ホンダ オデッセイの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧25ページ目

オデッセイ

オデッセイ

4.0

ずっと乗っていたいスマートな車

投稿日:2017年9月10日

しーさん(愛知県)

モデル 2008/10~2013/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/5~

室内が広いので運転席だけでなく後部座席もゆったりと座ることができるのが、最も良い点ですね。その他には360度バックガイドモニターが搭載されているので少し大きめの車体ですが縦列駐車も行いやすいです。加速もさほど気にならないので発進時や高速道路での走行も苦痛を感じないのがいいですね。

燃費が悪いのが最も気になる点です。高速道路での走行は良いのですが、一般道では通勤時間帯に運転していることもあって10km/Lを下回っているので家計に響いていますね。その他には後部座席に乗り込む時にスライドドアではないので子ども(1歳と3歳児)を乗せるのが少し大変な点が気になりますね。

総評

凛としたフロントにスマートなボディーは私好みで運転中の快適性も申し分ありません。荷物は背の高いものは天井が低いので入りにくいですが、さほど困りませんので4人家族には支障はありませんね。やはり問題は燃費が悪い点でしょうか。最近の同レベルの大きさの車と比較すると燃費という点では劣るのでそのあたりがきになる方には強くお勧めできないところがありますね。ただし、スポーティーな7人乗りの車に乗りたいという方には強くお勧めできるいい車だと思いますよ。

るいじいさん(東京都)

ホンダ オデッセイ

モデル 2008/10~2013/10 グレード 2.4 M ファインスピリット
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

家族が増えたため、ホンダでファミリー向けの車を探していたところ、ステップワゴンとこの車種が家族内で話題になり、検討の結果、走行性能もある程度欲しかったため、この車種にしました。 車高が高すぎて風にあおられるといったこともなく、快適に運転できますし、3列シートで3列目も広いため、大人でも快適です(3列目に行くのに2列目のシートを倒す必要があり、少し面倒ですが。)。また、車幅があるためか、車内も広く使いやすいです。買って満足の一台でした。

最初はそうでもなかったのですが、燃費が最近の車種と比べると若干悪いかなと思うようになりました。ただ、運転の仕方等にも影響されると思いますので、そこまで酷いわけではありません。 また、スライドドアではないため、小さい子供がドアを開ける時は、狭い駐車場等ですと隣の車や柱にぶつかってしまう危険性があるため、注意が必要です。この点では最初検討していたステップワゴンが良かったなと思いました。

総評

以前タントに乗っていたこともあり、車高が高く風にあおられることが多々ありましたが、この車種は車高が低く、パワーもありますので、とても快適に走ることができます。 子供が増えてファミリーカーを購入する必要がある方も、この車種であればある程度運転を楽しむことができると思いますので、ご検討いただければと思います。

スタイリッシュなミニバン

投稿日:2017年9月10日

さくさくさん(大阪府)

モデル 2003/10~2008/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/5~2012/4

外観面についてですが、中古車でパールホワイトに乗っていましたが、車高が低いため、ミニバンにしては背が低く、とてもスタイリッシュでかっこよかったです。

1番の引っ掛かりはやはり燃費の悪さです。よく休日に遠出をしていましたが、リッター8キロメール程度でしたので、月に何度も給油をしなければならず、ランニングコスト面がもう少し良ければもっと乗っていたと思います。

総評

中古車で購入し、三年程度乗っていましたが、内装は三列目シートで広々し、居住性にも優れていました。また車高が低いので、アクセルをグッと踏んだ時に、スススッと進んでいく推進力はパワーを感じました。 加えて、運転性能として、ハンドリングがしやすく、車高の高いミニバンと比べるカーブの時に外に膨らみにくいという印象でした。 気になると点として、燃費があまりよくないことに加えて、後部座席がスライドドアだとより良かったと思います。特にファミリーで小さなお子さんがいる家庭なら、スライドドアでないと、お迎えや旅行、遠出の際や普段の街乗りをで不便を感じることが多いと思います。 あと、車高が低いので、ヴォクシーやヴェルファイアなどのミニバンと違って、運転席から見る景色の位置が低く、視認性がどちらかというとセダンタイプの車のに似た感じです。

見栄えがよくスタイリッシュな車

投稿日:2017年9月10日

メグメグさん(埼玉県)

ホンダ オデッセイ

モデル 2008/10~2013/10 グレード 2.4 Li 4WD

黒色で汚れがあまり目立たないところ、雨に濡れた後はきっちりふき取ってあげていれば 余計によごれることはなく、馬力があるので沢山人が乗っていても重く感じません

燃費がすこし悪いのかなと思いました。街中しかはしらないのですが、リッター8キロぐらいはすこしもったいない気がします。エンジン音が少し大きいですが、馬力があるのでもっともかなと思います

総評

7人乗りのスタイリッシュな車を探していて母がひとめぼれで購入しました。マンションの立体駐車場なので載っている時以外には汚れることはありませんが、黒色でいつもきれいにしていたいのでと、雨の日に運転した時だけは拭いて汚れをとっていますが、コーテイングも5年汚れないのをしてもらったせいかいつもきれいな車で気持ちよく乗ることができます。そういう点ホンダの車はいいなと思います。3ナンバーで馬力もよく、7人乗っていてしかも荷物を載せている場合でも、信号待ちからの発進時にもスムーズに発進できます。車内の座席一つ一つがとても広くて天井までの高さもかなりあり、足もゆったり延ばすことができて満足しています。3列目も他の7人のりの車と比べると広いような気がします。また搭載しているナビも見やすくて案内もよいので運転がしやすいです。

子連れには最適のミニバン

投稿日:2017年9月10日

にゃとんさん(滋賀県)

子連れには最適のミニバン

モデル 2013/11~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/12~

低床でスライドドアなので、子供でも乗り降りがしやすい。特に雨の日や荷物が多くて手をかけられないときなど、子供を乗せるのに便利。3列目シートは倒すと床下に収容してフラットになるので、普段荷物置き場、必要なときはシートと使い分けられて便利。 アクティブクルーズコントロールが付いており、高速の運転がしやすい。

燃費があまり良くない。街乗り中心なので仕方がないが。 エアコンなど、ダッシュボードのスイッチがすべてタッチパネルなので、使いにくい。 アクティブクルーズコントロールは、30キロ以下では機能しないため、渋滞路では使えず、不便。

総評

子供連れ向けのミニバンはかっこよさはイマイチのものも多い中で、スポーティなモデルかつ乗せやすい、走りやすいと、バランスの取れた良いミニバンだと思います。

うみさん(兵庫県)

モデル 1999/12~2003/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2002/5~2009/4

室内がとても広く遠くに行って泊まっても平気です。とても広いので家族が沢山いても対処出来ます。3人家族でしたが三列目は荷物を載せたりしてとても自由に使えました。トランクを使わずにほとんどが三列目に荷物を乗せて使えました。見た目よりも中が広く感じられます。若干車高も高めなので歩行者もよく見え運転しやすいです。レギュラーガソリンだったのでガソリン代は大きな車なわりにあまりかからない方だと思います。大きい車なのに維持費はすごくかかるわけではないのでファミリーカーに最適だと思います。

あまり車が慣れていない人にはかなり大きい車なので運転しずらいかも知れません。長さもあるので慣れるまでに少し時間がかかるかも知れません。デザインは特に大きな特徴は少ないのでインパクトに欠けますがシンプルが好きな方には良いかもしれません。

総評

ファミリーカー向きの車だと思います。中がとても広くて寝ることも出来ます。家族が多くても安心です。中が広いので子供の車酔いも小さな車よりも少なかったです。小さなお部屋のような感じで愛着もわきます。レジャーも安心していけますね。天井も十分高いので閉塞感もありません。一度乗ってしまうとまた大きい車に乗りたくなります。大きい車なのにレギュラーガソリンですんだのでとてもコスパが高かったです。ファミリーカーとしては本当に優秀でオススメですね。

サスペンションがかなり柔軟

投稿日:2017年9月9日

マルオさん(愛媛県)

モデル 1999/12~2003/9 グレード -

乗り心地がとにかく良い。 サスペンションがかなり柔軟で、走行時の揺れはほとんど感じませんでした。 その乗り心地の良さが購入の決め手となりました。 あとはフロントの見た目がシャープでかっこいいと感じました。

価格に見合う価値はあるものの車体価格は300万にせまるもので、もちろんローンですがかなりキツかったです。 また、車高はミニバンの中では低めなので、若干の狭さは感じました。 車幅が大きくて、小回りが効かないので慣れるまでは大変でした。

総評

購入当時、他車種のミニバンも試乗して回ったのですが、圧倒的に乗り心地が良かったのでオデッセイに決めました。 この乗り心地に関しては10年以上乗っていてもそのクオリティを維持していて、価格は高かったのですが購入してよかったと感じました。 その他インテリアも高級感があり、シートもフカフカで良い質のものを採用しているなと感じました。 当時のモデルは排気量なりの燃費で、ランニングコストはあまり良くなかったので今購入するとすればかなり迷いますが、 乗り心地の良さを考えると車体価格によりけりで「アリかなぁ」と思います。 ファミリーカーとしても一人乗りとしても楽しめる車であることは間違いありません。 今でも愛好家が多いのは納得できます。

見た目以上の快適性

投稿日:2017年9月9日

くーさん(東京都)

ホンダ オデッセイ

モデル 2013/11~生産中 グレード 2.4 アブソルート EX
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

車高の高いワンボックスカーが好みではなく、でも子どもを乗せても荷物が沢山のる車が欲しくてこの車を購入しました。 低床設計なので、見た目以上に室内が広く、乗り降りしやすかったです。 3列目を畳むと2列目をかなり後ろまで下げられるので、ベビーカーなども畳まずに乗せることができたり、オムツ換えもできるので、小さい子どもがいる我が家にピッタリでした。

収納が少ないので、車に細々した物を乗せておきたい人には不向きかな、と思います。 とくに、2列目のドリンクホルダーはスライドドアについているので、身体を起こさないと、ドリンクにとどきません。 あと、エアコンのタッチパネルが使いにくいです。購入前はタッチパネルで高級感があって、お洒落だな、と思っていたのですが、運転中設定変更したくても、目線をおとさすに、操作が難しいです。

総評

Lサイズミニバンでありながら、上品さも兼ね備えた見た目で大変気に入っています。 価格は安くはないですが、値段に見合った装備、乗り心地でした。 ただ、せっかくのプレミアムクレードルシートがチャイルドシートでつぶれてしまっているので、早く子ども達が大きくなって、2列目にのんびり乗れる日を楽しみにしています。

素晴らしいです

投稿日:2017年9月9日

ryuhoさん(神奈川県)

ホンダ オデッセイ

モデル 2013/11~生産中 グレード 2.4 アブソルート X ホンダ センシング アドバンストパッケージ

・乗り心地 RA6 RB3 RC1と3台目のオデッセイですが、前2台がノ-マル仕様だったので、固いと言われている乗り心地が不安でしたが、8人乗りなのでタイヤが17インチのおかげもあると思いますが、RB3より少し固めかなという程度に感じました。(しなやかさが少し足りないという印象です) 乗り心地はそんなに悪くありません、言われている突き上げも問題ないレベルだと思いました。 首都高と東北道を強風注意報の中、往復700kmを走りました。突然の平地の横風にハンドルを取られることは少しありましたが、問題はありませんでした。 2列目はベンチシ-トですが同乗していた88歳の義母は片道4時間を超える乗車時間にもかかわらず、RB3より快適だそうです。(空間が広いこともあると思います) ・静粛性 助手席に乗っている妻は、「新車になったので、静かだね、と言いたいとこだけどあまり変わらないね。ただ、音楽をかけるとRB3より車内の音が良くて騒音が気にならない。」という感想でした。私も同感です。(主に高速道路での感想です) ・燃費 渋滞のない高速を走った日の燃費は14.1km/L だと車がお知らせしてくれました。

・ホンダセンシング ACC LKAS ともに高速道路では予想以上に使えるという印象です。特に田舎の車が少ない高速道路は、ほとんど自動運転のようで、車が勝手にハンドル操作をするのは感動ものでした。もちろんまだ100%信用してはいないので、ハンドルの動きを微妙に修正する意識が眠気を覚ますような感じがしました。(それだけに今後の慣れに注意が必要です) ただ車間に割り込みの車を認識すると、ブレ-キが強くかかるので早めの対応が必要です。

総評

CMBS等の安全装備がある新しい車が欲しいというのが買い替えの動機でしたが、最近の車の進歩を改めて感じさせる車でありました。また、低床による空間の広さ、定評があるハンドリングのよさや、車の走行安定性等、従来からのオデッセイの魅力を十分に引き継いだ良い車だと思います。

トリオさん(東京都)

モデル 2003/10~2008/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~

ハンドリングも良いが、やはり内装が良いのが気に入っている。家族四人で旅行に行く機会が多いので、大きめの収納スペースとなる後部座席もお気に入りである。また後部座席がフラットシートになるため、一人旅の車中泊でも十分に足を伸ばせるスペースがあり、ひと昔前のステーショナリーワゴンよりも天井が高いため為圧迫感もさほどないのがよい。 フロント部分のハンドルからダッシュボードまでの開放感もお気に入りの一つとも言える。

フロントのサイドフレームによって一部見えない部分が存在すること。走行中に右折するときなど死界が生まれるため為多少危ないと思える時がある。年代的にしょうがないのかもしれないが、やはり最新の技術と比べると劣っている部分があり、トンネルでのライト自動点灯や、標準装備に車載カメラ及びセンサーごない点など、最新機種に見比べると劣ってしまう部分は多々見受けられる。

総評

大きさ収納共に問題なし、ハンドリングもよく 運転しやすいので、家族でもよし、一人旅にも良し。当初は見た目に惹かれて購入したものの、今では乗り心地、利便性に満足な車となり、この車以降もまたどう車種を購入したいと思える車である。ありがとうホンダ!

オデッセイのモデル一覧

オデッセイトップへ戻る

オデッセイの中古車

オデッセイ2.0 e:HEV アブソルート禁煙車 後席モニター 11型ナビ 全周囲カメラ フルセグ 両側電動ドア シートヒーター レーダークルーズ ブラインドスポットモニター LEDライト

2.0 e:HEV アブソルー…

オデッセイ2.4 G エアロ ホンダ センシング 4WD純正ナビ/エンスタ/クルーズコントロール

北海道

2.4 G エアロ ホンダ セ…

オデッセイ2.4 G両側電動スライドドア 禁煙車 純正ナビ バックカメラ ETC Bluetooth スマートキー LEDヘッドライト クルーズコントロール 16インチアルミホイール CD再生 地デジ 盗難防止装置

神奈川県

2.4 G両側電動スライドドア…

オデッセイ2.4 アブソルート 20thアニバーサリー両側電動ドア 純正SDナビ バックカメラ 禁煙車 7人乗り ハーフレザーシート パワーシート ドラレコ スマートキー LEDヘッド ビルトインETC クルコン 純正17インチアルミ

静岡県

2.4 アブソルート 20th…

オデッセイ2.4 アブソルート 4WD純正ナビ/フルセグTV/夏冬タイヤ/バックカメラ/ETC/パワースライドドア/ETC/衝突軽減ブレーキ/アイドリングストップ/オートライト/純正アルミホイール/フォグランプ/ハーフレザーシート/ステアリングスイッチ

北海道

2.4 アブソルート 4WD純…

◆オデッセイを売却する