TTの口コミ・クチコミ・評価・評判|rdml07さん

アウディ
TT

グレード クーペ クワトロ スポーツ
モデル 1999/10~2006/9 燃費 9.8km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/8~

羊の皮を被った狼ではありませんが、似たところがあります。

クワトロ社がチューンした限定車故にかなり早いです。加速性はもちろん、高速道路での安定性は抜群(東名大井松田~御殿場の山岳区間走行もグッド!)。 6速マニュアルでショートストロークなのがまた楽しい!更には、ECUチューニングも簡単にできるので、ノーマルの240馬力から263馬力まですぐにUPします。
また、一応クワトロなので、大雪の日も想像以上に走れます(タイヤはPirelli P-Zero Neroのオールシーズンなので、サマータイヤだとシンドイかも)。

①昔ながらのターボ車
この時代のアウディターボはドッカンターボなので、NAに慣れてる自分としてはなかなか馴染まないですし、運転し辛いです。とにかく、0~2500回転位まではスカスカなので交差点での通常加速はその辺の軽に負けてしまいます(踏めばぶっちぎりですが)。
②なんちゃって4WD
この車はクワトロと正式に区分されてますが、本当の意味でのクワトロではありません。A3やGOLF R32でもそうですが、当車はHaldex社製の4WDなのでフルタイムではなく必要に応じて駆動配分をリアに持っていくFFベースのパートタイム4WDなので、やはり加速時やコーナリング時はどうしてもFFぽくなるのが少し不満です。
  ※一応、HaldexのECUをスポーツ用変更することで常時50:50配分にすることも可能ですが、それなりの費用がかかってきます。

総評

色々書きましたが、とにかく運転してて非常に楽しい車です。マニュアル車好きとしては溜まりません。

rdml07さんの車クチコミトップへ

rdml07さんのクチコミ詳細(TT)/カーセンサーnet