新型クラウンのクロスオーバー等と比較をしていたのですが、ボルボと比較すると、やはりラグジュアリーさは圧倒的にV60が良かったです。(個人の感想です)

クラウンは、プラスチック部分が目立ちましたし、中も意外と狭いなと感じました。
その割に、サイズは大きくて、取り回しも為難い。。。
再度レヴォーグに乗り換えようと思っていたくらいだったのですが、レヴォーグと比較しても居住空間はV60には敵いませんよね。

ただ、外見はフロントボンネットに穴が無いだけで意外と似てる感じがしましたw
ただ、車高はV60のが低いんですよね。レヴォーグの方がスポーティと思っていたので、意外でした。

座席はシートヒーター・ベンチレーションもつきますし、冬場はステアリングヒーターまであるのは、有り難いです!
スマホから、エンジンスターターのような形で操作できるのも便利ですよねー
あと、花粉とかも除去してくれるようで、何だか至れり尽くせりです。

安全装備もボルボなので、アイサイトと同じ位色々と機能してくれますね。
レヴォーグはA型だったので、左側しかカメラがなく不便でしたが、360度モニターのお陰で、とっても便利です。

総じて満足感が高いですね!

エアサスが無いのと4WDじゃない点ですね。
その割に、ゴツゴツした感じが無く、高速に乗ると安定さは増す感じがしました。
ただ、色々な味付けで楽しみたかったり、スポーティな走りをしようとするには向かないんだろうなと思いました。
ハンドルも軽いので、操作している感じはあまりしないですよね。
燃費はレヴォーグよりは、多少良いと言う感じではありますが、ハイオク仕様なのでトントンなのかなと言う感じでした。
PHEVでも良かったかなと、今は思ってます。

また、自動車保険が高くなりましたね。
レヴォーグのときの1.5倍くらい。
等級は変わらないですが、故障したときの部品やパーツ等が高いからと保険屋さんは言ってました。

あと、Googleナビの履歴は車両からは消せず、連携したアカウントで履歴を消すと連動するとのことでしたが、全く連動はしていませんでした。
あと、ボルボのサポートは丁寧で良いのですが、どうにもならないと言う質問ではディーラーに聞いて下さいと促されます。

恐らくディーラーに聞いても分からないであろうGoogleナビの質問など、実際にトラブルが起きた際は少々心配だなと思っています。

総評

V60を選んだ最大の決め手は、ステーションワゴンとしての実用性とプレミアム感の絶妙なバランスでした。

V60は無駄のない設計で広々とした室内空間を実現しています。
繰り返しになりますが、懸念していた輸入車特有の整備面の不安は、ディーラーの充実した保証制度で完全に払拭できました。

まだ購入1ヶ月しか経過していませんが、大きな問題も見られません。

日常使用での満足度は予想以上です。
特にこの時期、シートヒーター、ステアリングヒーターには大変助けられてます。
それに安定した走りや、安全支援の装備は、長距離運転での疲労は明らかに軽減されてます。

初の輸入車としてV60を選択したことは、正解だったと確信しています。
ランニングコストの上昇は確かにありますが、それを補って余りある満足感があります。PHEVモデルへの興味も出てきましたが、それは将来の選択肢として温めておきたいと思います。

ボルボV60は、プレミアムワゴンとしての本質を理解した上で、適切な購入方法を選択すれば、非常に魅力的な選択肢となり得ます。
私の場合、新車ではなく良質な中古車を選んだことで、コストパフォーマンスと満足度の最適なバランスを実現できました。

• 室内広
2018/9~生産中
13.8km/L
V60
アルティメット B4
2024/12~

V60のモデル一覧

V60トップへ戻る

V60の中古車

V60B5 インスクリプションボルボインテリセーフ 禁煙  白革360カメラ

B5 インスクリプションボルボ…

V60T5 インスクリプションワンオーナー サンルーフ メーカーナビ

T5 インスクリプションワンオ…

V60B5 インスクリプションB5エンジン 2022年モデル ClimatePKG 19AW

東京都

B5 インスクリプションB5エ…

V60アルティメット B4社内使用車 Google ドラレコ harman/kardon

東京都

アルティメット B4社内使用車…

V60プラス B4禁煙車/ACC/衝突軽減B/AppleCarPlay

プラス B4禁煙車/ACC/衝…

◆V60を売却する