エコおじさんさん(和歌山県)
投稿日: 2017年9月1日
フィット1300(DBA-GE6)からの乗り換え、思いのほか、加速良好で、ストレスは感じません。多分、加速時は(軽ゆえに)2000以上、回っていますので、トルクのおいしいところを使えることもあるのかな?燃費は、新車からリセットなしで、7,000km走行して、20.0km(燃費計データ)と夏場も20kmは死守。これも良好です。
スライドドアやその他装備面では特段の不満はありませんが、ウリのの左のフロントドア&スライドドアによる左側面の全開放?、これ状況によっては便利だと思いますが、このセンターピラーを無くすために左フロントドアが強化され少し重くなり締まり方も右ほど軽くないです。
また、同じ理由で左側面を強化するため(全ドアが締まった状態で比較すると)左側のセンターピラー(相当部分)が、23㎝幅、と(右、20㎝に比較して)少し大きくなっています。このため大事な左側面の死角が少し大きくなっています。特に斜線での合流時には気を使います(ま、気を使うのは当たり前ですが(^^))。
いろいろと細部まで煮詰められた良いクルマだと思います。乗り心地は良いとは言えませんが、軽のハイトワゴンゆえ(コーナーでの安定感を確保するため?)サスを固めにセッティングするのは止むを得ないかな、と思います。まだ走行が少ないので気づかない部分もあるかもしれませんが個人的には気に入ってます。
新世代の設計思想「DNGA」を採用
使い勝手と広さを踏襲しながら低燃費を追求
センターピラーレスドアを採用したファミリィワゴン
ロングホイールベースが生む広い室内が魅力