TERUさん(三重県)
投稿日: 2013年2月8日
何と言っても車内が広く、後部座席も非常に足元が広いので大人4人乗ってもゆったりと乗ることができる。フロントガラスが非常に大きいので、視界もそれに伴い大きく運転もしやすいところが良いところです。
アイドリングストップが装備されて燃費も向上し、併せて以前まで装備されていなかった電動格納式ドアミラーが標準で装備され、普段の街のりなどには不自由のない装備も加わったところが良かったと思います。
燃費を重視してか、最初の出足が多少鈍いところが気になります。曲がる際など、フロントガラス横の小窓やその柱のところが視界を遮るケースがあるので、歩行者などの見落としも時折出てくるように思います。あと、スライドドア側のピラーがないので、仮に横からの衝突の際の安全面は大丈夫なのかという消費者側からの懸念はあります。
街のりがメインとされる方には、車内も広く荷室なども後部座席をスライドさせたり完全に倒してしまったり、フラットにすることにより充分にスペースを確保できますし、ゆったりと乗れる良い車だと思います。ただ、普通車から乗り換えられる際には加速が思ったようにないので、慣れるまでは多少違和感があるのではないかと思いますが、お子様をお持ちの方や足の不自由なご年輩の方を乗降させるにあたっては、容易にできますしオススメする車種ではあります。
新世代の設計思想「DNGA」を採用
使い勝手と広さを踏襲しながら低燃費を追求
センターピラーレスドアを採用したファミリィワゴン
ロングホイールベースが生む広い室内が魅力