焼肉定食味噌汁大盛りさん(宮城県)
投稿日: 2019年6月29日
・素直なハンドリングで、曲がりたい分だけ過不足なく曲がる。
・コンパクトカーとしては広い荷室で、三人+人数分のスノーボード用品を積める。
・前方の視界は広めで、全体的に死角も少ないので安心感がある。
・初期段階のスマートキーで始動はボタンではないが、この世代の大衆コンパクトに用意されたオプションとしては豪華。
・このクラスとしては、かなり良いドアの開閉音。カポっと開いてドムンと閉まる。
60~80巡航時のキューンっと微かに響くエンジン音。
・ATがちょっとおバカで、1~4速のギア比も調整不足。1速は短すぎるし、2速と離れすぎてる。2→3は良いが、3→4が近すぎて4速の恩恵が低い。発進から1速を引っ張る割に、2速は早々にシフトアップして3速に入れてしまう。減速時にはギリギリまで3速を維持して再加速がとても鈍い。徐行一歩手前でやっとシフトダウンするが、2速を飛ばして1速に入れるので、再加速がギクシャクする。どうして頑なに2速を無視するのかわからないセッティング。
・車格の割にドアミラーが小さい。
軽から上のクラスに乗り換える入門用として最適。
素直なハンドル、よく効くブレーキ、過敏過ぎないアクセル、コンパクトカーとしては広めの室内と荷室。
軽では辛い登り坂も、アクセルを踏み足した分だけしっかり登る。
ここから上のクラスには及ばないが、1~1.5のコンパクトカーとしてはかなり上位。
運転の楽しさ、車を操るという部分において、今の燃費優先の車とは次元が違う。
のんびり巡航しても快適だし、キビキビ走るのも楽しい。
燃費性能は、深夜の国道のんびり長距離巡航ならば、リッター24Kmまで伸びたので、時代を考えるとそこまで悪くはない。
ただ、安全・快適装備という点では、今の車には遠く及ばない。
辛うじてABSとプロジェクターヘッドランプがついてる程度。
今はもう時代遅れの旧型車だが、通勤通学からドライブまで、ただの運転が楽しめる一瞬が確実にあるのは間違いない。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー