マツダ プレマシー 2010年7月~2017年12月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

プレマシー2010年7月~2017年12月生産モデル

2010年7月~2017年12月生産モデル

ミニバンとは思えない走行性能

投稿日2021年3月1日

Freddieさん(神奈川県)

グレード 2.0 20CS
所有期間 2015/9~

Skyactiveのおかげで普通に乗る分には充分なパワー。高速などでも余裕をもって乗れます。 運転席側はオプションだったので追加しましたが、両側が電動スライドドアなのはとても便利。 ミニバンという事で運転しづらそうなイメージがありましたが、乗用車と同じ運動性能で嬉しい誤算でした。横風なども気になりません。 ライトは元々ハロゲンと言う事だったのでオプションのHIDにしたので明るさの不安はありませんが、ハロゲンだったら厳しかったかもです。

全く必要性を感じないistop。いつもエンジンかけたらすかさずoffにしているので実害は無いですが。 燃費は乗り方で変動して9-13km/l くらいですが、ちょっと悪いかなと言う感じです。 前席のドリンクホルダー?がちょっとプアなのが残念。

総評

総じて走行性能はミニバンとは思えないほど良いので不満はありません。逆に両側スライドドアでこの走行性能の車は他にないと思いますので、後継がないのが残念です。

いい車と思います

投稿日2020年10月21日

りょうのおやじさん(男性/福岡県)

グレード 2.0 20CS
所有者 その他

代車で借りました。何かで見たような気がするが、マツダ車のドライビングフィールの基本はプレマシーだとか何とか(違ったら申し訳ない)マツダ車らしく曲がる、止まるといった基本的なところはいい感じ。少し意外と言ったら怒られるかもだが、車内の静寂性と乗り心地は予想に反して非常によかった。

代車で借りただけなんで、特になし。敢えて言うなら、フロントデザイン。

総評

ミニバン市場から撤退したマツダですが、いい車を作っていたんだなと唸らせる出来だと思う。背の低いスタイリングと見た目の好みが別れる車とは思われるが、走りに関しては間違いなく楽しめると思う。

中古車でしか、手に入らないのが残念

投稿日2019年7月6日

テンテンさん(大阪府)

グレード 2.0 20S
所有期間 2019/5~

昔CR系にも乗っていましたが、相変わらず取り回し易く使い勝手の良いところが気に入っています。 直噴エンジンになって、負荷がかかった場面での粘り強さがUPしていて、多人数での走行もストレスが減りました。 足回りも良く、ファミリーカーとしては結構スポーティな走りが出来るので楽しい車です。 今では、中古車でしか手に入りませんが、中身の割に安く購入出来るのでチャンスかも。

まずは、収納スペースの少なさは相変わらずで不満です。 又、気持ちいい走りとトレードで、燃費はあまり良くありません。 シートアレンジはいいのですが、その操作性がイマイチですね。 オートエアコンはいいのですが、3列シート車なのに後部の吹き出しが無く、同乗者の快適性が少々損なわれるので、工夫が必要です。

総評

走りの確かさ、取り回し易さなど家族の為に我慢するミニバンではなく、運転者も同乗者も満足出来る、数少ない車だと思う。 スライドドアは使い勝手が良く、マツダが撤退したことが、とても残念で仕方ありません。

コスパ良し、運転して楽しい車

投稿日2019年5月18日

ほげほげさん(島根県)

モデル 2010/7~2017/12
所有期間 2016/9~

カローラフィールダーからの買換え。フリード、シエンタと比較。値段は同等ないし安いレベル。高速での安定性、車格はプレマシーの圧勝。生産終了間際ですがいい買い物させてもらいました。ぐいぐい引っ張る感は無いですが滑らかな加速は快感。中古であってもコスパは高いと思います。

ロードノイズはかなり大きい。スチールホイールが交換時に張り付くので固着防止グリスは必須。

総評

次もマツダでいいじゃん、ではなくてマツダがいい、と思わせてくれた車。廃止が残念。

カッコいい

投稿日2019年2月23日

タカシさん(愛知県)

モデル 2010/7~2017/12
所有期間 2019/2~

室内がカッコいい メーターのデザイン ライトもよい

なし

総評

デザインともに最高

お得でよく走るファミリーカー

投稿日2017年11月18日

ピョンキチさん(兵庫県)

モデル 2010/7~2017/12
所有期間 2013/9~

この走行性の高さと豊富なシートアレンジと居住性で、あの価格は安過ぎ! 他社の一回り小さいサイズの車の価格で購入できそうな勢いです。

ハロゲンライトを選択した場合、とにかく暗い。雨の日の夜とかは終わってる。 あと、斜め後方の視界が悪いように思う。 ブレーキの効き方も弱めです。たまに赤信号で前の車にぶつかりそうになるから注意してます。 でも、それを帳消しにできるくらい走りと、コストパフォーマンスは良い。

総評

車の知識が薄い主婦が4年乗った感想です。 見た目は地味で安全性能も付いてないですが、走行性能はとても良いと思います。 特に中・高速時の走行の安定性は抜群で、スーッと気持ちよく走ってくれるので、高速道路での長距離もストレスなく運転できます。 ただ、120キロ/時を超えるとタイヤの問題もありますが、ノイズや揺れを少し感じます。 これは、やはり低重心の安定性だと思います。 以前はボックス型のミニバンに乗っていましたが、横風が気になることがあり、プレマシーの方が圧倒的にしっかり走ります。 そして、シートアレンジ豊富で、室内が広い!3列シートは正直あまり使えないですが、2列の場合はかなり広く使えて快適です。 当初、ボックス型ミニバンでなくスライドドアである車で安いというだけで何となく購入しましたが、最近、安全性能がバッチリついたカッコイい車に乗り換えようと検討していました。 しかし、先日、家族旅行で久々に荷物を積んで長距離を走ったところ、プレマシーの良さを再確認してしまい、走行性や積載性でこの車の上をいく車はなかなかないね、という事となり乗り換えは見送りとなりました。 家族構成や年齢で求めるものは違ってきますが、小学生くらいまでの子供がいる家族にはピッタリな車と思います。 先日、ディーラーより販売停止により最終販売セールの案内が送られてきてました。 今なら新車もお得に購入できそうですし、プレマシーは下取りが安いので、中古も格安で購入できるんじゃないでしょうか。 逆にリセールは期待できないので注意です。

安全機能はないが安定した性能のある車

よつばさん(神奈川県)

グレード 2.0 20S
所有期間 2017/8~

運転がしやすい(デミオからの買い替えなのでマツダに慣れているからかもしれない) サイドミラーが大きいのでバックなど見やすい。 大きめの車だが小回りが意外にきく 値段。生産終了予定とのことでとにかく値引きをして頂けた。この大きさのファミリーカーをこの値段で買えたことがよかった。 車高が高すぎないので子供でも乗りやすい。 チャイルドシートにも乗せやすい。 両側電動ドアにしたので便利

収納の少なさ(とにかく欲しい場所に収納がない、運転席と助手席の間にあるドリンクホルダーがチープ、場所的に使いにくい) 時代遅れなデザインのシフトレバーとエンジンブレーキのレバー。いつの時代の車なのかと思うくらいのデザイン。 エンジンブレーキのレバーや肘掛けが邪魔で運転席から後ろの席に行きづらい。エンジンブレーキをフットだといいのにと思う。 古い型なので安全システムが皆無。バックモニター、パーキングセンサーを活用し自分で事故を防ぐしかない メーターなどが出る画面が古臭い 7人乗りを購入→2列目真ん中の椅子は収納できるが背もたれが横に倒すだけなので邪魔。3列目に行きづらい。2列目に二台チャイルドシートをつけると椅子を倒して後ろに行くことができないので不便。 車内の高さがあまりないので車内での移動は少し窮屈に感じる

総評

不便な点や、今時の女子目線の車ではないが、運転しやすさ、乗り心地はよく気に入っている。何よりこの値段で!というのが大きい。生産終了せず新しい型をぜひ出して欲しかった!

人生を楽しくするもの

あごさん(広島県)

グレード 2.0 20C スカイアクティブ
所有期間 2014/12~

7人乗りの車です。4人家族なので1列目に2人、2列目に2人乗っています。 3列目は倒して荷物置き場にしていますが、たくさん荷物が載せられるので帰省の際大量の荷物がらくらく載せられます。 ハンドリングも良く、カーブの時もハンドルを軽くきるだけで綺麗に曲がれます。 デザインもマツダお得意の流線形で、良いと思います。 スカイアクティブのおかげで、燃費も悪くないです。

1列目と2列目の席で会話していると、走行音で声が聞こえにくい。 購入して最初のころは突き上げが大きかった。しばらく乗っていると、気にならなくなった。 7人のると、全体的に狭く感じる。足がのばせない。 普段は4人で乗るので問題はないですが。

総評

良いクルマです。 3人から4人家族になる際にコンパクトカーから買い替えましたが、ゆったりとしていて買い替えて正解でした。 ミニバンの中でもデザインは良い方だと思います。外装が良いので内装をもっと良くしたら、さらに素晴らしい車になるのではないでしょうか。 高速道路ではカタログ値より燃費が伸びることもあります。 気になる点も述べましたが、総評としては購入して良かったです。 もうすぐ4年目に突入しますが、まだまだ乗っていきます!

NAGAREにまかせましょう

NAGAREにまかせましょう

ゆーさん(大阪府)

グレード 2.0 20S スカイアクティブ
所有期間 2013/3~2014/5

東京モーターショウのコンセプトモデルかと思うくらい、美しいボディパネルが自慢のクルマです。フロントサイドパネル フロントドア、リアドアに枯山水のようなレリーフがプレスラインとしてプレスされてます、じゃなく描かれています。こんな プレス見た事ねーと誰もが思ったはずです。でもNAGAREなんです。いやNAGAREと言うデザインコンセプトがあって そのコンセプトカーでもっと強烈な枯山水レリーフをいれていました。その優れたデザインコンセプトを量産プロダクション に落とし込んだのが、今回のプレマシーの枯山水じゃなく、NAGAREのレリーフプレスラインです。この良さがわかりますか。 私も最初に見たときは、えっと思いましたが、ディーラーで実車を見ては後ずさりを繰り返し、ようやく思い切ってその 枯山水じゃなく、NAGAREのレリーフプレスラインを触って衝撃を受けました。なんて繊細なプレス面なんだっと。僅かな 凹凸面でしっかりとしたNAGAREを作ってる。こうなるともう買うしかない。強烈な個性ではあるが、それに魅せられてしまっては 後戻りすることはできません。走りについてもリアにマルチリンクサスペンションをおごり、エンジンも天下の宝刀 スカイアクティブも投入の力の入れようです。これで何の不満があるのでしょうか。マツダの金字塔に新たな1ページが追加されました。

本当はスカイアクティブDを搭載してほしかった

総評

低全行3列シートミニバンの中では異端児

丁寧なつくりこみに感謝

丁寧なつくりこみに感謝

体がでかいが役に立つさん(東京都)

グレード 2.0 20S
所有期間 2011/8~

図体の割りにキビキビ動く。 5速ATだからこそのダイレクト感。 固めのシートがいい。 スライドドアが子供に好評。 メトロポリタンで正解。前後の黒バンパが目立ちません。 7年前のアテンザワゴンに比べ、装備は充実している(今の普通なのでしょうか?) 前車の215/45/17と比べ、55/16になったことで乗り心地がはるかに良くなったのが何よりうれしい。 サイドのナガレデザインは色のせいか比較的目立たず、結果オーライ。 アテンザより一回り小さいのを実感。車庫入れし易い。 アイストップ&エコランプ 意外と注意してしまう。 乗り心地が原因で乗り代えしたので、みんな満足しています。

やはり燃費が・・。どなたかの言葉で『エコという割りにエコでない』そのままかもしれません。 現在約1000㌔(仕事にも使うので) 町乗り中心。ほぼストップ&ゴーで、ℓ7.8くらいです。長距離だとそこそこ行くのかな? ここは昔からかもしれませんが、もう少し改善して欲しいところです。 内装の安上げ感は否めません。ぷらっちっくとか、シート生地とか それと収納。灰皿はちょっとしたゴミバコに使いたかったのに、それも無いとは・・ 前席のアームレストの角度調整が不可なこと。 リアシートの高さがもう少しほしい。 3列目が不要な私には、ラゲッジの収容量がもう少し欲しい トノカバー。要らなかったかもしれません。始末が悪い。

総評

総合的に満足しています。 他メーカーの同クラスに比べ、車としての”やっつけ感”が無いところ(感じさせない)のが良いです。 走り(特に足回り)は、マツダならではなのでしょう。 もう少し距離が伸びれば、脱慣らしで回転も上げていきます。

プレマシー(2010年7月~2017年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

プレマシー(2010年7月~2017年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet