はむどんさん(滋賀県)
投稿日: 2017年9月12日
子供が増えたのではじめてのミニバンです。セレナとヴォクシーと比較して半月かけてステップワゴンに決めました。
外観は好みが分かれるでしょうが僕は好きです。後ろ姿が昔のロボットのおもちゃみたいでイイ感じです。それが嫌いというひともいるので、完全に評価がわかれるところでしょうか。
収納も多く、便利なのですが、ちょっと過剰かな。何とも言えないプラスチック感がチープに見えますが、価格相応だと割り切っています。3列目が床下に収納できるので荷室がめちゃくた広く使えてたいへん便利です。。ただし、2列目は収納はできませんのでご注意を。
デジタルメーターは大変見やすく、インフォメーション画面は非常に便利です。アクセル量で色が変化するので一目瞭然です。
エンジン性能はとてもいいです。ダウンサイジングターボは踏めばパワフルで低速トルクも十分です。使い分けられるのがいいですね。踏み込む加速のひとも、ゆっくり加速のひとも、満足できます。出だしのもたつきはどちらも感じられません。
ほとんどエコモードなのですが、踏み込み加速などしないのであまり不満はありません。5人で乗っても全般にパワー不足は感じられません。
走りはやや固めの印象です。カーブのときのロールも背が高い割には少ない気がします。ミニバン特有のフワフワ感もなく、しっかりした足回りで乗り心地はいいと思います。ただし高速ではすこし風邪にあおられました。
燃費は街中でリッター12km前後でした。高速道でリッター15km前後でミニバンとしてはいいほうだと思います。室内はかなり静かです。静粛性を求めるひとも満足するのではないでしょうか。
わくわくゲートは荷物の出し入れに大変便利ですね。よくできています。正直わくわくゲートだけで全部いけますね。
トータルで考えたら大変よくできています。燃費、走り、デザイン、利便性のバランスが絶妙で満足度は非常に高いです。
5人くらいの家族で乗るには最高の車です。
家族それぞれのライフスタイルを引き立てるミニバン
1.5LのVTECターボを搭載し、リアゲートに独自の機構が採用
より一層、拡大された室内。FF車は待望のCVTを搭載
ルーフに和のテイストを取り入れたミニバン
さらに室内が広がり使い勝手が向上
スペース効率に優れるスクエアなボディを採用