CX-5の口コミ・クチコミ・評価・評判|ちゃ~ん!さん

ちゃ~ん!さん(島根県)

ディーゼルが素晴らしい

内観・ナビ:
旧モデルより洗練されてとてもキレイだと思います。ナビが独立して高い位置にあるのが高印象です。視線の移動を少なくし安全運転に寄与すると思います。
ただ、取替えがきかない点が困りますね。マツコネのナビ性能の悪さ(勝手に再起動などと渋滞回避が得意でないなど悪さ満載)は今だ修正されません。7インチも時代遅れの印象です。Apple Carplay や android auto に対応していない点も減点ですね。欧州車は結構対応しているのにどうしたことか。この車の唯一の不満です。
ナビは、ホンダのインターナビが一番性能が良いと思うので、インターナビポケットのアプリをiPad miniセルラーモデルにインストして使えば良いと思います(解決策があった)、但し、走行軌跡は残らないので、その点は純正のSDナビに任せれば良いと思います。ヤフーカーナビやGoogleより確実に性能は良いと思います。

エンジン性:
ディーゼルは素晴らしいです、今までディーゼルエンジン車に乗ることがあまり無かったので新鮮な発見でした。低回転でのトルクがいいですね。これを体験するとガソリンエンジンでは少し物足りなく思ってしまいます。ガソリンの25Sもいいのですが、ディーゼルの方が面白いし満足度が高いように思います。

乗り心地:後部座席は特に静かです。
Gベクタはやはり良いと思います。評価が高い理由がわかります。車酔いする方が家族にいる場合は有効だと思います。
アクティブ・ドライビング・ディスプレイがとても良いです、表示される位置が前の車の下あたりになるので、とても見やすく視線の移動を少なくし安全運転に寄与すると思います。
昼間でもキレイに見えるところもさすがです。

外観:フロントマスク以外は旧モデルの方が好みです。旧モデルの方が筋肉質な感じがカッコいいと思います、新型はおとなしくなってしまったように思えますが、こればかりは個人の好みによるので何とも言えませんね。
日本車には減ってしまったサンルーフを選択出来るのが自分としては一番の魅力です。
サンルーフ最高です。こればかりは付けてみた人でないと良さが分からないと思います。
チョットした空気の入れ替え、頭寒足熱、景色の良い駐車場で写真を撮ったり、花火を見たりなど満足度は高いです。但、ディーゼル車のみしか選択出来ません、これは頂けない。ハリアーを見習って欲しいですね。

総評

現時点で同じような価格帯で同じ機能を持つ日本車が存在しないため、他社より頭ひとつ抜きん出ていると思います。他社がどこまで迫れるか楽しみです。問題はマツコネですね。
ブレーキホールド機能はとても楽です、欧州車に比べると今一な面(エンジンをかけるたびにスイッチONしないといけない)もありますが、日本車ではこの機能が搭載されている車はまだ少ないので大きな優位点です。問題はマツコネのナビ性能に尽きると思います。

• 加速
CX-5

CX-5のモデル一覧

CX-5トップへ戻る

CX-5の中古車

CX-52.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボナビ 全周囲カメラ SCBS パワーバックドア

福岡県

2.2 XD Lパッケージ デ…

CX-52.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボディーゼルターボ レザーシート

栃木県

2.2 XD Lパッケージ デ…

CX-52.0 20S プロアクティブBOSEサラウンド ETC パワーリフトゲート

長崎県

2.0 20S プロアクティブ…

CX-52.2 XD ディーゼルターボナビ フルセグ ETC BSM Bカメラ

2.2 XD ディーゼルターボ…

CX-5XDスマートエディションシートヒーター 360°ビューモニター

福岡県

XDスマートエディションシート…

◆CX-5を売却する