あうさん(東京都)
投稿日: 2013年2月11日
なんといっても世界最高クラスのエンジン。NAリッター125馬力はフェラーリもかなわないと聞く。7000回転を超える領域は同じホンダのV-tecでもありえない衝撃。レスポンスのいいハンドリングも楽しい。オープンカーの気持ちよさもいい点。
最初期型なので衝撃的な高回転と引換えに低回転域は極めて普通。フライホールも軽いので上手な人以外は例えば発進においてもそれなりにエンジンを吹かさないと走れないだろうし、走行感覚は少し特殊で快適ではないかもしれない。このような形式の車なので走ること以外の機能は犠牲になっているのはもちろんのこと。屋根がないとうるさいというのもある。うるさいというより何も遮るものがないことを楽しむしかないのだが。
NSXと同じようにメーカーがリフレッシュしてくれるといいと思うのだが、もう古い個体も多いのだろう。買ってみると乗り味や車としての機能のせいで全然乗ってない人とかもいるのではないかと推測する。十年間かなりの距離を乗ったが、使い込まれることに強い車には思わない。高回転型エンジンの2000㏄のグレードのマイナーチェンジ版をさわらせてもらったことがあるが明らかにリアの安定性が上がっており、こちらのほうが運転は楽だろう。自分の持っていた初期型は壊した人も多いと聞く。