ぴーすけさん(長野県)
投稿日: 2019年6月28日
まず4WDの性能が異様に良いです。
ビスカスカップリングをオンデマンド制御ということですが、とにかく低μを検知するとリアに即制御が入るのがわかります。
東方長野県の豪雪地帯ということもあり、4WDの性能が試されますが、可愛げがないくらい雪道でちゃんと走ります。
広い駐車場で、意地悪な急ハンドルをしても、不気味なほどに安定して走ります。
燃費もとてもいいです。急加速をせず、2000rpm以下で走ってればまずリッター18kmを切ることもありません。4WDでハイブリッドでもダウンサイジングターボでもないことを鑑みれば、この燃費はかなり良いと思います。
走行性能としては、ステアリングがとにかくよく仕上がってます。タイトに反応しつつも、適度な重さがあるので安心して走れます。
サスペンションも比較的固めで、一世代前あたりのVWポロと比較しても遜色ないです。
国産車にありがちな異常なロールもなく、コーナリングでもきちんと仕事してくれます。
また、ブレーキがよく効きます。
デザイン優先ということで、あまり荷物が乗りません。
またリアシートはかなり窮屈な印象があります。あくまで2人乗りで、必要な時には人が乗れる程度の広さです。
現行モデルは1.5Lに排気量を上げましたが、運転すればすぐ理由はわかります。
1.3Lでミラーサイクルということと、2速以降はほぼロックアップで走るATはとにかくトルク不足が否めません。
市街地や平坦な道は問題ないですが、上り坂はかなりしんどいです。
中央道を都心から長野を抜ける高低差だと、露骨に踏み込まないといけない場面が出てきて、結果として燃費が著しく悪化します。
純正パーツは結構高いです、この辺は欧州車に近いと認識しておいた方がいいかもしれません。
マツコネのBluetoothの認知はちょっとおバカな時があります笑
欧州をメインマーケットとして挑む車ということで、デザインや基本的な走行性能を欧州車に近いところまで持ってきた現行のデミオ。
新車価格からしても、この値段でよくもここまで内装の質感含めて頑張ったなあという印象です。単純な燃費性能だったり維持費だったりでは、国内他社に強力なライバルがたくさんいます。
しかし、欧州車が好きだけども、日本車の維持のしやすさや燃費の良さも捨てがたい。
そんな人にはおすすめです。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー