投稿日: 2007年8月18日
和の雰囲気を残しつつも近未来なオーラをもつ唯一の車はF50しかない。
ボディを大型化しワールドクラスへと進化
高い安全性を実現した高級サルーン
ボディを大型化し高級感を高める
社会現象を巻き起こした大型セダン
ぃかすぅ~ 俺もシーマ乗ってるケドまじいい車! 次F50の白買うか検討してるんだけどぃくらぐらぃが程度いい?
いい車ですが… どのメーカーも言える事ですが特にこのシーマの室内はオーディオ、空調関係の造りが同時期日産車と同じ造り(雰囲気)なのでそこが残念…。あのボタンの並びが宇宙戦艦ヤマトに感じてしまいます。発売された頃は凄く注目を浴びたんですが現行なのに今はまったく注目浴びてません。中古車の値落ちも凄いです…。私もオーナーなので悲しいです。
たけしさん 僕も同じ様な思いです。発売当時は斬新なあのマスクなんかで、もてはやされましたが現在は叩き売り状態ですね。ヨーロピアンを意識し過ぎてますね。せめてフーガのインテリアを入れてくれてたら良かったのですが…。もうインテリアがダサいです。
シーマ ここ近年セルシオ神話で追いやられてシーマの影が薄くなっちゃって残念。街中でももの凄く見るの減りましたよね。斬新だったライトも今見れば飽きやすく、もう飽きられてます。成功したかに思えた時期もありましたが結果的に微妙な車ですね。
さすがですね~ シーマさんは やっぱ VIP車って 感じですね~ プレジデントの グリル つけたりしないんですか?
たかしさんへ シーマプレジデント仕様とか見ますが止めて置いた方がいいでしょう。確かに殆どが同じなのでチョコっと変えればって発想になりがちですがオーナーしか解らない違いが確実にありますしそこまでするには費用と手間が必要です。G50プレジデント後期仕様でもグリルやライト、テール部等変えてアンテナは埋めてないとか内装はそのままだとか…。なりすましても偽物は偽物。他人は騙せても自分の心を偽る事はできません。車イジリはこだわりが命です。こだわりなくイジる人は結局は連れが乗ってるからイジルとかその場だけで環境代わればイジりません。
腐ってもシーマ しかし、プレジと同じ方になって、ネームブランドだけで、プレジの方が高い。同じ方にしてほしくなかった~。シーマはシーマ、プレジはプレジってね。
まず F50は販売年数長すぎますね。誰だってある程度年月が過ぎれば見慣れて飽きるし、200万程度の中古もあれば700万の新車もある…それがステータス性をさらに感じさせなくさせている。せめてセルシオのように前期と後期でもっと違いを出せば今よりは売れたと思うけどなぁ…プレジも手抜きとしか思えない。日産にはガッカリです。でもバルカンはやはり格好いいですね。
返答 今は値段は下がってきてるから200~300万程度でよい状態はあると思うよ!
返答 俺はシーマが好きだからプレジのグリルをつけるくらいならプレジを買えばいいと思う!移植やエアロなどの改造はあんまり好きじゃないんですよ(-.-")
サイクル 確かに長いですね…モデルチェンジ。セルシオがレクサスに移行した様にシーマも行き場所を見失っているのでしょうね。このままの流れでまた何もなかったかの様にモデルチェンジを繰り返して行くのでしょうか!?フーガもイマイチなんでセダン部門は沈黙を守りたいのでしょう。一連の流れでモデルチェンジして売っても多分売れないとふんでるのでしょう。とにかくハイブリットを市販化してシーマ辺りに投入しないと日産の高級車部門は廃止ですね。
法人車 どうしてもプレジデントとして出して置きたかったのでしょうね。でも新たに開発する気もないしで結果あーなってしまったって事でしょう。でも単純に考えて後席専用でないシーマベースだから後ろを頻繁に乗り降りするには屋根も低いしフェンダーの切り込みも高く後席も広くないから結果現行プレジデントは法人用では以前程の需要はないでしょうね。値段の差もそれ程ないならセンチュリーを買うでしょうね。私も後席乗るならセンチュリーがいいですね。
ステイタス 日産車では現在ステータスを感じる車は存在しないかもしれません。仮にあったとしても三年まででしょうね。シーマはそんなステータスを求めるよりもアンチセルシオ、アンチトヨタだと思う。セルシオやクラウン辺りは古くなればただの古い車ですがシーマ辺りの車はむしろ少々古くなった位の方が良く見えたりもします。
アラームさん その通りですよね。ステータスと日産車は遠い所にあるように思います。だからと行ってトヨタ車はどうかと言うとセルシオ以外はトヨタ流でイマイチ。レクサスにしてもハイブリットが期待する程の燃費は良くありません。こて先だけのブランド名だけ変えて高級を唄ってもユーザーも馬鹿ではありません。高級かどうかはこれからのユーザーが決めて行くのであってメーカーが勝手に高級を決めてあの値段は高過ぎますよ。元々輸出用ネームだけの事でしょう!?何故高級ブランドになるのか解りませんね。
あみんさん その通りですよ。巷で輸出仕様が流行り出している経緯があったのでそこに便乗してそれを国産として堂々と売る…多少プレミアムな意識と値段を付けて。しかし目論みは見事空振り…私達はトヨタのネームに絶対の信頼を寄せていた訳で、いくらトヨタだと解っていてもレクサスとあると外車の様な日本車?ピンと来ません。私達はアルファベットで車種を位置付けた車でなくはっきりとした名前にひかれるのです。
日産 日産で働いてる友達から聞いたんですが…、シーマはF50で最後みたいです。だから、フーガに4.5Lが出たみたいです!シーマは、インフィニティ店からQとして発売し、フーガにハイブリッドが出るみたいです!
プレジをインフィニティから出すかは分からないみたいですが、開発費用等を考えると1から開発するよりはシーマベースの方が安く開発できるからシーマに似ているらしーです!
何だかんだ言っても、レクサスがバカ売れなのは事実だし。日産も、インフィニティ店を出すみたいです。ホンダもアキュラを2010年に出すみたいだし。多分、NSX後継車の絡みでかなぁ。
わかりきった事ですよ ゴーン社長になってからは合理化されプレジデントがシーマと共有したのは見るからに明らかで今さら!?何だかんだレクサスは売れてる!?正直思惑通りは売れてませんよ…だいたい歴史があって高級ってのは確立する訳で今の時点では、ただの高い車でしかありません。もっと時間をかけてジックリと造り上げて行かなければダメでしょうね。もしかすると環境等の問題から現在の車体系は生き残れないので車で高級を歌えたのは20世紀で終わりではないでしょうか…近い将来デカイ・速い・装備がいいって価値観は一変するでしょうね。またしなければいけない!!
roarさんへ カッコいいですね!程良いローダウンにメッキホイールが黒ボディにマッチしてて格好良いと思います。やっぱり黒シーマはシンプルな仕様が一番しっくり来ますよね☆何cmぐらい落としてるんですか?Fリップは純正なのでしょうか?良かったら参考までに教えて下さい☆
yukiさんへ 15cmくらい落としてあります。あとは全部純正です!シンプルが好きなんですよ☆