マツダ アクセラスポーツ 2009年6月~2013年10月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アクセラスポーツ2009年6月~2013年10月生産モデル

2009年6月~2013年10月生産モデル

THE・丁度いい車

投稿日2023年3月4日

カルロスMk-Ⅱさん(北海道)

グレード 2.0 20E 4WD
所有期間 2023/1~

街で乗るには充分なパワーと加速力でしっかり曲がるし止まる。収納力もそれなり以上で実用性ありかつ運転してて楽しい 外見もカッコいいけどイカツすぎない丁度いいデザインと個人的に思う

見切り、後方視界はお世辞にも良くはない 後部座席は脚長高身長な人にはちょっと窮屈 後方もカクっとせず丸めなのでお子様が2人以上いるファミリーで荷物込みで使うのは厳しいと思われる 1.5〜1.8リッターで4WDの仕様があればなーとは思う

総評

現行のMAZDA3に繋がるモデルということもありスタイリッシュな外見だけでも正直買う価値有り というのは気に入ってるオーナーの意見ではあるので置いとくとして 価格帯の割に高級感がある車で満足度は高い。 スポーツカーには及ばないがよく走りSUVやミニバンほどではないがそこそこ物も積める、視点の低さは好みが分かれそうだがセダンくらいの感覚で運転できる。 色んな項目について90点以上はなくてもあれもこれも70〜80点を出してくる車という印象

とてもとてもいいクルマ!

投稿日2020年3月26日

とてもとてもいいクルマ!

はちゃまんさん(大阪府)

モデル 2009/6~2013/10
グレード 2.0 20S スカイアクティブ スポーツエディション
所有期間 2019/9~

キリッとした目ににっこり笑顔、伸びやかなサイドラインにグラマラスなお尻、外観は文句なしです! SKYACTIVなエンジン/ミッションは、前期型のアクセラとは比べるのが可哀想になるくらいに良くなっています。 エンジンは低回転域から力強く回りますし、ミッションはトルコンATとは思えないレベルに素早く変速してくれます。 シャシーも剛性感たっぷりで、しっかりと路面を追従し減衰の効いたサスペンション、程よくホールドしてくれるシートのお陰で、日帰り往復500km程度のドライブなら疲れ知らずで帰ってこれます。 約10年前の2Lワゴンと考えれば、市街地メインで10km/L超の燃費は十二分です。

新車時で200万円台の車と考えれば多少は仕方ないかなとは思いますが、ダッシュボード周りに樹脂パーツが多く、少し安っぽく感じてしまいます。 ヘッドライトや前ウインカーを変えるのに、バンパーを外さなきゃいけないのは、かなり手間でした笑

総評

荷室も含めて室内は特に広いわけではないですが、日本の道にはちょうどいいサイズ、市街地から高速道路までどこでも使える乗り心地と、程よい排気量とパワーのエンジン。 特に遠出が好きな人には、これ程ピンとくるクルマは他に無いと思います。 リアシートを倒せば広大な荷室ができるので、大きな荷物も載せられます。 とてもいい車ですよ!

今までで買った新車の中ではコスパ一番

今までで買った新車の中ではコスパ一番

ちょめさん(福岡県)

グレード 1.5 Sスタイル 15インチ
所有期間 2013/5~

車体の形もよく、とりあえずで店に行ったときから大幅な値引きしてくれました。さらに交渉を進めるとまた交渉に応じてくれました。やはり、他のディーラーさんとは何かが違う気がしました。特に新モデル発表の情報が流れる中で、ディーラーに伺いましたので、タイミングが良かったことがあったかもしれません。 マツダは他社よりも装備が充実している気がする。インパネデザインもスポーティーでカッコよく、座席の座り心地もまあまあでした。このクラスの車でオートワイパーが付いていることはおどろきでした。ひじょーに快適です。

燃費が想像したよりはるかにわるいです。後部座席はせまくかんじました。こどもがいて、チャイルドシートがあると結構せまく、乗せづらいかもしれません。 車体がごっついからしれませんが、動き出しの加速が同じ1500ccクラスと比較しても、遅いです。ただ中速.高速域ではあんまり気になりません。 あと、ハッチバックの締めるのに若干手こずることが多くあります。

総評

この車は正直あたりの部類です。見た目もよく、乗り心地も悪くない。値段もお手頃。ディーラーの対応も良い。点検に持ち込むと、普通は機械洗車だと思いましたが、まさかの手洗い洗車にはおどろきでした。

完成度が高い

サンポさん(新潟県)

グレード 1.5 15C

内装:まず最低グレードの15Cですが、安っぽさを感じないです。後部座席は見ていませんが、フロントはアームレストに若干のクッション性があったり、Cセグメントの中では車各が良い方なのが幸いし、低グレードでも高級感は残っています。 プラスチック感は多少がありますが、十分な車内です。 これが上のグレードになってくるとどう評価が分かれるかは分かりませんが、低いグレードなら十二分です。 座席ですが、ホールド性も十分。私一人で約9時間程運転をしましたが、腰の疲れなどは一切感じませんでした。 エンジン性:凄く気持ちいいエンジンです。走っていても特別トルクフルとも凄いパワーとも感じませんが、一たびアクセルを踏み抜くと凄くスムーズに加速していきます。バランスがいいからトルクフルと感じないのかもしれませんが、実は力のあるエンジンなんですね。 走行: 多分固いと感じる事が多いと思います。個人的にはこれくらいの足回りが好きですね~。 速度が増していったときの安定性はかなり高いと思います。硬すぎず柔らかすぎず、しなやかで限界も高い感じです。

エクステリア: ヘッドライト周りはカッコいいと思いますが、グリル周りがデミオのグリルを無理やりくっつけたような感じで少し残念かなと思います。 これでナンバープレートの位置を変えたらもう少しよくなるのでしょう。。 それと長いフロントノーズとキャビン部分のまとめ方はうまいですね。 ネガな事を書きましたが、デザインとしてはかなりまとまっていると思います。 心地よさ:助手席に乗っていた時に感じたのは至って普通の車という感じです。脚が固めだと書きましたが、乗り心地もよし、シートも適度な柔らかさがあり、疲れる事はあまりないかなと。

総評

低いグレードとは言え、元の車の完成度が高いだけに質が高いです。低グレードでも車としての価値も下げていません。 200万前後でこのレベル、それでももっと上のグレードもある。正直こりゃぁ売れる車だわ、と思います。

お値段以上のハイスペックマシン

投稿日2017年9月10日

ホイールスピンさん(静岡県)

グレード 2.3 マツダスピード
所有期間 2011/2~2013/9

抜群に速い。一度アクセルを強く踏むとトルクステアで吹っ飛ぶように加速していきます。 この価格且つノーマルでこれだけ刺激的な車は日本車で他にありません。 また、ベース車の使い勝手は犠牲になっていないところが優秀です。

トランクスペースは十分なので、後席がもう少し後ろに位置していると足元スペース的に良いのですが。 走り出すと、いつの間にかスピードが出てしまいますので、運転手に自制心が必要です。 それとこの車に乗って慣れてしまうと、次に乗り換える車がありません。

総評

燃費は決して良くありませんが、車両スペックを考えるとコストパフォーマンスは優秀です。 他メーカーなら400万円代で売っていると思います。 一見大人しい見た目の車なので、周りの目も気になりません。ただ、分かる人には分かる違いがあるのでオーナー側の満足感も満たされます。 スポーツカーでさえ純なマニュアル車は減ってきていますので、相当貴重な存在になっています。 中古車の価格も落ち着いてきたので状態の良いものが有ればお買得だと思います。 特に最終型はリアバンパーやミラーが塗り分けされていて格好良いです。このまま後継車が出ない場合は逆に価格が上がっていきそうな感じがします。

中古ならコスパよし。

投稿日2017年9月7日

M2Rさん(福井県)

グレード 1.5 15C
所有期間 2016/7~

・走る道にもよるが、まとまった距離で走ればまずまずの燃費(15km/l前後は出る) ・スタイリング 好みもあるけど、自分は現行よりこっちが好き ・意外と悪くない感触のCVT。あまり使わないけどマニュアル操作も出来る。 ・下位グレードの15Cでも装備が充実している。 ・大きさや重量の割に軽快に走る。ステアリングは軽めで女性でも操作しやすい。 ・純正マフラーでも意外と低音の効いた音が出る。

・ピラーが太く、特に左方向の見切りが悪い。 ・近距離だと極端に燃費が落ちる(7~8km/l) ・荒れた路面での乗り心地は良くない。 ・運転席はともかく、助手席の足回りが狭く感じる。 ・後部座席が狭い。チャイルドシートで子供を乗せるにも一苦労。 ・純正シートの生地がなんだか滑りやすくて落ち着かない。 ・バンパー外さないとウィンカーランプを交換できない謎仕様 ・エアコンフィルターの位置がメンテ性を無視している。

総評

良いところ悪いところあるけど、総合的に気に入って乗っています。 ファミリーカーとして使っていますが、ミニバンなんか無くても何とかなるもんです。 ちょこちょこといじりながら、長く付き合いたいと思っています。

乗って感じる洗練された流れるフォルム

投稿日2014年5月16日

key.sさん(埼玉県)

グレード 2.0 20S ナビエディション
所有期間 2011/3~

現行の新型スカイアクティブアクセラよりデザインが良い ヨーロッパ風のおしゃれな感じがする フロントからサイド、サイドからリアと流れるようなフォルムは秀逸 ダークグレーだが曲線が多用されるため光により違った色に見える パドルシフトが楽しい、パドルが無い車に乗るともはや違和感を感じる程に 体が包み込まれるようなシートで高速でも居心地が良い、助手席や後方席でも楽しい

17インチの少しワイドなタイヤで燃費は良くない ナビエディションだがバックビューの画質が悪い 前輪駆動 アクセル踏み込むと回転数は上がるのだが、あまり加速しない2000cc シートは低めに設定するが、最近の車はライトが強すぎで対向車のライトが眩しい プリウスは特に最悪で、前方車であってもバックランプも目に入る 強い光が目に入って視界欠損して事故を起こしたらどうするつもりなのか?? ちなみにアクセラのライトは対向車にも後方車にも優しい

総評

下取り無し200万円ほどで、5人乗れる車を探していた。(購入時のトータル定価は280万円) 色々なメーカーの車を見たが、国産車はダサいデザインしかなく乗る気がしなかった。 (どうしてわざわざダサいデザインを作るのだろうか?レクサスまでひどいデザインである。 スバルのXVとホンダのNoneだけはまぁまぁのデザインと感じた。) 唯一、デザインが気に入り、乗って楽しいと感じたのがこの車である。 BOSEのスピーカーも付け音響もなかなかのものとした。 ハイブリッドと比べてしまうと維持費は高いが、長く乗り続けるつもりです。

スポーツタイプ好きでもクーペは、、、という感じ

投稿日2014年3月20日

dvvrk4kvさん(栃木県)

グレード 1.5 Sスタイル 16インチ
所有期間 2009/10~

デザインと輸入車のような安定感のある運転しやすさ

意外とうしろ見にくい

総評

大変コストパフォーマンスの優れたいい車。 独立式フルオートエアコンと純正ナビの2・1chサラウンドも 嬉しい誤算

生活の一部であり、自分の一部でもある。

投稿日2014年3月19日

富士のアクセラさん(静岡県)

モデル 2009/6~2013/10
所有期間 2012/9~

AT6速でスムーズな走りで、坂道にも強くて久し振りに走りを楽しめる車に出逢った。

送風向にドリンクホルダーが取り付けられないことが、唯一困ったことです。

総評

1500ccクラスで、この装備と走りは感激しました。大満足しています。

気軽なスポーツカー

投稿日2014年3月13日

nekoさん(神奈川県)

グレード 1.5 15C ナビエディション
所有期間 2011/7~

デザインは文句なしのかっこよさだと思います。低価格でスポーツカーに乗っている気分を満喫できて、ドライブが楽しくなります。ファミリーカーとしての使用ですが、室内も広々としていて家族で長距離を走っても苦にならないです。荷室も結構な広さがあるので、何かと助かっています。

1500ccということで、仕方がないとは思いますが、上り坂や高速道路が少し重たい走りになります。残念ながら見た目のスポーティーさに負ける走行性能なので、2000ccを購入するべきだったと後悔しています。排気量から考えたらと車両重量が重いので、こればかりは選ぶときに慎重に検討しなかった自分のせいだと思っています。

総評

この低価格でかっこいいスポーツカーに乗っていられる、ということで全体的には満足しています。他のメーカーで同じタイプの車を購入するとなると、もっと高くなるので、コストパフォーマンスの高さでは大満足といえます。

アクセラスポーツ(2009年6月~2013年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

アクセラスポーツ(2009年6月~2013年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet