投稿日2021年8月19日
ちゃっぴーさん(兵庫県)
グレード | 660 ジャンボ 3方開 4WD |
所有者 | 家族のクルマ |
所有期間 | 2021/7~ |
燃費 | - |
アクティトラックからハイゼットジャンボに乗り換えました。 どちらも5MT/4WDです。 13年前のアクティとの比較になります。 車高が高いので見通しがよく、運転しやすい。 ショートホイールベースなので小回りがきく。
不要なメッキグリル、LEDフォグ、メッキフォグカバーのせいで値段が割り増しされている。 内装は内張りが無く、鉄板むき出しなのでエアコンの効きが悪い。 シート下がエンジンなのでケツが暑い。 ギアの入り具合がお粗末。 砂山に棒を立てて倒してるような感覚。 何度もバックギアに入ってないと錯覚した。 シフトノブを重たいものに変えると、改善した。 オーディオレスだとオーディオ取り付け金具が付いていない(エブリイは付いている)。 そんなところをケチるとは驚きだ。 加速が悪い。
田舎なので軽トラを良く見かけるがキャリイが多い理由が良く分かった。 室内の広さが欲しいならジャンボになるが、そうではないならキャリイにすべきである。
投稿日2017年9月13日
減塩たらこさん(高知県)
モデル | 2014/9~生産中 |
グレード | 660 スタンダード 農用スペシャル 3方開 4WD |
所有者 | 自分のクルマ |
所有期間 | 2016/2~ |
燃費 | 13.5km/L |
いい意味で普通の軽トラです。 積載性は文句なし。小回りも利きます。 加速や燃費も悪くありません。空荷だとなかなかよく走ります。 座席が高い位置にあるため運転時の見通しも良好です。 カタログの通り、エンジンの静音性が向上しているのも実感できました。軽トラにしては走りが静かです。 軽トラなので室内が狭いですが、エアコンのスイッチを入れると狭い分すぐに涼しくなります。 価格のわりに耐久性も充分ある車だと思います。
運転時に気になったのは、空荷の状態だとリアの荷重が少ないので後輪が浮くことがあり注意が必要です。 4WD走行については特に問題はありませんでした。 もう一つは上り坂ですね。荷を積んだ状態だとやはりパワー不足を感じることがあります。 乗り心地についてですが、足元が狭いため、慣れるまでのあいだ乗り降りする際に足が引っかかることがありました。 また、他の軽トラと同じくシートがリクライニングできません。あまり座り心地がいいとは言えないので、長時間の運転はきついと思います。 積載性を重視しないのであれば、リクライニングが可能なジャンボをおすすめします。
細かい不満点はありますが、軽トラと割り切ってしまえば文句ありません。 とても運転しやすい軽トラだと思います。 しかしやはり狭いため、人によっては運転のしにくさを感じるかもしれません。 特に長身の方は試乗してからの購入をおすすめします。
投稿日2017年9月11日
田舎の整備士さん(大阪府)
グレード | - |
所有者 | 自分のクルマ |
所有期間 | 2014/11~ |
燃費 | - |
軽トラックといえばハイゼットて感じで、昔から実績あるしいい車です。 パワフルな走りで力強くいいです 前期モデルよりガラッと見た目も変わり内装も良くなって使い勝手も良くなりました。 特に内装は気に入ってます、いろいろ物を置いたりするスペースが増えてます。 子供らが自転車に良く乗ってたころ、迎えに行って自転車を積む時なんかは楽ちんでした。
前期モデルと比べるとハンドルが重い様な気がします汗 気のせい??
軽トラックはやっぱり仕事でも活躍してくれるし、必要な車ですね。 運転するには姿勢もキツイので慣れが必要ですね、新しくなるにつれて広くなってきてるとは思いますが。 とにかく気軽に荷物が積めるし、なかなかのパワーもあるので使い勝手は良いと思います。 今回からホワイト、シルバー、ブラックの他にもカラフルなカラーも登場したので用途に合わせて選んべるのでいいんじゃないかなと思います。 地元では祭りの時にも必ず必要なので、乗ってるお宅が多いほど助かりますね 農家のお宅が多い所には必ず一台乗られてますよね。軽トラックは大活躍です。 これからの期待は、キャビン内が広くなっていくようにダイハツさんに頑張って欲しいですね♫
投稿日2017年9月10日
そらさん(愛知県)
グレード | - |
所有者 | 家族のクルマ |
所有期間 | 2016/11~ |
燃費 | 15km/L |
軽トラなのにカラーバリエーションが多く、購入時に何色にしようか悩んでしまうほど。これまでもいろいろなカラーが選べる軽トラはあったが、スマートな顔つきとカラーがお気に入り。これまでも家族が農作業用に軽トラを保有していたが、祖母が「かわいい色にしたい」ということでピンクを購入。周りの方からも非常に好評だと満足している様子。
いろいろなものがオプションになっていて、高齢者が必要、不要を判断して選ぶのは大変だった。 荷台に敷くゴムマット等の最低限のオプションを選んで購入したが、パッケージ等で分かりやすくしてくれると良いなと感じた。
思い切って自分だけのカラーを選びたい車。 軽トラ=白というイメージを良い意味で壊し、高齢者にも車を買うときの喜び、選ぶ楽しさを感じてもらえるのではないだろうかと思った。 また、ショッピングセンターなどで実際に自分の車を探す、という際に迷ってしまうことも多いかと思うが、そういった点でも鮮やかなカラーリングはオススメできるのではないだろうか。 もちろん、軽トラとしての積載性、取り回しの良さも抜群なので使い勝手もよく、とても満足している。特別に農作業をする訳でなくても、一家に一台あるととても便利なのが軽トラだ。