投稿日:2006年3月28日
投稿日:2006年3月8日
投稿日:2006年3月4日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
内装は全部張り替えして外装も全塗してるよ★
投稿日:2006年3月1日
なかなかデカいヤツ
投稿日:2006年2月22日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
車に全身全霊注いでます!
投稿日:2006年2月4日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
見た目も中身もイイけどエアロのせいで段差に弱い(笑)
投稿日:2006年2月3日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
外装バッチリ!次は内装いきます!絶対カッコ良いはず!
投稿日:2006年1月18日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
見た目よりも車内はかなり広く、大人数での旅行にも非常に便利!エコモードもあり燃費も良い
投稿日:2026年1月12日
| モデル | 2013/11~生産中 | グレード | 2.4 アブソルート EX ホンダ センシング |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2025/9~ |
評価に関しては他のミニバンと比べた値としてますのでよろしくお願いします。 走りに関しては他のミニバンに比べてかなり良い。特に高速道路で速度を上げていった時の安定性が高いと感じた。 ハンドリングも良く少し重めのステアリングフィールが個人的に好みで良かった。 全高が低い割に車内空間がそこそこ広く狭いなと感じたことは無かった。シートアレンジもそこそこで3列目の格納性が高く、普段は畳んで4人乗り、たまに3列目を展開する、みたいな使い方をされる方にとっては非常に使いやすくスペースも確保できる。
やはり乗り心地は悪い。特に2列目以降は他のミニバンと比べても悪いと感じる。路面が綺麗な場所であれば良いが、下道の多少の段差でもそれなりに突き上げ感があるので総じて乗り心地は悪い。 直噴エンジンだからか燃費はお世辞にも良いとはいえない。市街地で停止時間が長いとあっという間にL 平均7kmぐらいまで低下する。 EXグレードで運転席、助手席は電動シートだがメモリー機能が無く、家族で運転する方が複数いる場合不便。せっかく電動シートなら2つくらいメモリーが欲しかった。
運転が好きな自分からすれば概ね満足な1台。 ハンドリングも良く加速も悪く無く走りに関してはミニバンの中では上出来だと思う。 ただアルファード等のミニバンに比べるとプレミアム感は下がる印象。乗り心地も悪く家族ウケも良くない場合がある。 車高調なり後期サスの使用で乗り心地問題さえ解決出来れば万能な1台になるだろう
投稿日:2023年7月4日
| モデル | 2008/10~2013/10 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
前の前に祖父が乗っていた車です。私は免許を持っておらず運転したことないので乗ってる側からの評価になります。この車は、なんといっても丈夫な車だということがよいと思います。数年前、川があふれて水没して廃車になってしまいましたが、それまで30万キロ弱走って大きな故障はなかったとのことです。しかも、水没してもエンジンかかったのでそのままディーラーに持っていったらしいです笑 内装も当時としては高級感あり、とても広かったです(でかいので当然かも?)。三列目もよく使いましたが普通に広かったです。普通にパワーもあり、ここら辺はさすが、ホンダ〜って感じですね。
純正ナビの操作性が良くなかったですね。よく分からない丸い物体で操作していた記憶があります。あとは、あんまり燃費がよろしくないらしいです笑 しかも上級グレードであるアブソルートだとハイオクなのでひえーって感じです。
とても丈夫で走行性能も高く、中も広いとても良いワゴン型ミニバンだと思います。さすが、ホンダ!!
リアにスライドドアを採用した5代目
低床・低重心による走りや快適性が熟成
ミニバンの常識を覆す低いスタイリング
ボディ剛性を強化し走りを磨いた
ミニバンブームの火つけ役となったモデル