デミオの口コミ・クチコミ・評価・評判|sayamanさん

sayamanさん(長野県)

運転の楽しさを感じられました。

外装:
欧州車のような上品なデザインはとても良いと思います。
「魂動デザイン」と言うそうですが、かなり好きです。

内装:樹脂パーツが多いので高級感があるとは言い難いですが、デザインに安っぽさはありません。左中央のエアコン吹き出し口がダッシュボードと同化しているデザインだったり、一部カーボン調になっていたり、所々凝られていて悪くないです。

マツダコネクトは動作のもっさり感が否めませんが、UIは綺麗ですしiDriveのようなコマンダーコントロールは走行中でも操作できるので便利です。

シフトレバー奥の小物置きが、浅めで開口が広く小銭など細かい物を置いても取りやすいのが気に入りました。
また、ウインカーレバーを軽く操作すると、操作している間は点いて離すと消えるので車線変更で便利◎

エンジン性:
街乗りならガソリン車でも不満を感じることは少ないと思います。
踏み込めばある程度の加速はしますし、私は法定速度ピッタリで走るまったりさんなので十分です。

ノートに似た感じで、しっかりとした良い走りです。ボディ剛性や接地感が高く、ステアリングもギアレシオが小さくクイックなので、「あれっ?これスポーツカーだっけ?」と錯覚してしまいそうです。
ロールやアンダーステアが少ないので安心感があります。
直進安定性もよく、ステアリングから手を離しても真っ直ぐ走ります。
また、ATはCVTと比べ滑らかさは劣りますが有段マニュアシフトは魅力的◎

乗り心地良さ:乗り心地はあまり良くないです。2.5万キロ走行車でしたが、突き上げが強いですし、アスファルト舗装が粗いとダイレクトに細かくガタガタガタと粗さが感じられます。

風切音などの遮音性は高いのですが、ロードノイズがうるさいです。タイヤによって変わると思いますが、もう少しなんとかして欲しいものです。

総評

一般道をゆっくり走っている時でも、マニュアルシフトでガチャガチャ遊んでいると有段なのでしっかり変速されて楽しいです。
エコカーなどでは絶対に感じることのできない、運転の楽しさを感じられました。

マツダ
2002/8~2007/6
デミオ

デミオのモデル一覧

デミオトップへ戻る

デミオの中古車

デミオ1.5 XD ディーゼルターボ 4WD夏冬タイヤ 純正ナビ 地デジ バックカメラ

1.5 XD ディーゼルターボ…

デミオ1.5 XD ディーゼルターボディーゼル メーカナビ ア

栃木県

1.5 XD ディーゼルターボ…

デミオ1.5 XD ディーゼルターボ 4WDマツダコネクトSDナビバックカメラ

岩手県

1.5 XD ディーゼルターボ…

デミオ1.5 XD ディーゼルターボ 4WD禁煙車 衝突被害軽減装置 メーカーナビ

岩手県

1.5 XD ディーゼルターボ…

デミオ1.3 13Cポータブルナビ バックカメラ スマートキー

1.3 13Cポータブルナビ …

◆デミオを売却する