るいじいさん(東京都)
投稿日: 2017年9月10日
家族が増えたため、ホンダでファミリー向けの車を探していたところ、ステップワゴンとこの車種が家族内で話題になり、検討の結果、走行性能もある程度欲しかったため、この車種にしました。
車高が高すぎて風にあおられるといったこともなく、快適に運転できますし、3列シートで3列目も広いため、大人でも快適です(3列目に行くのに2列目のシートを倒す必要があり、少し面倒ですが。)。また、車幅があるためか、車内も広く使いやすいです。買って満足の一台でした。
最初はそうでもなかったのですが、燃費が最近の車種と比べると若干悪いかなと思うようになりました。ただ、運転の仕方等にも影響されると思いますので、そこまで酷いわけではありません。
また、スライドドアではないため、小さい子供がドアを開ける時は、狭い駐車場等ですと隣の車や柱にぶつかってしまう危険性があるため、注意が必要です。この点では最初検討していたステップワゴンが良かったなと思いました。
以前タントに乗っていたこともあり、車高が高く風にあおられることが多々ありましたが、この車種は車高が低く、パワーもありますので、とても快適に走ることができます。
子供が増えてファミリーカーを購入する必要がある方も、この車種であればある程度運転を楽しむことができると思いますので、ご検討いただければと思います。
リアにスライドドアを採用した5代目
低床・低重心による走りや快適性が熟成
ミニバンの常識を覆す低いスタイリング
ボディ剛性を強化し走りを磨いた
ミニバンブームの火つけ役となったモデル