eKワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判|もとちいさん

三菱
eKワゴン

グレード 660 E
モデル 2013/6~生産中 燃費 16km/L

良い意味で安定感のある軽。

4人乗っても広々の室内空間。

良くも悪くも平均的な外観。
極端に野暮ったくも無く、かと言って好みの分かれる独創的な感じでも無く。
普段使いの車なので、普段生活圏で乗っていて特に悪目立ちしない、平均的な外観は私好みです。

内装も、価格相応の無難な造り。
特別安っぽい感じでも無いですし、かと言ってラグジュアリー感も無く。
良い意味で平均的な内装だと思います。

4人乗った、後部座席に人を乗せた場合、後部座席シートを後ろに下げれば十分な車内空間が確保でき、それは良い点なのですが、後部座席はリアガラスにスレスレの位置になり、運転していてちょっと怖いです。
これ、軽く追突されでもしたら大惨事なんだろうなと…

あと、後部座席の造りはとても簡素なもので、ホームセンターで2千円程度で売っている様な座椅子の背もたれみたいな感じです。
自動車の座席としての強度や安全性には正直不安があります。

軽ゆえの問題であるパワー不足等は確かにありますが、それはこの車に限った事ではないと思いますので、まあ許容範囲です。

エアコンのコンパネが、ハード式のつまみやボタン式では無くパネル式で、運転中にちょっと温度調整しよう、という時に若干操作がしにくく感じます。

総評

中古購入時、基本スペックがほぼ同じの日産のデイズと比較し、どちらを購入しようか迷いましたが、ほとんど同条件(グレード・年式)の条件下でekワゴンの方が安価でしたので、こちらを選びました。

購入時点の走行が2万km程度、ワンオーナー車と、新車からちょっと乗った程度のものを購入したので、古臭さや中古感もほとんど無い状態でした。

家族構成が大人2人、自分で歩ける小さなお子さん、といった構成であるなら、普段使いで強い不満や不便を感じる事は無いと思います。
ベビーカーを使う年代のお子さんがいる家庭では、この年式のこのグレードはスライドドアでは無いので、多少不便を感じるかも知れません。

軽ワゴンなので、軽ながらも居住性は担保されていますし、走りも平均的な軽、といった感じで、特別不満を感じる内容ではありません。
故障も特に無く安定感があります。
特別飛び抜けた良い点がある訳では無いですが、走行性能や居住性、コストパフォーマンス等、あらゆる要素が平均点越え、という、ソツの無い感じの車です。

もとちいさんの車クチコミトップへ

もとちいさんのクチコミ詳細(eKワゴン)/カーセンサーnet