タントの口コミ・クチコミ・評価・評判|ソーニャさん

タント

グレード 660 カスタム X リミテッド
モデル 2007/12~2013/9 燃費 18km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/10~

カッコよく、室内空間が快適!

購入した当時は軽自動車は燃費は良いが、室内が狭く、ダサイというイメージがありました。
しかし、このタントカスタムは軽自動車の中では室内空間がとても広く、車高が高いので視界が広くとても運転がしやすい。フロントとサイドの間のスペースもガラスになっていて、死角が少なく良いです。
また、パワースライドドアのおかげで、高齢の両親を病院へ送り迎えする際の乗り降りが楽になりました。

ピラーレスで後部座席の乗り降りが楽になったが、ピラーレスだと事故でぶつかった時の側面に安全性に不安がある事です。購入時にメーカーオプションで取り付けられたら、サイドエアバッグで側面からの衝撃軽減を取り付けておいた方が良いと思います。
また、パワースライドなどがついていて車体重量が重いので、高速道路での長距離走行がつらくです。また、車高が高いので強風が吹くと車体が揺れて少し怖い気がします。
それから今までにリコールが3回ほどあり無料で直してくれるので安心感はありましたが、それだけ問題点があったということで不安でもあります。

総評

外観がよく、便利な装備が多い使い勝手がよい。近場への買い物やデート、ファミリーカーとしても優秀だと思います。しかし、車体が重く、燃費もあまりよくないので遠出には向かないかもしれません。旅行をよくする方には、ターボ車を選択する事をお勧めします。

ソーニャさんの車クチコミトップへ

ソーニャさんのクチコミ詳細(タント)/カーセンサーnet