HDさん(滋賀県)
投稿日: 2016年9月30日
内装は通常モデルより豪華な18Gで、本当にスッキリしたデザインで好感が持てます。シートの座り心地もこのクラスでは素晴らしいです。室内は182cmの身長の私が座っても問題ありません。燃費に関しては、私自身6速MTでブンブン走り回っていたので参考程度ですが、街乗りメインで12~14km/Lくらいでしょうか。エンジンは1800ccなので少し余裕がある感じで頼もしいです。
特に文句があるところは無いのですが、強いていうならば雪道に弱いです(汗) FF車全般その傾向はありますが、豪雪の年には酷い目に会いました。私のティーダが2cm車高ダウンのサスペンションキットを装着していたのが影響していたのか不明ですが、少しの坂で登れなくなったことがありました。もっさりふわふわな雪はいいのですが、道路がガタガタのつるっつるになると太刀打ちできません。LSDが付いてたらなぁと思います。やっぱり豪雪地域は4WDが楽です。
私はある程度コンパクトで取り回しやすいマニュアル車が好きなのですが、ほぼ満足できるクルマです。一般的なモデルはCVT・ATの1500ccが多いティーダですが、実は希少モデルで1800cc・6速MTが存在するパワフルな子なのです。生産数が少なく認知度は低いですが、日産がこういうマニアックなグレードを作ってくれたことに感謝しています。しかし、ティーダ自体が生産終了になってしまったのは本当に残念です。