nasesuminoさん(長野県)
投稿日: 2017年9月10日
外装:特別色「ラピスラグジュアリーブルー(ソリッド)」が物凄く綺麗でした。
見た目は塊感があるので、良い言い方をすれば宝石のようですね。
ルーフもクラブマンでしか選べないメルティングシルバーを使っており締まった印象になっています。
いたるところに「7」と書いてあるので好き嫌いはあるかもしれません。
棒のアンテナは正直どうかと思います。立体駐車場に入りません。
この価格ならシャークフィンアンテナでもよいのではと思います。
ただ、総じて好きな見た目です。
内装:外見からは想像できないくらい質感が良いです。
今回試乗したのはMINI Yoursというオプション付きでレザーシートで前席ヘッドレストの背面がカッコいいです。
ハンドル、スイッチ触るものがすべて気持ちを盛り上げてくれます。
エンジン:ディーゼルエンジンは外では音全開ですが、車内にいるとほぼ感じません。360Nmのトルクは運転者の意図に応じて、グイグイ進むこともできるしゆったり走ることも可能な引き出しの多さを感じます。3000くらいまではレスポンス良く回りますので、高回転域ではガソリン車に比べてディーゼル車は不利と言われますが、レースなどをしない限り全く問題ありません。
むしろ背中を押される感覚は乗り比べたCOOPER Sより鮮明に強く感じることができました。
内装部:収納はほぼありません、前席のアームレストもオプションです。
あとオートライトやライトオンオフを切り替えるスイッチがハンドル右下にありとっさの時に使いにくいです。
オプションなしの状態は一度見てから考えた方が良いです。
価格:コスパは良いですが安くはありません。
Bセグメントながら価格帯はDセグメントです。
ノーマル状態からオプション付きを見比べて取捨選択の必要があります。
ただ、リセールが良いことと、MINIの世界観が欲しいなら買いです
パッケージ商品の方がノーマルからオプションを色々つけていくより安くなりますので、タイミングを見計らうのも手だとおもいます。
次回のフルモデルチェンジはおそらく2021年あたりなので、それまで待てなければ買いです
デザインを一新するもミニらしさは健在
新設計されたエンジンで燃費とパワーを両立
DNAは継承するも基本性能は一新