Cクラスワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判|ジョーさん

新しい時代に、新しい楽しさを。

メルセデス・ベンツ
Cクラスワゴン

グレード C220 d スポーツ 本革仕様 ディーゼルターボ
モデル 2014/10~生産中 燃費 14km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/8~

新しい時代に、新しい楽しさを。

ディーゼルということで、燃費がよくなるだろう点が楽しみでした。軽油タンクが60L以上なので、先代のガソリン車よりは10L以上多く入ります。それでも満タンにしても今までよりも費用も安く、さらに燃費もよくなった点が、非常に興味深いです。理論上は1000km走れますというお話も、遠出をしたくなる気持ちを誘ってくれますし、ドライブが楽しみになりました。
スポーツタイプからの乗り換えなので、車内(特に足元や天井)が広く感じられますし、視認範囲も広がったので、曲がるときやバックの時もストレスが減りました。サンルーフもついており、閉塞感からさらに開放してくれます。
装備は、フル!という感じで充実しています。使いこなしていく楽しみもあると思っています。

ディーゼルエンジン特有の低く響く音が(ディーゼルらしいのですが)、やはり。という感じです。ただ、日中の運転では全く気にならず、静かな時間帯に走ったときのみ気になるという感じです。ブレーキの反応・タイヤの路面へのくいつきなどが、やや物足りなく感じられます。
加速した状態でカーブをするのは、全ても面でイメージよりも反応が悪いと意識するようにして運転しています。

総評

乗ってみたいと思っていたブルーテックですが、今回初めて購入しました。想像していた通りのものは、エンジン音と燃費の良さ。エンジン音については、以前のディーゼルよりも改善されているように思えます。日中ではさほど気にならないのがよかったです。ただ、静かな場所ではディーゼル特有のものを実感する感じです。燃費の良さも想像していた通りで、素晴らしいと思います。エコ設計のため、ドアもアルミでできており、本来ならばそれは素晴らしいと思うべきところですが、少し重厚感がないのが残念でもあります。
ただ、それを上回る楽しみもあると思うので、それを見つける楽しみも期待しているところです。
新しい燃料の時代を迎えつつある今に、新しい楽しさを提供してくれる車だと思います。

ジョーさんの車クチコミトップへ

ジョーさんのクチコミ詳細(Cクラスワゴン)/カーセンサーnet