りーぜさん(兵庫県)
投稿日: 2013年2月4日
ホンダから発売された軽自動車ですが、久々の会心の出来と言っても過言ではないと言えると思います。軽自動車の枠をぎりぎりまで採用したボディは、試乗前に一見すると、少し車高が高すぎるのではないか?という不安点があったのですが、その不安も、実際にドライビングポジションに着くことで解消しました。ホンダらしい、大変粘りのある足回りの恩恵と、意外と純真が低いそうで、どっしりとした安定感のある走りが実感できました。試乗した車がターボ搭載車だったこともあり、高層走行、特に合流時の加速域でも、決して息切れすることなく巡航速度まで立ち上げることが出来ます。走行性能だけではなく、居住性も抜群ですし、後席の自動スライドドアもこのクラスとしては、抜群にいい装備と思います。
やはり、どんなにしっかりと作り込まれていても、軽自動車という枠を越えることが法律的に叶わない分、どこかの部分で、普通車よりも犠牲にしている部分があるのがとても残念です。作りが大変丁寧で、しっかりとしたコンセプトを持って居る車ですから、軽自動車であるという点をきちんと理解されている方にとっては、これほど良い車はないと思います。ですが、軽自動車に対してどこか不安やプライドの面で気になる点がある方にとっては、少し物足りない車となってしまうかもしれません。
総評として、大変作りのしっかりとした素晴らしい車だと言えます。軽自動車だからと逝って、既存の概念に縛られて作りをおろそかにするのではなく、高級車に慣れた方でも軽に対しての抵抗感を感じないような、大変しっかりとした品質を持っていますので、これから軽自動車を購入する事を検討している方には、是非1度、試乗を薦めたい車と言えます。