Chameleonさん(東京都)
投稿日: 2026年4月21日
ー初めて座った時からベストなドライビングポジションとれたのはダイハツえらい!ステアリング位置、シフトレバー位置、アクセル・ブレーキ・クラッチ位置、シート位置すべてがよく考えられて作られた車です、当たり前だが今まで50台以上所有してきてここまで最初からしっくり来た車は初めてです。
ー内装の作りと計器類が軽自動車の安っぽさを感じさせない普通車セダンのデザインと質感。400コペンも検討したが880のほうがこの点は格段に上です。
ー可愛いスタイルだが走り出したら本格スポーティーカーです、さすが軽自動車ナンバーワンのトルク、ぐいぐい加速します。
ー購入した個体はHKSレーシングサクションが入っているので、通常のノーマルより吸排気系が強力なので走りが良いのはそれのせいもあると思います。
ー3気筒の軽スポーティーカーと違ってこの車は4気筒なのでエンジン音が重厚な音質そして振動が少ないところも運転していて気分が良いです。
ーオープンカーは多数所有してきたのでオープンカー目的でなくマニュアルシフトの楽しさ目的で購入した車ですが、電動オープンが付いているのはやはりありがたいです。
ーオープンカー状態でも小さい荷物を入れられるトランクスペースがあるのは、この限られた車体サイズでよく考えられた車と思います。
ー2時間以上連続運転はちょっと厳しいかと思いますが、充分な広さの室内とややゆったりした着座状態なので、軽のオープンカーとしては良く出来た車と思います。
ーもう20年前の車なのでいろいろな詳細情報がネットでたくさん出ています、そしてパーツも安く売られているのとリビルト品が各種売られているの助かります。
ーガタピシ音のデパートです、いろいろな音がいろいろな場所から聞こえます、まこれは承知の上で購入しましたし、ネットでガタピシ音対策がたくさん出てるのでぼちぼちやっていこうと思ってます。
ーただしオープン状態、または窓を左右とも開けてる状態では走行中ガタピシ音は聞こえない(または気にならない?)感じです(真夏と真冬はこれができないが)。
ーこの車の前に乗ってたスイスポzc32sはシフトはスコスコ、スムーズだったのでそれと比較しては酷かなと思いますが、シフトの入りはあまりスムースではないです、良く言えば軽自動車らしからぬ剛性感があってよいと言えますが。まあそのうち慣れてくると思います。
ー見に行った中古車ほとんどすべてがフロントバンパー左下すり傷ありました、ボンネットが丸く膨らんでるので車は小さいのですが車幅間隔を錯覚してしまうようです、これは気を付けないといけないと思いました。
ー久しぶりに電動折りたたみがついてないミラーの車を購入しましたが、車が小さいので車内から左のミラーも手が充分届くので簡単にたためるのと、ミラーが車幅とほぼ同じか内側なので、たたまなくてもあまり迷惑をかけないと思われます。
ーこれもコペンあるあるのようですが乗り降り時に頭をぶつけますね、頭をひょいと下げての乗り降りにだんだん慣れてきます。
ー低い車に共通してることですが夜間走行中、他の車のライトがまぶしいです、夜用の黄色いサングラスをつけて運転しています。
昨今のガソリン価格高騰から、満足していたスイスポをやめて燃費の良い軽自動車のマニュアルスポーティーカーを、ということで購入しました。
以前400コペンを検討して試乗したのですが内装とシフトフィールがいかにも軽自動車っぽく購入を断念してそのときはカプチーノを購入しました、その後カプチーノの室内狭さに我慢出来なくなり売却しましたが、今回880コペンは内装・シフトフィールも別格の良さ、そして車内も充分に広く、良い車と思います。
走りは期待してなかったのですが(試乗もせず)、期待を裏切り、とても良い走りの車だと実感しました、そもそも輸出仕様の880コペンは80馬力で、国内では軽自動車規制の為64馬力に落として販売している車です。もともとパワーのある車なので、なるほどと思いました。